Рефлексы "думающих людей"
Фото: Getty Images
Рефлексы "думающих людей"

"Жестокость Либермана" - таков заголовок редакционной статьи газеты для думающих людей "Гаарец" от 3-го октября. Лаконично, ничего не скажешь. Либерман - жестокий. Мир - хорошо. Оккупация - плохо. Трамп - диавол. Национализм - зло. Думающим людям надо все объяснять коротко и предельно ясно. В их маленьких головах, как правило, сложные сентенции не умещаются. Лозунги и мемы на уровне "власть народу" и "отнять и поделить". 

Вам, наверное, интересно, в чем заключается жестокость Либермана. Как поясняет неведомый автор, министр обороны Израиля принял волевое решение ввести режим блокады палестинских территорий на время праздника Суккот, то есть с 4-го по 15-е октября. Жители Западного берега и сектора Газы смогут въехать в Израиль лишь в гуманитарных целях. 

Сурово, ничего не скажешь. И даже противозаконно, если верить статье. Есть, судя по всему, какой-то закон, по которому арабские крестьяне и рабочие могут и должны регулярно навещать чужие земли. Решение Либермана, сообщают нам, суть есть коллективное наказание, которое тоже, оказывается, запрещено неведомой мне конвенцией. Миллионы израильтян мечтают ввозить в страну товары без уплаты пошлины, а им не разрешают. Жестокость и коллективное наказание, по логике "Гаарец"… 

Наверное, скучно было Либерману. Сидел он в своем кабинете в Тель-Авиве, обрывал крылья мушкам, да тосковал. Чем бы заняться? Может, оказать братскую помощь каталонцам, изнывающим под гнетом кованных нацистских лаптей мадридских полицаев? Или курдам выслать тонну-другую просроченных патронов? И вдруг пришла в его голову светлая мысль: а почему бы палестинцам не закрыть въезд в страну на весь Суккот? Вот взять - и закрыть! 

Шутки шутками, но блокада арабов Иудеи и Самарии на праздники - это необходимая мера, и ничего нового в этом нет. Решение было принято при поддержке министра внутренней безопасности Гилада Эрдана и представителей полиции, при анализе общей ситуации. Напомним, что совсем недавно, 26-го сентября, палестинский рабочий из Бейт-Сурик застрелил трех израильтян у поселка Ар Адар. Год за годом ШАБАК предупреждает: на каждый еврейский праздник арабы готовят многочисленные теракты. 

Что такое жестокость? Крайняя безжалостность и беспощадность. Велел ли Либерман снести к чертям собачьим всю деревню Бейт-Сурик  и расстрелять всех членов семьи террориста? Велел ли не пропускать на территорию Израиля даже больных палестинцев, пусть, дескать, помирают? Нет, не велел. Это был бы жестокий шаг, который, полагаю, поддержали бы многие израильтяне. Стереть с лица земли, наказать невинных, убивать все и вся - вот она жестокость. Решение министра ограничить доступ палестинцев к израильским городам - это даже словом "жёсткость" не назовешь. Так, в меру суровое решение, продиктованное здравым смыслом да советами специалистов. 

У левых, и уж тем более леворадикальных прекраснодушных идиотов есть один главный "павловский" рефлекс - они всегда становятся на сторону террористов. Арабы и мусульмане всегда будут жертвой, а еврей (англичанин, американец, христианин) не может не быть агрессором и оккупантом. Палестинцы хотят зарезать на праздник десяток-другой евреев, а последние не готовы на это соглашаться. Соответственно, евреи - в лице Либермана, конечно же, а не читателей газеты "Гаарец" - жестокие люди. 

Трагедия правого лагеря заключается в том, что его лидеры все ищут легитимации со стороны "прогрессивной общественности". Обещают избирателям одно (например, уничтожить ХАМАС), а после выборов никак не решаются сделать шаг вперед, боятся гневных статей в том же "Гаарец". Хочется им слыть добрыми, мудрыми, хорошими. Вот только авторы "Гаарец" представляют в лучшем (для них) случае лишь мизерный процент населения. Остальные хотят, чтобы ими правили решительные люди, которые будут искать одобрения народа, а не наиболее паскудной его прослойки. Которые не готовы поступиться нашими жизнями лишь для того, чтобы получить комплимент от шакалов пера. 

И последнее - о блокаде. Автор этих строк (а не неведомый писака из "Гаарец", которому-то и подписаться под своей туфтой не хочется) тоже ограничен в передвижении - никак не может въехать в Иран, Кувейт или Ирак. Даже если цели будут настолько гуманитарными, что и гуманитарней-то некуда. Ан нет, нельзя. Блокада! Интересно, есть ли шанс на то, что бумагомаратель с улицы Шокен напишет в честь меня статью. "Жестокость Роухани", например. Или слабо?

counter
Comments system Cackle