Лас-Вегас возвращает к вопросам про оружие и "фейк ньюс"
Фото: Getty Images
Лас-Вегас возвращает к вопросам про оружие и "фейк ньюс"

Решительный и подготовленный человек 1 октября устроил самую страшную бойню в американской истории, богатой на подобные инциденты. Убито около 60 человек, ранено более 500. La Repubblica винит право американцев носить оружие, закрепленное в эпоху, когда "даже самый умелый мушкетер не мог фантазировать о 180 выстрелах в минуту". Интернет вновь полнится домыслами, сетует NYT. 

За самой смертоносной стрельбой в истории США, произошедшей во время концерта в Лас-Вегасе в ночь с воскресенья на понедельник, вероятно, стоял 64-летний пенсионер, пишет корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Филип Жели. 

В первые мгновения 22 тыс. участников концерта подумали, что это обычный треск петард. "Потом вокруг нас начали падать люди, - рассказывает Сет Бэйли, приехавший из Калифорнии. - В кого-то попали рядом с нами, и мы бросились бежать". 

Над их головами, на 32-м этаже роскошного отеля Mandalay Bay решительный и очень хорошо подготовленный человек в 22:08 начал самую страшную бойню в американской истории, которая богата на подобные инциденты. В итоге - как минимум 58 убитых и более 500 раненых, описывает автор. Потребовалось примерно 1 час 10 минут, прежде чем спецназ идентифицировал место расположения огневого средства благодаря срабатыванию в номере отеля дымосигнализатора. 

Выбив дверь, полицейские обнаружили мертвого мужчину, который, по-видимому, покончил с собой. С десяток орудий всех калибров окружали 64-летнего Стивена Пэддока, приехавшего из Мескита, городка в 130 км от Лас-Вегаса, говорится в статье. Он поселился в отеле в четверг вечером, 28 сентября, и никто не обнаружил его впечатляющий арсенал. 

"На этом этапе мы не знаем, какова была его система ценностей, - заявил шериф Лас-Вегаса Джо Ломбардо. - Мы думаем, что это был волк-одиночка". По заявлению ИГИЛ*, Пэддок был "солдатом халифата" по имени Абу Абдельбер Американец, передает журналист. 

Американские власти и СМИ восприняли эту информацию скептически. "На данном этапе мы не установили никакой связи с международными террористическими организациями", - сообщило ФБР. 

Близкие подозреваемого описывают его как "обычного парня из Вегаса", любителя концертов и азартных игр. "Даже если его данные плохо соотносятся с обликом убийцы, судя по всему, никто не рассматривает версию о том, что он мог быть пристрелен террористом, использовавшим его номер в отеле в качестве огневой точки", - замечает Жели. 

Вновь разгорелись дебаты о владении гражданами боевым оружием: Хиллари Клинтон пригвоздила к позорному столбу усилия оружейного лобби NRA по либерализации использования огнестрельного оружия. Между тем акции американского производителя огнестрельного оружия American Outdoor Brands Corp в понедельник выросли на 7%, добавляет автор. 

"Большая красная река, которая ежегодно омывает Америку кровью 33 тыс. жертв огнестрельного оружия, вышла из берегов и захлестнула парк аттракционов для взрослых - Лас-Вегас", - пишет корреспондент La Repubblica Витторио Дзуккони. 

Поскольку речь идет о десятках убитых и сотнях раненых, это "является историческим рекордом по числу жертв перестрелки в мирное время". "Однако миллион автоматов военного образца, как тот, которым воспользовался снайпер из Hotel Mandalay, находящиеся во владении гражданских лиц, и более 300 млн автоматических пистолетов гарантируют, что и этот рекорд рано или поздно будет побит", - полагает журналист. 

Шок даже поощряет приобретение огнестрельного оружия, отмечает автор, - "из опасений, что власти попытаются, как это сделал Билл Клинтон в 1993 году, ограничить, по крайней мере, торговлю автоматическим и полуавтоматическим оружием, которое задумано не для спорта или охоты, а для того, чтобы убить как можно больше врагов в самое короткое время. Винтовка AR-16, которую можно купить в сети по цене смартфона последней модели, делает три выстрела в секунду, 180 в минуту и ограничена лишь необходимостью перезарядки обоймы". 

"Источник Большой красной реки не иссякает, потому что он вписан в историю нации и закреплен второй поправкой к конституции, которая, кажется, любому гарантирует "право носить оружие", хоть и в контексте (забытом) "хорошо организованного" народного "ополчения", - отмечает автор. - То, что это предписание относится к 1791 году, когда мушкеты были ружьями, заряжаемыми с дула черным порохом и пулей, и даже самый умелый мушкетер не мог фантазировать о 180 выстрелах в минуту, видимо, ускользает из аргументации Национальной стрелковой ассоциации, лобби производителей оружия, республиканцев и трампистов". 

"Периодическая трагедия стрелка-американца, который разряжает обойму в невинных незнакомцев внешне без какого-либо личного мотива затаенной обиды, не поддается никакому другому объяснению, кроме одного: виновата доступность смертоносных орудий убийства", - считает колумнист. 

"Классический ответ лобби, которое напоминает, что убивает не оружие, а те, кто берут его в руки, можно с легкостью прочитать наоборот: если бы у Стива Пэддока был нож, а не "коллекция" автоматов, как стыдливо называют эти арсеналы, мы бы не считали мертвых и раненых дюжинами и сотнями", - подытоживает автор. 

