Германия по-прежнему рай для израильтян? После выборов некоторые в этом сомневаются
Фото: Getty Images
Германия по-прежнему рай для израильтян? После выборов некоторые в этом сомневаются

"Некоторые испугались. "Вот и все, друзья, можно собирать чемоданы", - написал Авишай Мильштей на странице в Facebook для израильтян, живущих в Берлине, после того как крайне правая партия "Альтернатива для Германии" разрушила табу, действовавшее после Второй мировой, получив блок в парламенте", - передает Дэвид Халбфингер в американской газете The New York Times. 

"Национальные выборы в Германии, прошедшие в воскресенье, вызвали новый раунд вопросов по поводу успеха на выборах популистов по всему Западу, - пишет автор. - Но для многих израильтян, тысячи из которых устремились в Берлин за последние годы из-за его либеральной социальной политики, процветающей художественной жизни и экономики, как предвыборная кампания, так и ее результат были особо проблематичными". По словам автора, "антииммиграционную позицию и крайние заявления лидеров "Альтернативы для Германии", некоторые из которых вторили языку неонацистов, было невозможно не замечать". 

"Подвергались ли те самые вещи, благодаря которым Германия казалась столь безопасной столь многим израильтянам - национальная обеспокоенность раскаянием, неприятие неприкрытого национализма и решимость никогда не повторять грехи прошлого, - опасности игнорирования новым поколением, сбросившим коллективную вину и полным решимости утверждать национальную идентичность? - пишет издание. - И были ли теперь в опасности особые отношения Израиля с Германией?" 

"И все же, как и многие другие вещи, разделяющие сегодня израильское общество, успехи "Альтернативы для Германии", или АдГ - аббревиатура, под которой партия известна, - как кажется, являются скорее предлогом для политических взаимных обвинений и тенденциозной желчи, чем источником общей еврейской позиции", - говорится в статье. Справа слышалось вновь обретенное презрение, и даже хуже, в адрес израильских эмигрантов в Германии, передает корреспондент. Слева звучала возобновленная критика израильского правительства, которое столь многие оставили позади, когда переехали в Германию. 

"Майкл Саппир, 29-летний молодой человек из Тель-Авива, который получил диплом лингвиста в Лейпцигском университете (Саксония) и теперь работает в сфере высоких технологий, сказал, что выборы "заставляют меня дважды подумать, прежде чем снова туда переезжать, как в качестве еврея, так и человека левых взглядов", - сообщает издание. - Однако он добавил, что "ситуация в Германии намного лучше, чем здесь, где правящая коалиция состоит по большей части из партий, интеллектуально близких АдГ". 

Элдад Бек, израильский журналист и автор книги о немецко-еврейских отношениях, рассказал изданию, что знает некоторых израильтян в Германии, которые проголосовали за АдГ, "поскольку они считают приезд столь многих мусульман, а также насилие, терроризм и преступность большой проблемой, которую нужно остановить". 

"И в самом деле, мнения по этому вопросу не подпадают под четкие категории, даже среди израильтян левых взглядов", - отмечает журналист. 

Куда дальше двинется Германия и как приспособятся Израиль и израильтяне, будет зависеть от Меркель в меньшей степени, чем от тех, кто ее сменит, когда она сойдет со сцены, заявил газете Бек, автор книги Germany, at Odds. "Пока Меркель является канцлером, особые отношения в порядке, - отметил израильский журналист. - Но израильтянам придется приложить особые усилия, иначе все распадется". По словам Бека, миллионы мусульман, которые прибыли в Германию в последние годы, неизбежно повлияют на политику страны.

Источник: InoРressa
counter
Comments system Cackle