США выходят из ЮНЕСКО
Фото: Getty Images
США выходят из ЮНЕСКО

В России этот шаг назвали «одиозным», но считают, что организации будет легче работать 

Госдепартамент объявил о выходе США из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. В Госдепе пояснили, что на такую меру Вашингтон пошел из-за «растущих задолженностей (по членским взносам. - “Ъ”) в ЮНЕСКО, необходимости фундаментальной реформы организации и ее продолжающейся антиизраильской политики». В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила «глубокое сожаление» в связи с последним решением Вашингтона. Вслед за США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился подготовить выход страны из состава организации. 

«12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении Соединенных Штатов выйти из организации и о намерении учредить постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО»,- говорится в сообщении, распространенном внешнеполитическим ведомством США. Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. 

«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам.- “Ъ”) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО»,- говорится в пояснении Госдепа. 

Вместе с тем США, как следует из заявления, намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО «в качестве страны-наблюдателя».

Вашингтон планирует участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу. 

Как стало известно позднее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился подготовить выход страны из состава ЮНЕСКО параллельно с США, дав соответствующее поручение МИДу страны. Решение президента США Дональда Трампа он поприветствовал, назвав его «смелым и высокоморальным». «За последние годы ЮНЕСКО превратилась в странную организацию, утратившую свой профессиональный путь и отстаивающую политические интересы отдельных стран»,- прокомментировал представитель Израиля при ЮНЕСКО Кармель Шам Коэн решение главы израильского правительства. 

Комментируя заявление Госдепартамента, пресс-секретарь американского посольства в России Мария Ольсен сообщила ''Ъ'', что на сегодняшний день задолженность США в ЮНЕСКО составляет около $550 млн. При этом она добавила, что в последние годы в рамках ЮНЕСКО было принято несколько резолюций «анти-израильской» направленности, которые не признают за Израилем прав на доступ к священным для него местам, включая Храмовую гору, и в которых Израиль называется «государством-оккупантом». В то же время дипломат подчеркнула, что выход США из ЮНЕСКО «не повлияет на политику США по поддержке международного сотрудничества в области образования, науки, культуры и СМИ, если такие проекты будут нести техническую, экономическую или политическую пользу США». 

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила «глубокое сожаление в связи с тем, что США приняли решение покинуть организацию». В заявлении, опубликованном на сайте ЮНЕСКО, сказано, что в 2011 году, после решения о приостановлении финансового участия США в ЮНЕСКО, Ирина Бокова говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО». «Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией»,- отмечает Ирина Бокова. По ее словам, «партнерство между ЮНЕСКО и США было глубоким и опиралось на общие ценности». 

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. Членство в организации стало крупной победой палестинской дипломатии, подавшей заявку на вхождение в организацию за два десятилетия до этого. «США не будут проводить очередной платеж в размере $60 млн по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО... Голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям»,- заявила тогда официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Американский взнос в бюджет организации составлял около 22%. О прекращении финансирования ЮНЕСКО заявил тогда и Израиль.

В июле 2017 года ЮНЕСКО приняла решение о включении Старого города палестинского Хеврона в список Всемирного наследия, а также в перечень объектов, находящихся под угрозой. При этом место, почитаемое как иудеями, так и мусульманами, было названо палестинским. Такая формулировка вызвала негодование Израиля: премьер-министр Биньямин Нетаниягу назвал принятое решение «бредовым». Израильтян возмутило то, что организация проигнорировала роль Хеврона в истории еврейского народа. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новость о выходе США из ЮНЕСКО «печальной». 

По словам главы комитета по международным делам Совета федерации РФ Константина Косачева, «даже в череде прочих отказов Вашингтона от продолжения своих международных обязательств этот шаг выглядит весьма одиозно - это поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы, коей себя повсеместно презентуют сами США». «Пользы здесь для США никакой (кстати, они сами входят в десятку стран с наибольшим числом объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - их более 20), а вот удар по своей претензии на, прежде всего, моральное лидерство в мире они нанесли серьезный»,- написал политик на своей странице в Facebook. 

«Если бы мы руководствовались логикой "чем хуже (для США), тем лучше", то, наверное, могли бы порадоваться этому очередному "самострелу" команды Трампа. Однако в данном случае никакой радости от этого у меня лично нет,- продолжил господин Косачев.- Уверен, Россия должна быть заинтересована в том, чтобы США остановили свою "гонку выходов" из соглашений и организаций, которые все больше превращают их в безответственного и неуправляемого мирового игрока, не чувствующего себя связанным никакими правилами, кроме своих собственных. Такая Америка не только не мировой лидер, но все более деструктивная сила даже для собственных союзников». 

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает, что решение о выходе из ЮНЕСКО обернется «плохими последствиями» для США. «Жить без мировой культуры очень плохо»,- сказал он “Ъ”. 

Между тем, посол по особым поручениям МИД России, экс-постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила агентству «РИА Новости», что организация ничего не потеряет с выходом США. «С 2011 года они фактически не платят в бюджет организации. Это логичный шаг - тут надо было либо реструктурировать долг и реально платить в текущий бюджет, либо уходить из организации. Они решили уходить - это абсолютно в общей логике Трампа на сегодняшний день,- сказала она.- Ничего, ЮНЕСКО будет проще без них работать на самом деле. Никакой пользы они организации не приносили в последние годы». 

По словам Элеоноры Митрофановой, США в организации исключительно занимались поддержкой позиции Израиля, «придерживались определенных позиций в отношении тех стран, в которых их не устраивают режимы». «Там в повестке дня идут все время вопросы, связанные с культурным наследием и образованием на палестинских территориях, и всегда есть определенный демарш со стороны Израиля. Но я думаю, что это абсолютный предлог - просто они посчитали свой долг и посчитали, что им проще выйти из ЮНЕСКО, чем выплачивать долг, который у них скопился с 2011 года»,- отметила госпожа Митрофанова. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу также отдал в четверг вечером указание МИД подготовить выход страны из ЮНЕСКО вместе с США. Как передает Haaretz, об этом сообщила канцелярия главы правительства еврейского государства. «Нетаниягу отдал указание МИД подготовить выход из организации вместе с США»,- говорится в сообщении ведомства.

 

counter
Comments system Cackle