Быдлом быть не выгодно
Фото: walla.co.il
Быдлом быть не выгодно

Сколько бы ни выступала Мири Регев против проектов, которые финансирует ее же министерство... оно будет субсидировать именно подобные проекты. А быдлом быть не выгодно. Легко, доступно, примитивно. Но не выгодно. Они готовы и к ручке приложиться, и другие места взасос облобызать, но власти этого не ценят... 

Очень часто в блогах и социальных сетях можно увидеть жалобы радикальных путинистов-монархистов, православных царебожцев и прочих подснежников «русской весны» на то, что власти их не ценят, не любят и бюджеты дают не им – твердым в вере опорам суверенной демократии, а всяким звягинцевым-учителям и серебренниковым-тангейзерам, с которыми потом им приходится бороться, не щадя не наполненного и бурчащего живота своего. 

Вот мол, говорят они, мы то готовы и к ручке приложиться, и другие места взасос облобызать, и плечо свое верное поставить, а власть, которая на нас держится, нас и не ценит, а денежку дает врагам народа, которые о нее ноги вытирают. 

При этом что характерно, претензии у них к представителям чуждого искусства, а не к родной суверенной власти. 

Такие же жалобы слышим мы и от бедных израильских ультраправых, которые имеют массу претензий к современной израильской литературе, театру и кинематографу. Претензии эти в духе «уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь», клеймением чужеродного не ограничиваются. Воздев очи к небу, взывают они к высшей патриотической (как они понимают ее) справедливости. 

- Что толку - говорят они - что Мири Регев набрасывается на фильм «Фокстрот», который она не смотрела (они тоже). Она же только рекламирует этот поклеп на израильскую армию, а между тем, это ее министерство культуры участвовало в финансировании этого фильма. И субсидирует другие вражеские постановки, которые потом министр и рекламирует своей хулой, обеспечивая им призы международных фестивалей и международный прокат… Нас то патриотов не финансируют. А мы бы… 

И действительно можно понять и российских и израильских ревнителей. Мало того, что ведут они себя как быдло, так это еще никто и не ценит. Обидно? Да. 

Презренная публика 

Готовя цикл лекций и статей, посвященный столетнему юбилею русской революции, просмотрел я великое множество различных мемуарных свидетельств. Привлек мое внимание один отрывок в воспоминаниях генерала Александра Васильевича Герасимова (1861-1944) - начальника Петербургского Охранного отделения (1905-1909), пользовавшегося поддержкой Петра Столыпина. 

Вспоминая непрекращающийся и постоянно нарастающий конфликт между Столыпиным и крайними правыми, Столыпин и Герасимов, пытались одновременно подавить революционное движение и попытаться реформировать Россию. Они видели единственную альтернативу будущей разрушительной революции в эволюционном пути развития. Поэтому «Столыпин, распуская антигосударственную Вторую Думу, стремился создать на ее месте такую Думу, которая поддержала бы его в работе по преобразованию страны». 

«Союз Русского Народа под руководством Дубровина стремился вообще к полному уничтожению всяких представительных учреждений в России. Для того чтобы противодействовать Столыпину и добиться своей максимальной цели, Дубровиным, между прочим, была организована особая депутация к царю во главе с известным впоследствии иеромонахом Илиодором. В эту депутацию входило 10-12 человек, жителей Царицына и прилегающих к нему местностей с Волги» - сообщает Герасимов. 

От него потребовали эту патриотическую общественность «истинно русских людей» разместить и кормить: «Если в общем Илиодор произвел на меня отрицательное впечатление, то от спутников его я вынес впечатление прямо отталкивающее. Все они, земляки Илиодора, принадлежали буквально, я не преувеличиваю, к оборванцам. Некультурные, малограмотные люди». 

А теперь внимание: как же принял, разместил и потчевал этих людей, которые считали себя истинной опорой святого престола, руководитель охранного ведомства? 

«Так как в столице им негде было жить, а Дубровин просил меня их приютить, я отвел для них несколько свободных камер при Охранном отделении и за счет отделения кормил их. Помню, мне было жалко отпустить им рацион в размере, обычно отпускаемом арестованным: для последних брали обед в ресторане по 1 рублю на человека; для членов этой делегации я ассигновал по 30 копеек на харчи» - сообщает Герасимов. 

Другие обитатели его камер, напомню, были по преимуществу террористы, мечтавшие самодержавие свергнуть и охотившиеся и за царем, и за Столыпиным с Герасимовым. 

Секрет Полишинеля

На самом деле во всегдашнем отношении властей к подобным ревнителям нет ничего удивительного. Оно вполне закономерно. 

Пресловутый Полишинель (у которого нет тайн и секретов) - это персонаж Комедии дель арте: туповатый слуга Пульчинелла. Маска: с большим носом, похожим на член. И относятся к нему как туповатому прислужнику, даже принимая его служенье. 

Пусть Николай Второй и считал черносотенцев опорой престола, пусть разделял во многом их взгляды, но разобраться в их культурной и интеллектуальной ценности он вполне мог. Тем более, это могли сделать его министры и сановники, которые использовали черносотенцев для черной и очень грязной работы удержания и непущания 

Граф Витте, бывший премьер-министр, писал в своих дневниках: «Союз - организация обычных воров и хулиганов»; «Цели «черной сотни» эгоистичны и имеют самую низкую природу. Их стремления диктуют желудок и карман. Это типичные убийцы с большой дороги». Об их вождях он писал, что «порядочный человек не будет подавать им руки и постарается избегать их общества». 

И нынешняя российская власть, сколько бы ни опиралась на имперцев, монархистов, великодержавных шовинистов… предпочитает опираться подошвой омоновского ботинка. 

Пелевин в «Лампе Мафусаила» подхихикнул: «У каждого из нас есть ватная сторона, о которой многие не подозревают, пока не вострубит горн – а случается это обычно в среднем возрасте, когда человек начинает догадываться, что жидомасоны его не озолотят, но все еще верит, что это могут сделать чекисты. Парадокс (и величайшая Русская Тайна) в том, что чекисты действительно иногда платят – но только тем, кто беззаветно трудится на воображаемых жидомасонов». 

Чекисты - условные. Жидомасоны - воображаемые.

Реальна только оплата.

Быдлом быть не выгодно 

И Нетаниягу, к какой бы одиозной и низкопробной риторике он ни прибегал, все-таки воспитывался в интеллигентной семье, а потому цену интеллектуальному потенциалу наиболее рьяных своих активистов - хорошо знает.

И когда нужно вправлять мозги преданной публики, то Нетаниягу или Либерман обращаются к услугам советников типа Артура Финкельштейна - госмосексуала, который стратегировал гомофобные кампейны, либерала, который планировал травлю своих единомышленников и пр. Кстати, при полной государственной гомофобии, в сегодняшней кремлевской администрации, геев пропорционально едва ли не больше, чем в американском Белом доме или Французском Елисейском дворце. 

И сколько бы ни выступала Мири Регев против проектов, которые финансирует ее же министерство… оно будет субсидировать именно подобные проекты. 

А быдлом быть не выгодно. Легко, доступно, примитивно. Но не выгодно. Поскольку харчей быдлу положено, как мы видели выше, в три раза меньше, чем даже злейшим врагам…

counter
Comments system Cackle