Удивительные метаморфозы Эхуда Барака
Фото: walla.co.il
Удивительные метаморфозы Эхуда Барака

В прошлом Барак поддерживал идею нанесения удара по иранским ядерным объектам и критиковал ядерное соглашение с Тегераном, теперь же включился в кампанию против возобновления санкций. 

Эхуд Барак активно мобилизовался на защиту ядерного соглашения и против возобновления санкций в отношении Ирана. 

«Эхуд Барак, израильский ястреб и, уж точно не друг Ирана, призывает Трампа сохранить ядерное соглашение без изменений», - сообщил  заголовок «Нью-Йорк Таймс» в начале октября. Согласно «Таймс», лишь недавно опубликовавшей редакционную статью в пользу соглашения, Барак заявил, что Иран выполняет свою часть договора, а потому отказ Трампа от сделки обеспечит режиму аятолл предлог для ускоренного прорыва к  «точке невозврата», и, в конечном счете, обретения Тегераном ядерной бомбы. 

Барак также добавил, что «сегодня Иран далек от того, чтобы представлять экзистенциальную угрозу Израилю, но обладает потенциалом в будущем стать такой угрозой», если получит бомбу. По его словам, Иран станет опаснее для Израиля, как раз, если Соединенные Штаты откажутся от соглашения. 

Теперь бывший премьер-министр и министр обороны Израиля предупреждает об опасности возобновления санкций против Ирана, которые мол,  обеспечат Тегерану «попутный ветер» в продвижении ядерной программы. Вот только, еще в апреле, он сам лично утверждал, что в своем нынешнем виде ядерное соглашение прокладывает Ирану путь к ядерному оружию, даже если аятоллы будут выполнять все условия договора. 

«Следует помнить, что иранский проект не исчез, а был лишь отложен на десять лет», - объяснял все тот же Барак газете «Едиот Ахронот» всего полгода назад. Тогда же Барак добавил, что даже президент Обама, подписавший соглашение с иранцами, «не заблуждался на этот счет», поскольку «и он тоже понимал, что Иран будет соблюдать договор лишь вначале, пока ему это выгодно, а затем продолжит свой ядерный проект». 

Эти заявления Барака полугодичной давности совпадают и с официальной позицией израильского правительства. Теперь же Барак рисует совершенно иную картину, согласно которой договор отдалит Тегеран от бомбы, а отказ от соглашения.

По словам Барака, отказ от соглашения с Ираном также повредит способности Соединенных Штатов справиться с угрозой, исходящей от Северной Кореи, поскольку, мол, «убедит северокорейцев, что нет никакого смысла начинать переговоры с США, раз американцы могут в одностороннем порядке отказаться от еще недавно подписанного ими соглашения». 

Иными словами, Барак увязал ужесточение позиции в отношении Тегерана, с предоставлением легитимации кровавым диктаторам, вроде, Ким Чен Ына заполучить ядерную бомбу. 

Вот только и в этом случае реальность сильно отличается от интерпретации Барака. Что только не предпринимали США в последние десятилетия, пытаясь разрешить северокорейскую проблему дипломатическим путем. Еще в 1994 году администрация Клинтона перевела Пхеньяну не менее 4 миллиардов долларов  в обмен на «замораживание» ядерного проекта. 

К слову, нынешний президент Трамп прямо назвал в свое время эту сделку «взяткой». Северная Корея использовала полученные миллиарды для продвижения к ядерному оружию и в 2006 году провела свои первые ядерные испытания. 

При этом по мнению «Нейшанал ревью», будь позиция Клинтона в 1994 году более жесткой, «ядерный проект Северной Кореи мог бы быть остановлен». Бараку, однако, все вышеперечисленные факты, совершенно не мешают теперь намекать, что, мол, американцы могут выставить себя нарушителями соглашений, в то время как Иран и Северная Корея их соблюдали. 

На службе у J-Street 

Заявление Барака против отказа США от договора с Ираном прозвучали накануне выступления Трампа, объявившего о том, что Иран нарушает «дух соглашения». В результате этого объявления Конгрессу потребуется 60 дней, чтобы решить, следует ли возобновлять санкции против Ирана. 

Это, в свою очередь, может привести к отказу иранцев от соглашения. Будучи министром обороны в правительстве Нетаньягу, Барак в 2011 году поддержал позицию израильского премьер-министра о необходимости нанесения удара по иранским ядерным объектам, теперь же он говорит о том, что, мол, «соглашение с Ираном плохо, но это уже закрытая сделка». 

В прошлом месяце из публикации «Исраэль ха-йом» стало известно, что Барак является внештатным консультантом генерального директора цюрихского банка «Юлиус Бар», представители которого по собственной инициативе участвовали в конференциях форума по содействию инвестициям в Иран. 

Одновременно, как выяснил портал МИДА, Барак посвящает сегодня немало своих усилий и времени, фактическим попыткам организации левого путча против правящей в Израиле правой коалиции. Он лично подстрекает молодежь и студентов к «борьбе», называя «позором», который «запятнает всех нас» отсутствие общественного интереса к его усилиям, то есть к демонстрациям возле дома генерального прокурора Мандельблита в Петах-Тикве с требованиями отдать Нетаниягу под суд. 

Бывший советник Нетаниягу, а ныне союзник Барака профессор Узи Арад, активно присоединившийся к демонстрациям возле дома Мандельблита, удивительным образом, тоже оказался мобилизован на защиту соглашения с Ираном, убеждая республиканских конгрессменов поддержать договор.

«Я знаю, что меня используют», - признался Арад, встретившийся с сенаторами по просьбе леворадикальной американской организации J-Street. 

По словам Арада, соглашение не привело к предсказанной Нетаньягу «катастрофе», тем не менее, как и предполагали в Израиле, снятие санкций многократно усилило иранский режим. С момента подписания сделки, военные расходы Ирана возросли на 30%, и по оценкам израильской военной разведки поддержка «Хизбаллы» Ираном в прошлом году увеличилась в четыре раза, достигнув 800 миллионов долларов. 

При этом инспекторы МАГАТЭ воздерживаются от посещения подозрительных объектов на территории Ирана, стремясь избежать конфронтации с иранскими властями, заявивших, что не допустят инспекции военных объектов. Кроме того, как известно, вопреки тексту соглашения, реактор в Араке не был заблокирован полностью, а лишь закрыт. Более того, иранцы открыто угрожают тем, что в течение нескольких дней смогут начать обогащение урана до военного уровня. 

В отличие от Барака и Арада, премьер-министр Израиля Нетаньягу публично поддержал и приветствовал речь Дональда Трампа, посвященную ядерной сделке с Ираном. 

‎«Ясно одно: если в соглашение с Ираном не будут внесены изменения, то очень скоро у главного спонсора терроризма в мире появится арсенал ядерного оружия, который причинит серьезный ущерб нашему общему будущему. Трамп создал возможность внесения изменений в соглашение и возможность обуздания иранской агрессии», - подчеркнул Нетаниягу, заметив также, что одобряет инициативу Трампа, так же, как одобрит ее любое ответственное правительство и любой человек, обеспокоенный будущим мира и его безопасностью. 

Гилад Цвик, МИДА 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle