Совсем не тем дали "Нобеля"
Фото:
Совсем не тем дали "Нобеля"

Создатели ядерного оружия куда более достойны Нобелевской премии мира, чем борцы за ядерное разоружение. Решение о присуждении премии международной организации по ядерному разоружению напрочь игнорирует все те войны, которые были предотвращены и все те жизни, которые были сохранены под эгидой этой самой ядерной бомбы. 

Решение о присуждении Нобелевской премии мира организации ICAN, борющейся за ядерное разоружение, является ошибкой. Премия должна была достаться изобретателям и создателям атомной бомбы. Именно бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, вынудили Японию капитулировать и, по сути, закончили Вторую мировую войну, иначе говоря, привели к миру. Без этих двух бомбардировок, война запросто могла бы затянуться еще на очень долгое время, ведя к жертвам, куда более многочисленным, чем те, которыми обернулась бомбардировка японских городов. 

Если бы только эта бомба была создана на  два — три года раньше, таким же образом была бы побеждена и нацистская Германия. А значит, жизни сотен тысяч американских солдат, миллионы жизней солдат и граждан СССР, и что для нас особенно важно, миллионы жизней европейских евреев, находившихся в нацистских лагерях уничтожения, тоже были бы спасены. 

Кто знает, может статься, примени США ядерное оружие также и против сталинского режима, прежде чем тот успел заполучить собственную бомбу, и семьдесят лет существования железного занавеса, сопровождавшегося безжалостной «борьбой за мир во всем мире», тоже удалось бы избежать. 

Так или иначе, но в годы холодной войны именно наличие ядерного оружия сдерживало интенсивность борьбы между противостоящими блоками, при этом, даже не будучи использовано ни одного раза. Кто знает, сколько войн удалось предотвратить в XX веке, благодаря сдерживающему потенциалу ядерного оружия? Сколько людей, живет сегодня, даже не задумываясь о том, что обязаны своими жизнями именно ядерной бомбе. 

Войны, которые не случились 

О, да, человечество страдает патологической тенденцией пренебрегать как несущественным, тем, что не видно глазу. Так в экономике склонны игнорировать все те рабочие места, которые так и не были созданы, как и те зарплаты, которые так и не были подняты из-за «социальной» экономической политики правительства. 

Точно так же, в геополитике у войн, которые не произошли и у жизней, которые не были прерваны, благодаря ядерному сдерживанию, тоже нет никакого веса. То, что мы видим, и есть то единственное, что существует. А та альтернатива, которой удалось избежать, в расчеты не принимается. 

Поэтому, не удивительно, что Нобелевский комитет принял решение присудить премию мира именно этой организации, которая за исключением публикации бессмысленных деклараций и составления конвенций, не подписанных ни одной страной, из тех, что действительно обладают ядерным оружием, не добилась ровным счетом ничего. 

В истории этого комитета случались и куда более нелепые решения. Например, присуждение премии кровавому террористу Ясиру Арафату (заодно с И.Рабином и Ш.Пересом), только что избранному президенту США Бараку Обаме, Евросоюзу, или Элу Гору с межправительственной панелью борцов с изменением климата. Связь между каждым из перечисленных выше и миром, напрочь ускользает от моего понимания. 

В данном случае нобелевский комитет просто выполнил волю Альфреда Нобеля, завещавшего присуждать приз тем, кто «приложил максимум усилий или сделал лучшую работу во имя братства между нациями, ликвидации или сокращения вооруженных сил, а также проведения и продвижения мирных конференций». 

Нобель, тяжело переживавший свой «грех» изобретения динамита, которому нашлось и военное применение, подобно многим в своем поколении наивно полагал, что разоружение является инструментом для достижения мира. 

Увы, этот беспристрастный подход, мол, оружие – это оружие, и не важно, в чьих оно руках, по сути, стал наградой для злодейских диктатур и террористов. Эта ужасная глупость столь же верна, как и та, благодаря которой беспристрастность Красного креста (еще одного лауреата Нобелевской премии мира) обеспечивает медицинской помощью армии самых безжалостных и злодейских режимов, что не так давно было раскрыто Линдой Пуллман в ее книге «Индустрия милосердия». 

«Танк - это танк» 

«Танк - это танк, бомба - это бомба», - сказал во время своего выступления в Рейхстаге 21 мая 1935 года один известный поборник мира, стремившийся в равной степени разоружить все страны Европы. Звали его Адольф Гитлер. Разумеется, Гитлер адресовал свои замечания западным странам. Этот баварский мастер риторики прекрасно осознавал, что он играет на нужных струнах. Недаром немало тогдашних пацифистов в Британии, слушая его, согласно кивали головами. Оружие – это плохо, не так ли? Так почему же тогда, следует налагать запреты только на Германию, а не на Великобританию и Францию тоже? Если уж добиваться мира, то до конца! 

Гитлер отнюдь не был одинок в использовании западного пацифизма себе на пользу. Вот и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, призвавший к ядерному разоружению, в том числе на Ближнем Востоке, очевидно, является одним из праведников, которых Нобелевский комитет с удовольствием одарил бы премией мира. Ядерное разоружение! Это же так здорово! Ведь, таким образом можно будет достичь колоссального превосходства над Израилем в области конвенциональных вооружений, а заодно тайно разрабатывать собственное ядерное оружие, без того, чтобы кто-либо тебе мешал. 

Зарифу, как в свое время и Гитлеру, абсолютно ясно, что столь желанное Альфредом Нобелем разоружение, вовсе не ведет к миру и на руку лишь мировым злодеям. Поскольку, в то время как открытые и прогрессивные страны не могут позволить себе, сделав вид, что разоружаются, тайно накапливать оружие, диктатуры только так и поступают. Так, волк, лишая овец защиты, готовится к предстоящему обеду. 

Фраза Si vis pacem para bellum, сказанная, вероятно римским историком Корнелием Непотом, еще две тысячи лет назад, так никогда и не была осознана ни самим Альфредом Нобелем, ни Нобелевским комитетом. В более рациональном мире, Уинстону Черчиллю досталась бы Нобелевская премия не по литературе, а за мир, заслуженная им за то, что именно он, Черчилль встал против нацизма. 

Полагается она и создателям ядерной бомбы за все, предотвращенные с ее помощью войны, а вовсе не горлопанам, ратующим за ядерное разоружение. И точно также достойны премии мира именно те, кто пекутся о вооружении армий нормативных стран, а вовсе не об их разоружении и ослаблении. 

Гилель Гершуни, МИДА 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle