Пора ли объявить бойкот и отозвать инвестиции у Испании?
Фото: Getty Images
Пора ли объявить бойкот и отозвать инвестиции у Испании?

Первого октября в Каталонии число пострадавших при столкновениях с правоохранительными органами достигло почти тысячи: спецподразделения полиции избивали без разбору пожилых и молодых за то, что они пытались осуществить свое демократическое право и проголосовать на референдуме, по результатам которого 90% каталонцев проголосовало в поддержку независимости. Видео, опубликованное в Facebook, показывает, как одетые во все черное сотрудники полиции тащат людей за волосы и избивают дубинками просто за то, что те пришли на избирательные участки и потребовали, чтобы их голоса были услышаны. 

Ксения Светлова, депутат кнессета от блока «Сионистский лагерь», приглашенная на референдум в качестве международного наблюдателя, в ужасе рассказывала, как полицейские пустили в ход против мирно протестующих граждан резиновые пули: «Мы ожидали нормального демократического процесса. Мы знали, что здесь много полиции, но все же, вы понимаете, должно быть уважение к желанию народа проголосовать — независимо от того, что вы думаете о референдуме». 

Подобно Курдистану, стремящемуся освободиться от насилия арабского и персидского империализма, Каталония борется за национальное самоопределение и пытается избавиться от мрачной тени франкистской Испании — фашистского католического государства, «испанизировавшего» каталонцев и басков и подавлявшего их, лишая национальной культуры, языка и юридических прав. Пришедший на смену Франко якобы демократический режим относился к каталонской и баскской нациям ненамного мягче своего предшественника: их законные устремления к обретению государственности неоднократно подавлялись с применением грубой силы. Порожденный таким образом цикл насилия, продолжавшийся десятилетиями, нанес серьезный ущерб притязаниям Мадрида на демократическую легитимность. 

Испокон веков орудием объединения Пиренейского полуострова — некогда «золотого края», где не только баски и каталонцы, но и католики, мусульмане и евреи мирно существовали бок о бок, — служила, конечно же, испанская инквизиция. Непонятно, почему идея единства Испании, основанная на массовом уничтожении и культурном геноциде мусульман и евреев Пиренейского полуострова, продолжает сохраняться в XXI веке как политическая цель, особенно если она достигается за счет невинных женщин, детей и стариков Каталонии, которых зверски избивают на улицах по приказу жадных мадридских политиков. Нет никакого сомнения в том, что Европейский союз не может не видеть, какую угрозу представляет это безобразное подавление каталонского национализма, происходящее на глазах у всего мира, для его собственного начинания — очищения Европы от ужасов расизма, колониализма и Холокоста. 

Гордые сионисты среди нас отлично знакомы с трудностями борьбы за независимость против колониальных сил и понимают, какую отвагу и доблесть проявляют коренные народы, когда поднимаются на борьбу за свои естественные и исторические права и за создание суверенных государств на своей исторической родине. Европейскому союзу стоит стыдиться своего бездействия в то время, когда Испания жестоко подавляет права каталонцев. 

В классической повести «Памяти Каталонии» Джордж Оруэлл описал храбрость простых каталонцев: вместе с многочисленными евреями‑добровольцами они сражались за свободу и оказали отчаянное сопротивление фашистам из Мадрида, опиравшимся на поддержку гитлеровского режима. Оруэлл писал: «Если бы меня спросили, почему я пошел в ополчение, я ответил бы: “Сражаться против фашизма”. А на вопрос, за что я сражаюсь, я ответил бы: “За элементарную порядочность”». Те из нас, кто верит в элементарную порядочность, должны разделить как гнев, так и отчаянные надежды каталонцев. Если вы согласны с тактикой давления на репрессивные и империалистические режимы до тех пор, пока они не сломаются, самое время объявить бойкот и дивестиции в отношении Испании. 

Лайел Лейбовиц, Is It Time to Boycott and Divest from Spain? 

Материал любезно предоставлен Tablet

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle