"Семион" поздравляет
Фото: youtube.com
"Семион" поздравляет

Проблема в том, что весьма солидная часть из нас на самом деле не живет в Израиле. Мы никак не можем определиться - мы израильтяне, хоть и русскоязычные, или же мы выходцы оттуда, вечные иммигранты. На этой благодатной почве и процветают Семен Графман и иже с ним. 

Не успели еще русскоязычные обитатели соцсетей отойти от нашумевшего "ярусского/ янерусского" кампейна, как на них свалилась новая напасть - очередной плод совместного, гм, творчества Семена Графмана и Дениса Чаркова. Кто не видел нашумевший ролик - краткое содержание. Мирная ивритоязычная семья празднует за столом Рош а-Шана по всем традициям - с вином, яблоком и медом. 

Тут раздается звонок в дверь и на сцене появляются новые персонажи - "а-русим". 

Создатели припомнили весь набор стереотипов - тут вам и елочка, и вьетнамки на носки, и бутылка водки с собой, и пиво Балтика. И неизменный красный спортивный костюм в стиле "семки есть? А если найду?" с эмблемой орла на плече. И как завершающий штрих - один глупый русский перепутал афикоман с покимоном, другой - Песах с Йом Кипуром. Ну русим, что с них взять. 

Не все еще отошли от праздничной лени и не все успели просмотреть и прокомментировать, но первые ласточки - перепосты уже появились. С лозунгом "думали, это дно, но тут снизу постучали". Не удивлюсь, если грянет очередной скандал и в очередной раз русскоязычная улица разделится на два лагеря. 

С возмущающимися эпатажным Графманом с сотоварищами, мол, опять выставляют русскоязычных на посмешище, макают лицом в то самое, на потеху ивритоязычному сегменту с одной стороны. И наиграно-удивленными "ачтотакова, это юмор, над всеми можно смеяться, а над русскоязычными нет, оставьте ваши комплексы" с другой стороны. 

Честно? При первом просмотре мне стало обидно. Вот так происходит встреча русскоязычных израильтян с коренными? Классические гопники с бутылкой водки под мышкой и пивом в запасе? Я не знакома лично ни с одним из участников, возможно, в реальной жизни они все образованные, интеллигентные и приятнейшие люди. Я говорю только об имидже, который они себе избрали и который мне, мягко говоря, не симпатичен. И за израильтян обидно. Разве они все горы мышц с сомнительным интеллектом, как показано в ролике? 

Я себе говорила, это сатира. На сатиру, пусть она и не смешная, глупо обижаться, лучше сделать выводы. 

Потом я обиделась на нас. Это не он, это мы. Мы сами, своими просмотрами, а потом перепостами с возмущением и обидой выводим Семена и ко в мегапопулярные в сети фигуры и превращаем их в главных представителей русскоязычных в Израиле. В дутых представителей. 

Новогодний ролик набрал полмиллиона просмотров за три праздничных дня и это не конец. Помните, какой резонанс вызвал кампейн "ярусский"? 

Дело не в Семене, к нему вопросов нет, он деньги зарабатывает. Нащупал больную мозоль и радостно давит на нее, а мы реагируем. На полмиллиона просмотров за пару дней. Дело в нас самих. 

Ребят, ну серьезно. Почему мы ведемся на такие дешевые провокации? А они дешевые, однозначно. Самые распространенные стереотипы в одном букете, помноженные на чьи-то деньги (ну не за свои же это все снято) и вуаля, русскоязычная улица опять готова вцепиться друг другу в глотки. 

Откуда в нас столько злости к друг другу? В ролике была затронута тема геев. Спорим, община ЛГБТ не передерется по этому поводу? Нам бы поучиться у них, сплоченности и общности. 

Кто- то действительно думает, что ролик с водкой или ролик с Биби реально может вознести исполнителей в частности и испортить имидж русской улицы в целом в глазах коренных израильтян? 

Есть на втором канале ИТВ сатирическая передача "Эрец Неедерет", что в переводе обозначает " Восхитительная страна". Оттуда вышла легендарная баба Люба в исполнении Таля Фридмана. И там же были великолепные персонажи под названием семейство Филусов. Гротескная пародия на выходцев из восточных стран, зло высмеивающая всем нам известные и стереотипные признаки. 

А еще был сериал Шаули с Аси Коэном, а задолго до него была передача Комеди Стор и там весьма колоритный персонаж по имени Жожо Халастра, в исполнении Цвики Адара, тоже выставляющий выходцев из стран Востока в весьма неприглядном виде. 

Орна Банаи в роли Лимор Филус великолепна, не хотелось бы встретить ее в очереди в супере. И что- то никто не поспешил выдвинуть ее в политику, как и не поспешил заклеймить всех восточных Филусами. 

Стоит ли Семен и его сомнительное творчество такого ажиотажа? Если мы вылезем из русскоязычных соцсетей и осмотримся вокруг, как вы думаете, что мы увидим? Большинство моих ивритоязычных знакомых понятия не имеет, кто такой Семен Графман. А если и имеет, то воспринимает его некой забавной сетевой экзотической зверушкой. Тот факт, что он русскоязычный - только добавляет колорита. И уж точно никто не ассоциирует его с русскоязычной мной. Только если я сама не скажу им, а вот знаете, он смеется над русскими, тогда, может быть, отметят, надо же. А мы и не сопоставили. 

Знаете, что действительно портит имидж русскоязычных в глазах израильтян? 

То, что весьма солидная часть из нас на самом деле не живет в Израиле. Мы никак не можем определиться - мы израильтяне, хоть и русскоязычные, или же мы выходцы оттуда, вечные иммигранты. И от этой своей неопределенности мы живем между мирами, в русскоязычном сегменте соцсетей. 

Сравнить бы процент знающих имена актеров и персонажей, которые я назвала, с процентом знающих имена героев популярного в России сериала "Интерны". Думаю, результаты не порадуют. 

Пока мы не определимся, не усвоим, что тут вам не там, пока мы будем продолжать ощущать свою инаковость - Семены и Денисы будут процветать. А почему бы и нет, есть спрос - есть предложение. И не на что обижаться и возмущаться, мы сами их сотворили - полмиллиона просмотров за несколько дней. 

Да, в обсуждениях в сети были такие, кто подозревал за Семеном зловещую руку нашего местного, мейд ин Кишинев, Дарт Вейдера - Либермана. Мол, это он все проплачивает, к выборам готовится. Не знаю, но судя по количеству бутылок пива Балтика в кадре, я скорее заподозрю скрытую рекламу Балтики. Кстати, вкусное пиво, рекомендую.

counter
Comments system Cackle