Дональд Трамп недоволен инвестициями в ООН
Фото: Getty Images
Дональд Трамп недоволен инвестициями в ООН

Российская делегация игнорировала созванный президентом США форум по реформе Объединенных Наций 

В Нью-Йорке в понедельник прошло созванное Дональдом Трампом специальное заседание: в своем дебютном выступлении на сессии Генассамблеи ООН президент США призвал реформировать организацию - сократить ее расходы, устранить лишнюю бюрократию и повысить качество управления. Российская делегация во главе с главой МИДа Сергеем Лавровым мероприятие демонстративно проигнорировала. Власти РФ согласны с тем, что ООН не особо эффективна, но не хотят подписываться под «реформой Трампа». В то время как президент США продвигал свою инициативу, Сергей Лавров встречался с представителями РФ, занимающими в системе ООН высокие посты. 

Выступление Дональда Трампа на Генассамблее ООН запланировано на вторник, когда в Нью-Йорке откроется так называемая общеполитическая дискуссия. Мероприятие в понедельник проходило в рамках нынешней сессии ГА ООН: президент США воспользовался присутствием в городе делегаций со всего мира, чтобы выдвинуть громкую инициативу - о коренной реформе системы ООН. В ходе форума (США назвали его саммитом, однако таковым он может считаться лишь условно, поскольку большинство стран не были представлены лидерами) Дональд Трамп обнародовал программу из десяти пунктов, призывающую генсека ООН «начать эффективную реформу» организации. Декларация, в частности, требует от секретариата ООН сократить штат сотрудников. 

По мнению главы Белого дома, «в последние годы ООН не полностью раскрывает свой потенциал из-за бюрократии и плохого управления». «При этом бюджет ООН увеличился на 140%, а число сотрудников возросло более чем в два раза с 2000 года. Мы не видим результатов, соответствующих этим инвестициям»,- посетовал он. 

Напомним: США - крупнейший донор ООН, они покрывают 22% ($600 млн) расходов организации и еще 28% ($2,2 млрд) отдельного бюджета на миротворцев. Россия покрывает около 2% ($77 млн) основного бюджета ООН.

По словам Дональда Трампа, вклады стран-членов ООН в организацию должны быть равными. «Мы должны гарантировать, что ни одна страна не несет непропорциональную часть бремени. Как в военном, так и в финансовом плане»,- заявил он. В созванном США форуме принял участие и генсек ООН Антониу Гутерреш, согласившийся с тем, что организацию надо сделать более эффективной. При этом господин Гуттереш признался, что ему «не дает спать ночью» бюрократия и волокита в ООН. «Мы должны сосредоточиться больше на людях и меньше на бюрократии»,- заявил он. 

По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, предложенную Вашингтоном декларацию о реформе ООН подписали почти 130 стран (всего в организации 193 члена). Между тем среди них не оказалось трех постоянных членов Совета Безопасности - России, Китая и Франции. Позицию Москвы журналистам разъяснил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. По его словам, члены ООН должны принимать решения по реформированию организации «путем диалога», который учитывал бы мнение всех сторон. Он отметил, что Россия выступает по этому вопросу с других позиций, нежели США, но при этом утвердительно ответил на вопрос “Ъ”, считает ли Москва необходимой оптимизацию расходов ООН. «Здесь есть над чем поработать, но надо смотреть со всех точек зрения и не рубить те программы, которые работают эффективно, а сосредоточиться на тех, которые либо устарели, либо их мандат надо пересмотреть в сторону оптимизации»,- сказал высокопоставленный дипломат, заверив, что Россия готова участвовать в этом процессе. 

Более резко высказался по этому поводу член российской делегации глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Реформа ООН имени Трампа - шаг к однополярному мироустройству и снижению роли ООН. На сегодня мы этот процесс поддержать не готовы»,- заявил он. 

При этом на вопрос “Ъ”, готова ли Россия компенсировать доходы ООН, в случае если США сократят свой взнос, политик ответил, что об этом говорить «преждевременно». «Давайте не будем фантазировать, решение принимает президент РФ. 

Чтобы сохранить роль ООН в мировой иерархии, надо поддерживать организацию экономически. 

Как будет вести себя Россия в случае сокращения взносов со стороны США, мы определимся в недалеком будущем»,- сказал он. 

В то время как президент США в одном из конференц-залов здания ООН продвигал свою инициативу, Сергей Лавров встречался с представителями РФ, занимающими в системе ООН посты заместителей генсека,- исполнительным директором управления по наркотикам и преступности Юрием Федотовым и главой недавно созданного контртеррористического управления Владимиром Воронковым. Свое видение будущего ООН Сергей Лавров должен представить в своем выступлении 21 сентября.

counter
Comments system Cackle