Более 90% освещения Трампа в США - негативно
Фото: Reuters
Более 90% освещения Трампа в США - негативно

Три ведущие новостные программы в США радикально предвзяты против президента. 

Известный журналист признает: Трамп «будет удостоен положительного освещения лишь тогда, когда станет сотрудничать с демократами» 

Враждебность американских СМИ к Дональду Трампу продолжает бить новые рекорды. По результатам исследования, опубликованного несколько дней назад, доля отрицательного освещения президента Дональда Трампа в ведущих новостных программах США в летние месяцы (с июня по август) составила не менее 91%. Таким образом, тенденциозно предвзятое освещение президента США в американских СМИ, достигавшее весной (с марта по май)  89% возросло еще больше. 

Когда дело доходит до Трампа, СМИ проявляют не просто враждебность, но настоящую обсессию. 

Согласно исследованию, опубликованному «Институтом исследования СМИ», американские журналисты уделили администрации Трампа в первые восемь месяцев ее деятельности значительно больше внимания, чем администрации предыдущего президента Барака Обамы за два последних года ее пребывания в Белом доме. 

За 224 дня, прошедших с инаугурации президента и до конца августа три ведущие телевизионные передачи посвятили Трампу около 74 часов, составляющих около 39% всего их эфирного времени. 

Для сравнения, в 2015-2016 году - два последних года каденции Обамы, эти же передачи уделили тогдашнему президенту в целом 59 часов, то есть всего около 10% своего эфира. При этом, как подчеркивают авторы исследования Рич Нойес и Майк Сианделла, «данные ясно указывают на то, что широкое освещение предназначено вовсе не на продвижение президента, а, наоборот, на его дискредитацию». 

Исследователи изучили упоминания о Трампе и его администрации в вечерних программах трех ведущих телевизионных сетей США: ABC, NBC и CBS. 

В результате из 1567 упоминаний Трампа за три последних месяца, лишь 145 были даны в положительном контексте. 

Самой  обсуждаемой из тем, занимающих американские СМИ, осталась якобы существовавшая связь между американской администрацией и президентом России Владимиром Путиным. Ей три ведущие телевизионные сети посвятили аж 415 минут. При этом доля негативного освещения была здесь 94%. 

Резко отрицательно отреагировали три ведущие вечерние программы и на заявления президента Трампа в отношении кризиса с Северной Кореей (86% сообщений и комментариев носили отрицательный характер), а также на беспорядки в Вирджинии около месяца назад (97% отрицательного освещения). Попытки же Трампа внести изменения в реформу здравоохранения, внедренную Обамой, получили лишь 3% положительного освещения. 

Последние выводы о враждебности американского телевидения к Трампу повторяют результаты исследования, проведенного Гарвардским университетом в мае. Тогда было установлено, что в 100 первых дней Трампа в Белом доме отрицательное освещение нового президента достигло 80%, в два раза превысив, аналогичный показатель в отношении президента Обамы в его первые 100 дней. 

Наиболее враждебным к Трампу СМИ оказались CNN и газета The New York Times. 

Вместе с тем, вопиющая предвзятость американских СМИ в отношении президента Трампа не осталась без внимания американской общественности. Недавнее исследование, проведенное Исследовательским институтом Расмуссена показало, что более половины граждан США убеждены во враждебности американских журналистов к президенту. Среди республиканцев этот показатель и вовсе достигает 76%. 

Одновременно, ведущие журналисты без стеснения заявляют о прямой зависимости между взглядами Трампа и тем, как его освещают СМИ. 

«СМИ любят либеральную политику», - заявил на днях Марк Гальперин, ведущий политический обозреватель MSNBC. Гальперин также признал, что Трамп «будет удостоен положительного освещения лишь тогда, когда станет сотрудничать с демократами, по крайней мере, сделает вид. Это приведет к более либеральной политике, которую и хотят видеть многие представители СМИ». 

Нойес и Сианделла, авторы нынешнего исследования, разоблачившие фантастическую предвзятость СМИ в отношении Трампа, резко критикуют американскую прессу: «Постоянная враждебность к Трампу куда больше свидетельствует о наличии идеологической предвзятости, чем о политике президента», - считают они. 

Гилад Цвик, MIDA 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle