Вокруг Курдистана растет напряженность
Фото: Getty Images
Вокруг Курдистана растет напряженность

Референдум, проведенный иракскими курдами, более чем когда-либо прежде приблизил их к независимости. Вместе с тем, страны, граничащие с курдским регионом Ирака, обнаружили себя в опасной ловушке. 

В минувший понедельник почти семь миллионов курдов, обладающих иракским гражданством, приняли участие в референдуме по одному единственному вопросу: о поддержке провозглашения независимости иракского Курдистана. Согласно опубликованным данным, на избирательные участки пришло более 80 процентов потенциальных избирателей. Понятно, что подобная высокая явка была связана с тем, насколько важен этот вопрос для подавляющего большинства курдов. 

С практической точки зрения, курды вот уже более двадцати пяти лет, с тех самых пор, как мир запретил военно-воздушным силам Саддама Хусейна летать над их территорией, движутся по пути к своей независимости. За эту четверть века они сформировали законное, демократическое, организованное и вполне достойное самоуправление. 

Кроме того, курды сумели создать дисциплинированную и эффективную армию, доказавшую свою силу в успешных боях против "Исламского государства" в Мосуле, а еще сложившиеся СМИ, где представлены различные позиции, стабильное общество, живущее без внутреннего насилия и процветающую экономику, основанную на добычи нефти и ее продуктах. 

Важность референдума велика как для сторонников незаисимости, так и для противников. 

Сторонники всем сердцем желают жить в курдском национальном государстве. Точно так, как в своем национальном государстве живут французы, голландцы, египтяне, израильтяне и многие другие народы мира. Они хотят превратить свою независимость де-факто в де-юре, получив, наконец, международное признание. 

И главным побуждающим их фактором является национальная гордость за успехи и достижения последних двадцать пять лет, наряду с памятью о прошлом и войнах, которые велись против них центральным правительством Ирака на протяжении всего двадцатого века, на фоне исторической вражды, существующей между курдами и арабами. 

Противники провозглашения независимости, прежде всего, обеспокоены той ценой, которую иракский Курдистан может заплатить за ее провозглашение. 

Ведь все его соседи: Иран на востоке, Турция на севере, Сирия на западе и Ирак на юге, заявили о своем решительном неприятии даже самого факта проведения референдума, и уж тем более не готовы примириться с декларацией независимости. 

Наоборот, Турция угрожает войной и уже сосредоточила свои войска на границе с курдским районом Ирака. И это, несмотря на долгие годы экономического сотрудничества с иракским Курдистаном, продающим добытую на своей территории нефть через Турцию, которая в свою очередь, взимает колоссальные поборы за эту, предоставляемую курдам услугу. 

Объявление курдам войны, очевидно, приведет к прекращению сотрудничества. И это крайне негативно скажется на экономике в «мятежном» с точки зрения турок курдском регионе. 

Другой, не менее болезненной для курдов платой может стать воздушная и наземная блокада. Иракский Курдистан не имеет выходов к морю, и все его внешние связи, включая транспортировку людей и товаров, осуществляется по суше или по воздуху через территории Турции, Ирана, Сирии или Ирака. 

Если все эти четыре страны совместно решат объявить блокаду курдскому региону и сумеют согласованно придерживаться этого решения на протяжении долгого времени, то вряд ли курды смогут поддерживать нормальную жизнь своего государства, по крайней мере, с точки зрения экономики. 

Причина, по которой все эти окружающие страны могут выступить против независимости Курдистана, заключается в том, что в каждой из них есть свое курдское меньшинство (как, впрочем, и другие меньшинства). Успех курдского региона в Ираке, сумевшего организовать дееспособное государство подстегнет курдов, равно как и другие меньшинства в этих странах к требованию независимости. 

Возможно, курды соседних стран даже захотят объединиться с курдским государством на севере Ирака, чтобы создать одну большую и единую курдскую страну или же федерацию курдских государств. 

