Кризис авторитета западной элиты
Фото: Getty Images
Кризис авторитета западной элиты

В основе системных проблем, преследующих западные демократии, лежит косность нашей политической элиты. 

За последние два года на все более скептически настроенных жителей США и европейских стран обрушился поток телевыступлений и газетных материалов, авторы которых горько сокрушались по поводу неизбежного краха либерального миропорядка, который обязательно будет сопровождаться всплеском антилиберализма, национализма и ростом влияния радикалов. Однако авторы этих преисполненных отчаяния материалов редко выходили за рамки избитых сопоставлений «сложной взаимозависимости» славного прошлого и ограниченности и косности нынешней эпохи. По правде говоря, в настоящий момент мы наблюдаем не драматичные системные изменения, спровоцированные коварными внешними силами, а разрушение политического авторитета на Западе, вызванное очевидной инертностью его политического класса. В основе наших проблем лежит вовсе не упадок либерализма или растущее влияние левых и правых политиков. Проще говоря, жители Запада испытывают крайнее недовольство в связи с тем, что в течение нескольких десятилетий им приходилось наблюдать за неспособностью их элиты предложить эффективные решения таких проблем, как медленный рост, деиндустриализация, иммиграция и, в целом, снижение уверенности в своих силах на Западе. 

Легитимность и, таким образом, стабильность международной системы в определенной степени зависит от способности руководящих сил управлять делами внутри своих стран. Растущая непредсказуемость международной политики отчасти является побочным продуктом системной дисфункции на уровне внутренней политики, наблюдаемой по всему Западу. Американцы и европейцы все реже готовы терпеть инертность своих правящих классов. В Европе неспособность правительства контролировать массовую миграцию и выработать эффективные меры борьбы с внутренним терроризмом стали двумя наиболее значимыми причинами растущего общественного недовольства. В США представители среднего и рабочего класса уже несколько лет испытывают недовольство в связи с неспособностью правительства справиться с деиндустриализацией, упадком городов и ухудшением экономических перспектив. 

Возможно, жители США и стран Европы реагируют на эти феномены по-разному - к примеру, делая выбор в пользу не принадлежащих к политической элите Эммануэля Макрона во Франции и Дональда Трампа в США - однако, если рассматривать эту ситуацию в целом, мотивы, лежащие в основе их выбора, чрезвычайно похожи. По итогам прошедших недавно парламентских выборов в Германии антиэлитарная партия «Альтернатива для Германии» - партия, которой вообще не существовало еще несколько лет назад - стала третьей по значению партией в Бундестаге, а социал-демократы и христианские демократы столкнулись с самым значительным падением уровня поддержки с 1949 года. Самой важной темой для немецкой общественности на этих выборах стала начавшаяся в 2015 году волна миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также общественное недовольство политикой правительства, которое продолжает принимать иммигрантов. После потрясений, которые политическая элита испытала в результате выборов в Нидерландах и во Франции, выборы в Германии могут многое рассказать об общественных настроениях в Европе. Один мой собеседник охарактеризовал ситуацию кратко и емко: «Ничего действительно важного не делается». 

Помимо резкого роста общественного недовольства еще больше ситуацию усугубляет очевидная неспособность западной элиты передать эстафетную палочку политического руководства более молодому поколению. Ангела Меркель, вероятнее всего, станет канцлером с самым большим сроком службы на этой должности в истории Федеративной Республики Германия, и ее сможет обойти только Отто фон Бисмарк, занимавший этот пост в эпоху империи. Даже если смена поколений происходит (Барак Обама в США, Эммануэль Макрон во Франции), профессионализм этих молодых лидеров не подкрепляется опытом работы в исполнительной власти, который необходим для того, чтобы оправдать ожидания народа. Кроме того, в США в последние 25 лет мы наблюдаем процесс «династизации» в рядах политического руководства, и господствующие позиции на политической арене там занимают семьи Буш и Клинтон. 

Все более замкнутый характер политического класса стал одной из главных причин тех системных проблем, которые преследуют западные демократии. Именно он заставил избирателей в 2016 году относиться с подозрением ко всем, кто так или иначе связан с политикой. Наглядной иллюстрацией стало избрание Трампа, а также Брекзит, рост влияния партии «Альтернатива для Германии» и последовательная ренационализация европейской политики в целом. В то же время внутренние институты западных стран все чаще характеризуются косностью. Она проявляет себя наряду с нарастающим кризисом политического руководства. Если игнорировать эту тенденцию, это и дальше будет подрывать веру в государственные институты и может даже развенчать демократию как таковую. 

Поскольку западная элита продолжает демонстрировать свою неспособность выработать решение таких проблем, как иммиграция и деиндустриализация, необратимая утрата общественной поддержки таких фундаментальных принципов, как свободная торговля, либерализм и принцип многосторонних отношений перестала быть всего лишь теоретической возможностью.

Эндрю Мичта - декан Школы изучения вопросов международной политики и безопасности Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла (George C. Marshall European Center for Security Studies). The American Interest, США

Источник: inoСМИ.ru
counter
Comments system Cackle