Отрицавшего Холокост экс-депутата приговорили к посещению Аушвица
Фото: Getty Images
Отрицавшего Холокост экс-депутата приговорили к посещению Аушвица

Лоран Луи, отрицавший Холокост экс-депутат парламента Бельгии, должен будет посетить пять бывших нацистских концлагерей. Такое решение вынес в среду, 20 сентября, апелляционный суд Брюсселя. 

Суд рассматривал жалобу Луи на приговор, вынесенный экс-депутату от Народной партии в июне 2015 года. Политика приговорили к полугоду тюрьмы и 18 тысячам евро штрафа за то, что в своем личном блоге он «минимизировал геноцид евреев во время Второй мировой войны». 

В среду, 20 сентября, апелляционный суд Брюсселя подтвердил виновность экс-депутата со скандальной репутацией, но принял решение «приостановить вердикт» сроком на пять лет при условии, что Лоран Луи посетит пять бывших концентрационных лагерей. Судья постановил, что политик должен посещать по лагерю каждый год и опубликовать на своей странице в Facebook по рассказу о каждой из своих поездок в течение месяца по возвращению. Луи предстоит поехать в Аушвиц, Биркенау, Треблинку и Майданек в Польше, а также в Дахау в Германии. 

Адвокат Лорана Луи в интервью агентству AFP рассказал, что постановление суда в точности копирует предложение защиты. Он подчеркнул, что его подзащитный «искренне раскаивается в своих словах». Сам Луи назвал решение суда своей «победой».  

На своей странице в Facebook политик принес извинения «всем тем, кого могли оскорбить его слова». «Теперь мне остается лишь делать репортажи из лагерей смерти. Очевидно, суд признал мои писательские таланты», - отметил Луи. «Если говорить серьезно, я выполню решение суда и каждый год буду ездить каяться в лагеря смерти. Для меня это будет не только образовательная и сильная с человеческой точки зрения возможность, но и способ напомнить о современных геноцидах», - написал он. 

37-летний Лоран Луи был депутатом парламента Бельгии с 2010 по 2014 год. Он стал единственным прошедшим в парламент депутатом от правоконсервативной Народной партии. В своем Facebook он не раз публиковал антисемитские посты. В частности политик писал, что «сионисты финансировали Гитлера и создали Вторую мировую войну для того, чтобы прийти к своей цели — созданию государства Израиль». В течение нескольких лет он также был близок с Дьедонне, скандальным французским юмористом, известным своими антисемитскими высказываниями. Из-за судимости Лорану Луи запрещено занимать выборные должности в течение шести лет.

counter
Comments system Cackle