Стивен Пэддок, устроивший массовый расстрел в Лас-Вегасе, ставил на кон десятки тысяч долларов, имел дома в четырех штатах, но предпочитал останавливаться в отелях при казино, повествует The Washington Post. Его отец, судимый за ограбление банка, вечно находился в бегах. Но сам Пэддок за всю жизнь не имел неладов с правоохранительными органами - до тех пор, пока в минувшее воскресенье не открыл стрельбу из окна гостиницы в Лас-Вегасе. 

"Если бы вы мне сказали, что на Землю упал астероид, я бы нашел в этих словах примерно столько же смысла. У него не было абсолютно никакого резона, никакой причины для такого поступка, - сказал его брат Эрик Пэддок, живущий в Орландо. - Он был обычный человек, играл в видеопокер, ездил в круизы, ел буррито в "Тако Белл". Насколько мы знаем, у него не было никаких политических убеждений. Насколько мы знаем, у него не было никаких религиозных убеждений". 

Издание напоминает: полицейские обнаружили в гостиничном номере мертвое тело Стивена Пэддока и 23 единицы огнестрельного оружия. Полиция полагает, что он действовал в одиночку. 

"В последние годы жизни Стивен Пэддок был пенсионером, жил тихо, не привлекая к себе внимания", - продолжают журналисты. Его состояние превышало 2 млн долларов, он обогатился на сделках с недвижимостью и благодаря некой фирме, которую он и Эрик Пэддок затем продали. На пенсии увлекся азартными играми. Был собственником двух самолетов и имел удостоверение пилота. 

79-летняя Дайана Маккей, бывшая соседка Пэддока и его гражданской жены Мэрилу Дэнли в городе Рино, утверждает: "Он был странный. Держался замкнуто. Все равно что жить рядом с пустым местом... Человек может быть хотя бы ворчливым, хоть каким-то. А он был - как пустое место, тихоня". 

В 1969 году ФБР охарактеризовало Бенджамина Хоскинса Пэддока, отца Стивена и Эрика, как "психопата" с суицидальными наклонностями. 

Эрику неизвестно, страдал ли его брат психическими болезнями, алкоголизмом или наркоманией, имел ли он финансовые проблемы, передают журналисты. 

"Единственный возможный вариант - в его голове что-то сломалось. Может, у него был инсульт? - задается вопросом Эрик. - Надеюсь, его мозг разрежут и что-нибудь найдут. Тут недостает какой-то информации". 

Через свое так называемое информагентство Amaq "Исламское государство"* заявило, что за стрельбой по зрителям на концерте в Лас-Вегасе стоит один из его "солдат". Мужчина якобы перешел в ислам несколько месяцев назад, пишет корреспондент Der Spiegel, указывая, что многое в заявлении ИГИЛ* выглядит более чем странным. 

Во-первых, нет указаний на то, что Стивен Пэддок имел какие-либо контакты с исламистскими террористами. Во-вторых, в связи с большинством других терактов - в Ницце, Орландо, в Берлине - Amaq или ИГИЛ* делали заявления после появления в СМИ информации об исламистских мотивах преступления. Кроме того, в действиях преступника не прослеживается почерк джихадистов: Пэддок застрелился в номере отеля до того, как туда ворвались правоохранители, а "террористы ИГИЛ*, как правило, до последнего оказывают сопротивление и дают полицейским застрелить себя. Суицид противоречит идеологии ИГИЛ*", - указывает корреспондент. 

"ИГИЛ* вынуждено переходить в оборону на своих основных территориях в Сирии и Ираке. Это, - по мнению автора публикации, - могло вынудить джихадистов приписывать себе практически каждое кровавое преступление, совершаемое на Западе, - чтобы привлечь внимание и посеять ужас и страх". 

Когда американцы проснулись и взглянули на смартфоны в понедельник утром, они были поражены сообщениями, что человек, устроивший массовую стрельбу в Лас-Вегасе в воскресенье вечером, был либералом, настроенным против Трампа, что ФБР уже связало его с "Исламским государством"* и что крупнейшие СМИ скрывают, что он недавно обратился в ислам, пишет The New York Times. 

"Это были шокирующие, пугающие новости. И они были ложными. При этом фейковые новости широко распространялись Google и Facebook", - пишет автор статьи Кевин Руз. 

"В случае с Google тролли с 4Chan, печально известного своей скандальностью форума с активным крайне правым контингентом, целую ночь планировали, как бы обвинить в стрельбе либералов. Одна из веток их обсуждений была подхвачена модулем Google "топ-новости", - критикует издание. 

В случае с Facebook на официальной странице, посвященной стрельбе в Лас-Вегасе, демонстрировалась публикация с сайта Alt-Right News, в которой ложно утверждалось, что убийца был либералом, который ненавидел Трампа. Кроме того, там была размещена ссылка на финансируемый Россией сайт "Спутник", утверждавший, что ФБР связывает стрелка с террористической группировкой ИГИЛ, пишет Руз. 

Google и Facebook возложили вину за это на погрешности алгоритмов. 

Эти компании преимущественно сложили с себя ответственность за модерирование контента, появляющегося на их платформах, информирует корреспондент. Например, Facebook больше не держит команду профессиональных редакторов для отбора "топ-новостей". Компания начала применять автоматический процесс после появившихся сообщений, что редакторы "замалчивают" информацию с консервативных новостных сайтов. 

Журналист убежден: "Информационно-технологические компании должны действовать решительно, чтобы предотвратить распространение мистификаций и дезинформации на своих ресурсах, даже если это означает прием на работу еще тысяч модераторов или возмущение некоторых ангажированных организаций. Facebook и Google потратили миллиарды долларов на разработку систем виртуальной реальности - они в состоянии выделить еще пару миллиардов, чтобы защитить настоящую реальность".

counter
Comments system Cackle