Турки считают подобную ситуацию стратегической угрозой для существования собственного государства. Ведь курды проживают не только в курдском регионе Турции на юго-востоке. Их общины рассеяны по всем городам этой страны. На протяжении всего последнего столетия в Турции непрерывно продолжается война между турецким большинством и курдским меньшинством. Временами она затихает, протекая с меньшей интенсивностью, но затем вновь разгорается, сопровождаясь высоким уровнем насилия, главным образом, терактами в крупных турецких городах. 

Несколько лет назад Эрдоган попытался успокоить этот конфликт, однако его усилия разозлили турецких националистов и, таким образом, стали угрожать правлению. Поэтому, вскоре Эрдоган вернулся к использованию агрессивной риторики против курдских граждан Турции. 

Ловушка для соседних стран 

Эрдоган обнаружил себя в ловушке. С одной стороны, он опасается, что объявление войны курдскому региону в Ираке приведет к новой вспышке террора против турецкого режима. С другой, если он не объявит войну иракским курдам, его собственный курдские граждане тоже могут потребовать независимости. 

Осознание этой безвыходной ситуации выводит Эрдогана из себя. Не случайно его последние заявления в отношении референдума не имели ничего общего с дипломатическими высказываниями. 

В последние дни иранские курды потребовали от своего правительства, чтобы на фоне проведенного их братьями в Ираке референдума, оно признало независимость иракского Курдистана. Но, похоже, они ясно понимают, что правительство Ирана курдское государство не признает. 

Подобный шаг неизбежно побудил бы как самих иранских курдов, так и другие иранские меньшинства: белуджей, азербайджанцев, арабов, луров, кашкайцев и еще многих других, требовать независимость и для себя. Процесс обретения всеми ими независимости станет концом искусственного иранского государства, в котором лишь около половины граждан являются персами. 

Недаром, уже на прошлой неделе Иран объявил о закрытии своего воздушного пространства для самолетов, летящих в Курдский регион Ирака или из него. Не исключено, что уже в ближайшие дни к Ирану присоединятся и другие страны. 

Правительство Сирии также выступает против курдского государства, поскольку, утративший всякую легитимность режим Асада все еще пытается восстановить свой контроль над развалившейся на части страной. Поддержка курдской независимости, очевидно, узаконит схожие требования и у других меньшинства бывшего сирийского государства, требующих автономии. 

И, разумеется, иракское арабское правительство тоже выступает против независимости курдского региона, поскольку в этом случае, теряет все расположенные там нефтяные месторождения. 

Дружное региональное сопротивление и угрозы со стороны окружающих иракский Курдистан государств начать против него военные действия, в свою очередь вызывают опасения европейских стран, Соединенных Штатов и России, не желающих нового ненужного конфликта на Ближнем Востоке, способного разразиться на фоне продолжающейся войны с "Исламским государством". 

Всем хорошо известны боевые способности Пешмерги — армии Иракского Курдистана, накопившей немалый опыт, в том числе и за последний год войны в окрестностях Мосула. И войны с ее участием не желает никто. 

Похоже, что из всех стран мира только Израиль в гордом одиночестве последовательно поддерживает создание курдского государства в Ираке. И, вероятно, только он не стал бы возражать против обретения независимости также и курдами Ирана, и присоединения сирийского курдского региона, а, возможно, и турецкого к будущему курдскому государству. 

При этом следует ясно понимать, что провозглашение Курдистана является восстановлением исторической справедливости в отношении народа, разделенного европейскими державами сто лет назад, вопреки желаниям проживавшего там коренного населения, создавшими искусственные государства, исходя из своих собственных интересов. 

А потому, нам лишь остается пожелать курдам Ирака, равно, как и курдам Сирии, Турции и Ирана успеха на пути к независимости и обретения такого пути, который с наименьшими потерями приведет их к пониманию со своими соседями. 

Д-р Мордехай Кейдар, МИДА 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle