Израиль должен покончить с ХАМАСом - другого выхода нет
Фото: Getty Images
Израиль должен покончить с ХАМАСом - другого выхода нет

Я хорошо помню тот день, когда впервые были выпущены ракеты по израильскому югу. Это произошло после завершения программы размежевания. Полтора месяца спустя после эвакуации еврейских поселений. Тогда разорвались 30 ракет, были ранены трое граждан и один полицейский. В те дни мы не сомневались, что в ответ на подобный обстрел должна последовать немедленная реакция со стороны Израиля. Однако с тех пор немало воды утекло в реке Иордан.

Ракеты и касамы продолжали падать. Сегодня "прилегающей к Газе территорией" является почти весь юг страны, включая Ашдод и Беэр-Шеву Завтра "прилегающей к Газе территорией" станет Большой Тель-Авив. А там и до Иерусалима недалеко. Поэтому любой ракетный обстрел, производимый из сектора Газs, должен называться военной агрессией против государства Израиль, а не обстрелом "прилегающей к Газе территории" или "населенных пунктов юга".

Мы должны положить этому конец и создать новые правила игры, в которых ситуацию будет диктовать Израиль, а не другая сторона. Мы должны решать, когда закончится война, и какую цену придется заплатить противнику. Даже если в прошлом наши руководители (я не стану называть конкретные имена) допускали ошибки, никогда не поздно изменить методику. Мир понимает, что мы защищаем своих граждан.

В канун предыдущих президентских выборов в США, мне, исполнявшему тогда обязанности начальника южного округа полиции, довелось сопровождать во время поездки в Сдерот двух американских кандидатов - Маккейна и Обаму. Когда они поняли, в какой реальности живут жители юга, они сами сказали мне, что полностью признают право Израиля на защиту своих граждан. Мы постоянно ведем себя так, словно мы оправдываемся перед миром за то, что мы существуем.

Мы должны вести себя как народ, у которого есть суверенное государство, защищающее жизнь своих граждан. Мы играем в шахматы с теми, кто играет с нами в наперстки.

В течение долгого времени мы не разговаривали с противником на языке, который он понимает. Любое действие второй стороны должно быть наказано, противник должен расплатиться за свои поступки. Например, после целого дня обстрела нашей территории, мы должны предупредить противника, что через три часа будут уничтожены дома сотни руководителей ХАМАСа в секторе Газы.

Те, кто намерены остаться в живых, должны в течение трех часов покинуть свои дома. Мы не должны ни перед кем оправдываться. Люди ХАМАСа контролируют сектор. Вся ответственность за обстрелы лежит на них.

Сегодня мы взимаем лишь частичную плату, нанося удар по тем, кто запускает ракеты, а не по тем, кто отдает приказы. Не ХАМАС является нашей проблемой. Он не раз заявлял в прошлом, что хочет сбросить нас в море. Наша проблема связана с порочной системой принятия решений. Мы должны покончить с мнимой сбалансированностью действий, которой не существует в реальности.

Ури Бар-Лев, "Маарив"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...