Свет не карает заблуждений
Фото: Shutterstock.com
Свет не карает заблуждений

Перед Судным днем президент Реувен Ривлин призвал еврейский народ "лисро́ф пинкаси́м у-леафси́к им пинкасау́т" – "Сжечь блокноты и прекратить "блокнотство". Вы все поняли? Прекрасно. А теперь – для тех немногих, кто не понял.

В "пи́нкасы", блокноты, обычно записывают имена смертельных врагов, которым при удобном случае мстят. Иными словами, "пинкаси́м" это черные списки. Ривлин предлагает прекратить составлять черные списки друг на друга. Вы уже сами можете догадаться, что "пинкасау́т" ("блокнотство") создано по подобию "сакинау́т" ("поножовщина"). И то, и другое – предосудительно. Президент, как и положено человеку на такой  должности, призывает ко всеобщему миру, всепрощению . Идеалист. Ему можно.

 

לשרוף פנקסים ולהפסיק עם פנקסאות, סכינאות 

****

 

Заголовок статьи Ами́та Се́галя в газете "Мако́р ришо́н": "БАГА́Ц не́гед БАГА́Ц" – "БАГАЦ против БАГАЦа". В Израиле каждый знает, что означает аббревиатура БАГАЦ – "Бейт а-мишпа́т а-гаво́а ла-це́дек" – "Высший суд справедливости".

Что случилось, почему БАГАЦ выступает против самого же себя? Там есть раскол?

Раскола и фракционизма в Высшем суде справедливости пока нет. Дело же вот в чем. Словом "БАГАЦ" нередко коротко называют иск в БАГАЦ. И заголовок означает: "Иск в БАГАЦ против БАГАЦа".

Наберите в поисковике на иврите БАГАЦ – он сразу вам подскажет возможные варианты: "БАГАЦ налог на третью квартиру", "БАГАЦ расследования премьер министра", "БАГАЦ закон о нелегалах". И все понимаю, что здесь имеется виду – это ссылки на материалы, касающиеся иска в БАГАЦ на названные темы -

Что же имеется в виду в нашем парадоксальном случае? Председатель БАГАЦа Мириям Наор отказалась отправить представителя этой уважаемой организации на торжественное заседание, посвященное 50-летию начала заселения евреями Иудеи и Самарии - под тем предлогом, что это достижение "спорное". Обычно на подобные торжественные заседания, организуемые правительством и парламентом, приглашают всех, кого называют "се́гель а́леф" ("Персонал класса А"): президент, министры, депутаты, судьи Верховного суда, генпрокурор, комиссар полиции. То есть, все главные должностные лица в стране. Организация "Регави́м" недовольна таким самоустранением и подала в БАГАЦ иск против решения председателя этой организации.

Как мы уже знаем, расколоть наш вполне сплоченный БАГАЦ не удалось, иск был брезгливо отклонен.

Для подачи иска в БАГАЦ в иврите есть особое слово: "атира́".

"Лаато́р ла-БАГА́Ц" – "подать иск в БАГАЦ".

И еще одно. Не путать Высший суд справедливости (БАГАЦ) и Верховный суд ("Бейт а-мишпа́т а-эйльо́н"), который часто коротко называют "А-эльйо́н". Оба института расположены в одном и том же здании в Иерусалиме, и в том, и другом случае заседают одни и те же судьи, и председатель у них один. Тогда чем они отличаются? Тем, какие иски рассматривают. Если подана апелляция против вердикта окружного суда – тогда дело рассматривают как Верховный суд. Если иск подан против каких-либо решений других ветвей власти – исполнительной или законодательной – тогда заседают под мантиями Высшего суда справедливости.

 

 בג"ץ נגד בג"ץ, בית המשפט הגבוה לצדק, סגל א', עתירה, לעתור לבג"ץ, בית המשפט העליון

****

Депутат Кнессета от партии ШАС Ига́ль Гуэ́та рассказал в интервью радиостанции Галей ЦАХАЛ, что присутствовал на свадьбе своего племянника-гомосексуалиста – это вызвало волну возмущения среди сторонников ШАС, и уже на следующий день ему пришлось подать в отставку. Собственно, ошибка Гуэта была не в том, что он пошел на эту однополую свадьбу – его там многие видели, а в том, что он "hицhир аль ках бе-ро́ш хуцо́т", как пишет корреспондент: "объявил об этом публично".  Свет не карает заблуждений, но тайны требует для них.

 

הצהיר על כך בראש חוצות 

****

Доктор педагогики Лиат Бен-Давид опубликовала на сайте Ynet статью, в которой утверждает, что обучение в школах нужно заменить рассказом – не зубрить, не устраивать экзамены, а просто рассказывать. Причем, чем раньше перейдем на новую методику – тем лучше: "ве-яфа́ шаа́ аха́т ко́дем". Очень распространенная формула. Правительству нужно добиться снижения цен – "ве-яфа шаа ахат кодем", иначе на выборах нынешних министров прокатят на вороных.

Обиженные, обойденные люди грозят политикам: "Нипаге́ш бе-ка́льпи" – "встретимся у урны (избирательной)".

 

ויפה שעה אחת קודם, נפגש בקלפי

 

*****

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) из серии "Занимательный иврит":

054-7923229

yuramedia@gmail.com

 

#ивритЮрияМоора

Источник: mnenia.zahav.ru
counter
Comments system Cackle