Путин принял саудовского короля
Фото: Reuters
Путин принял саудовского короля

В ходе исторического визита в Москву короля Салмана Бен Абдель Азиза (Salman bin Abdulaziz) Россия и Саудовская Аравия заключили сделку по поставкам вооружений. Правда, две энергетические сверхдержавы также рассматривают и возможность продления соглашения об ограничении добычи нефти. 

Президент Владимир Путин заявил, что прошедшие в четверг в Кремле переговоры с королем Салманом, первым монархом королевства Персидского залива, прибывшим с визитом в Россию, стали "знаковым событием". Король сказал российскому президенту, что Саудовская Аравия хочет продолжать сотрудничество с Россией для поддержания стабильности на нефтяном рынке. 

Согласно отправленному в четверг по электронной почте заявлению военно-промышленной корпорации Саудовской Аравии Saudi Arabian Military Industries, Россия подписала контракты на поставку современных зенитно-ракетных комплексов С-400, а также противотанкового оружия и реактивных установок залпового огня. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, страны также создадут совместную комиссию по военно-техническому сотрудничеству. 

Визит короля Салмана в Москву перед переговорами с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне, запланированными на начало следующего года, означает признание Эр-Риядом изменения политического баланса на Ближнем Востоке. Баланс политических сил изменился после того, как Путин оказал успешное противодействие нерешительным попыткам США свергнуть сирийского лидера Башара Асада. Стремление Саудовской Аравии добиться расположения России также отражают сближение интересов двух крупнейших в мире экспортеров нефти, поскольку сокращение добычи нефти, о котором договорились члены Организации стран-экспортеров нефти и страны, не входящие в ОПЕК, дало толчок восстановлению цен на нефть. 

"Все меняется" 

В среду в Москве во время форума "Российская энергетическая неделя" Путин, отвечая на вопрос о том, всегда ли Саудовская Аравия и США будут союзниками в вопросах, касающихся геополитики, сказал: "Разве в мире есть что-то абсолютно постоянное? Мне кажется, наоборот, всегда все меняется". 

Король Салман, прибывший в среду с четырехдневным государственным визитом, назвал Россию "дружественной" страной. Он сказал Путину, который принял приглашение короля посетить Саудовскую Аравию, что их переговоры будут способствовать укреплению мировой экономики, а также международной стабильности и безопасности. 

Путин заявил в среду, что Россия может согласиться продлить соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. При этом он отметил, что примет решение позже - ближе к окончанию срока действия существующего соглашения, исходя "из тех реалий, которые сложатся на март 2018 года". 

Эксперты консалтинговой компании Eurasia Group, занимающейся анализом политических рисков - в том числе и ее директор по Ближнему Востоку и Северной Африке Айхам Камель (Ayham Kamel) - оценили ситуацию и прислали по электронной почте аналитическую записку. По их мнению, Саудовская Аравия заручится поддержкой России в вопросе продления соглашения по сокращению добычи нефти, вступившего в силу в январе, "но Кремль будет настаивать на том, чтобы сделка предусматривала постепенное уменьшение ограничений в той или иной форме". В ходе визита "будет заложена основа для стратегического сотрудничества, которое выходит за рамки энергетических вопросов, хотя саудиты не намерены отказываться от своего „глубокого партнерства" с США". 

"Вдохнуло жизнь" 

Сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией "вдохнуло жизнь в ОПЕК" и позволило Эр-Рияду более оптимистично оценивать перспективы нефтяного рынка, чем на протяжении нескольких предыдущих лет, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих (Khalid Al-Falih) в четверг после встречи со своим российским коллегой Александром Новаком. "Успех этого сотрудничества очевиден", - сказал он. 

Визит короля Салмана связан еще и с тем, что Саудовская Аравия стремится углубить энергетические связи с Россией путем заключения сделок по приобретению нефтегазовых активов. Компания ПАО "Сибур Холдинг" подписала соглашение о совместных проектах в области нефтепереработки с компанией Saudi Arabian Oil Co., известный как Saudi Aramco. Предполагается, что в рамках других соглашений ОАО "Новатэк" привлечет Саудовскую Аравию к участию в своем проекте "Арктик СПГ". Возможно привлечение саудовских инвестиций и в проекты буровой компании "Евразия" (Eurasia Drilling Co.), крупнейшей российской нефтесервисной компании. 

Глава российского государственного нефтяного гиганта "Роснефть" Игорь Сечин заявил в прошлом месяце, что "если компания Saudi Aramco пойдет на IPO (первичное публичное размещение акций)", то Саудовская Аравия будет "стимулировать ОПЕК" и партнеров ОПЕК "продлить соглашение" о сокращении добычи нефти. В следующем году на IPO будет предложено около 5% акций этой саудовской государственной нефтедобывающей компании. В зависимости от состояния нефтяного рынка рыночная стоимость этого предложения может составить свыше триллиона долларов. 

"Саудовцы будут добиваться от президента Путина твердых обязательств придерживаться условий соглашения с ОПЕК о сокращении добычи, - говорит Крис Уифер (Chris Weafer) из московской консалтинговой компании Macro Advisory. - Для Эр-Рияда это - единственная надежда, его наилучший шанс удержать цену на Brent на уровне 40-50 долларов за баррель, а то и повысить ее со временем до уровня выше 60 долларов, чтобы поддержать амбициозную цель Королевства в отношении рыночной цены Aramco". 

Неожиданное партнерство 

Неожиданное партнерство Москвы и Эр-Рияда знаменует собой резкий поворот в отношениях за период с советских времен. В 1938 году Саудовская Аравия прервала отношения с атеистическим коммунистическим государством и восстановила их лишь после распада СССР. Совместно с ЦРУ Саудовская Аравия еще и вооружала боевиков-моджахедов, которые положили конец 10-летней оккупации Афганистана советскими войсками. 

Однако в отношениях между двумя странами сохраняется напряженность из-за Сирии, где Саудовская Аравия требует от России приструнить Иран. Его Королевство считает своим главным противником в регионе после разгрома мятежников, которых Эр-Рияд поддерживал в войне против Асада. 

На переговорах с Путиным король Салман потребовал, чтобы Иран прекратил вмешиваться во внутренние дела других ближневосточных государств и дестабилизировать обстановку в регионе. Он призвал к политическому урегулированию в Сирии. 

Саудовский король "не будет требовать невозможного", заявила Ирина Супонина, специалист по Ближнему Востоку из Российского института стратегических исследований, который занимается информационным обеспечением администрации президента. "Саудовская Аравия стремится к реальному сотрудничеству с Россией и понимает, что отделить Россию от Ирана невозможно", - говорит она. 

Генри Мейер (Henry Meyer), Илья Архипов (Ilya Arkhipov), , Стивен Бирман (Stephen Bierman), Bloomberg, США

counter
Comments system Cackle