Эхуд Барак, швейцарский банк и иранские связи
Фото: Getty Images
Эхуд Барак, швейцарский банк и иранские связи

Бывший премьер-министр является внештатным консультантом генерального директора цюрихского банка «Юлиус Бар». Теперь выясняется, что представители банка принимали по собственной инициативе участие в конференциях форума по содействию инвестициям в Иран. 

С тех пор как Эхуд Барак в марте 2013 года ушел из политики в частный сектор, он развил серьезную деловую активность в самых разных сферах, включая стратегический консалтинг для крупных международных компаний. 

В июле 2013 года, примерно через четыре месяца после ухода из политической жизни, Барак начал предоставлять консультации солидному швейцарскому банку «Юлиус Бар» в качестве старшего советника генерального директора банка Бориса Колларди. 

С тех пор Барак входит в небольшую группу из четырех международных консультантов банка, которые встречаются раз в полгода. 

«Барак является советником генерального директора банка «Юлиус Бар» по геополитическим вопросам», - объяснил в феврале 2014 года директор отделения банка в Израиле Стефан Кемп изданию «Де маркер». По его словам, «финансовым учреждениям важно получать разъяснения от человек долгие годы вращавшегося в политических кругах о том, что и как устроено внутри политической кухни, какие вопросы стоят на повестке дня и что происходит в разных частях света, а затем использовать открывающиеся при этом возможности. Он консультирует именно по этим вопросам и открывает нужные двери». 

Согласно заявлению, опубликованному Бараком в прошлом, он также обладает счетом в швейцарском банке, занимающимся лишь теми клиентами, у кого на счету есть хотя бы 1 миллион долларов. 

Проверка издания «Исраэль ха-Йом» обнаружила, что сотрудники банка «Юлиус Бар» по собственной инициативе вместе с другими международными компаниями принимали участие на конференциях Форума Европа-Иран. Эта организация с 2014 года проводит ежегодные конференции с целью познакомить представителей правительства Ирана и иранских бизнесменов с европейскими компаниями, и таким образом, содействовать продвижению «торговых отношений и инвестиций после отмены санкций» - экономических санкций в отношении Ирана. 

Отметим, что сотрудники «Юлиус Бар» принимали участие в конференциях, хотя сам банк не состоял в Форуме и официально его не спонсировал. 

Первое заседание форума состоялось в Лондоне в октябре 2014 года, когда переговоры по ядерному соглашению были еще в полном разгаре. Целью этого заседания было «подготовиться и оценить возможности для инвестиций и торговли после снятия санкций». Заседание даже было удостоено официального приветствия канцелярии президента Ирана Рухани (см. приложение в конце текста). 

Как следует из исследования, проведенного Институтом Гейтстона и опубликованного на их сайте, в этой хорошо организованной встрече приняли участие многие иранские бизнесмены, которые были вовлечены или связаны в то время с проблематичной деятельностью иранского режима. 

Среди них можно назвать целый ряд лиц. Это Рузбэ Фируз, вице-президент финансовой компании, на которую были наложены санкции ЕС из-за причастности к ядерной деятельности режима. 

И Сифисо Дабенгва, глава коммуникационной компании MTN, управляющей среди прочего государственной сотовой компанией Ирана, обвиненной противниками режима в «содействии режиму в терроре и угнетении собственных граждан». 

Маджид Замани, генеральный директор ведущего инвестиционного банка Ирана «Кардан», крупные акционеры которого были включены в санкционный список за финансирование ядерного проекта и попытки заполучить уран. 

И, наконец, Мохаммед Реза Ансари, председатель иранской компании «Каесон», подозреваемой в сотрудничестве с КСИР, и находившейся в британском санкционном списке за участие в разработке оружия массового поражения. Некоторые из этих людей присутствовали на заседаниях форума также и в последующие годы. 

Важно заметить, что Форум Европа-Иран объединяет десятки европейских и международных компаний, заинтересованных в экономическом потенциале иранского рынка. Среди них множество компаний хорошо известных и в Израиле, в том числе: одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире Airbus, розничная сеть по торговле одеждой H&M, производитель автомобилей Mitsubishi и другие фирмы, руководствующиеся соображениями бизнеса и прибыли. 

Эхуд Барак был известен своей принципиальной оппозицией ядерному соглашению с Ираном, которое он назвал «плохим соглашением». Сообщалось также, что, будучи министром обороны, Барак поддерживал план атаки на ядерные объекты Ирана. 

Вместе с тем, Барак публично критиковал усилия Нетаниягу блокировать соглашения и выступил с резкими нападками на речь, которую произнес Нетаниягу в Конгрессе США в марте 2015 года. 

Летом 2015 года, в разгар борьбы против ядерного соглашения с Ираном, Барак резко выступил в СМИ против усилий Нетаниягу сформировать в Конгрессе большинство против соглашения. 

«Премьер-министр и депутаты Кнессета, могут поговорить с американцами, которых они знают, и объяснить им, почему Израиль выступает против соглашения - это законно», - сказал Барак в интервью Второму израильскому каналу в июле 2015 года. «Но Израиль как государство не может вторгаться во внутриполитическую систему страны, являющейся столь близким нашим другом». 

На просьбу прокомментировать написанное выше, Эхуд Барак ответил: «г-н Барак не имеет представления о том, является ли утверждаемая информация фактически верной или она не имеет под собой оснований. Если факты верны, то Барак слышит о них впервые, в любом случае, очевидно, что руководство банка не консультировалось с ним по этому вопросу». 

_________________________________ 

Приложение: 

Письмо из канцелярии иранского президента 

Официальное благодарственное письмо главы канцелярии иранского президента Рухани: «Я желаю участникам форума успехов в их усилиях ради Ирана». 

Разумеется, в Иране не остались равнодушными к первому заседанию Форума Европа-Иран. В официальном письме, подписанном главой канцелярии президента Хасана Рухани Мухаммадом Нахбандяном и написанным от имени «Исламской Республики Иран» сказано: 

«Во имя Аллаха, уважаемый господин/госпожа, я получил ваше письмо по поводу первой конференции Форума Европа-Иран, призванной подчеркнуть экономические преимущества Исламской Республики Иран.

Ваша инициатива организовать встречу и предоставить информацию иностранным инвесторам и иностранным компаниям, позволяющую им понять текущее состояние иранской экономики, заслуживает всяческой похвалы. Я надеюсь, что Форум представит инвестиции и возможности для международных инвесторов, а также, что он содействует инвестициям в различные сферы иранской экономики, такие как промышленность, горнодобывающее дело, сельское хозяйство и торговлю. 

Кроме того, следует надеяться, что участники форума предпримут практические шаги по содействию частным инвестициям и сотрудничеству с обеих сторон, что обеспечит Ирану конкурентные позиции в мировой экономике и позволит ему наладить региональные и международные связи, приносящие пользу всем сторонам. Я хотел бы пожелать вам успехов в продолжение ваших выдающихся усилий на благо Ирана». 

Акива Бигман, Исраэль ха-Йом 

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle