Качели в никуда
Фото: Reuters
Качели в никуда

Что общего между Ави Габаем и Яиром Лапидом? 

Опросы, проведенные в последнее время, свидетельствуют о неустойчивости электората, голосующего то за партию "Сионистской лагерь" под руководством Ави Габая, то за "Еш атид" во главе с Яиром Лапидом. Обе эти партии борются за одного и того же избирателя, они не в состоянии выйти за рамки привычного электората и потому обречены оставаться в оппозиции. 

Что общего между "Сионистским лагерем" и "Еш Атид"? И та, и другая партия допускают одну и ту же ошибку: они не используют электоральный потенциал двух крупных секторов общества: репатриантов и работников от подрядчиков ("кабланов"). И та, и другая партия настроены на досрочные выборы, подогревает себя воинственными заявлениями и обхаживает ВИП-персон, предлагая им места в партийных списках: экс-генералов, глав муниципальных советов и профессоров. Проблема в том, что все эти "звезды" не принесут обеим партиям желаемого числа голосов и, делая ставку на них, они в очередной раз потерпят поражение, уступив место "Ликуду". 

Сразу после победы на праймериз новый лидер "Сионистского лагеря" свои усилия направил на то, чтобы вернуть избирателей, ушедших к Яиру Лапиду. Но чтобы стать реальной альтернативой действующему премьер-министру, ему необходимо заручиться, как и его конкурентам, поддержкой тех групп населения, которые пока остаются неохваченными и не голосуют за "Аводу". 

Явка на избирательные участки – один из наиболее важных индикаторов политической жизни, определяющий степень доверия избирателей к политической системе. Однако по данным Института по изучения демократии в Израиле, с начала прошлого десятилетия наблюдается снижение данного показателя среди молодежи, выходцев из бывшего Советского Союза и представителей социально слабых слоев населения с низкими доходами. Все они утратили доверие к действующей политической системе и существующим политическим партиям. 

СМИ были озадачены тем, что "русские" не приняли участия в акциях социального протеста летом 2011 года. Не понимают они и почему в массе свое выходцы из бывшего СССР голосуют за "Ликуд" и НДИ. В реальности дело обстоит сложнее. Вовсе не все "русские" автоматически поддерживают правые партии. Дважды репатрианты приводили к власти партию "Авода": во главе с Ицхаком Рабином, обещавшем репатриантам решить жилищную проблему, – в 1992 году, и Эхудом Бараком, сулившем широкие гражданские реформы, - 1999 году. В обоих случаях "русские" почувствовали себя обманутыми, и это не замедлило отразиться на их явке. В 90-х годах процент русскоязычных избирателей, участвовавших в выборах, достигал 79%. В 2013 году этот показатель упал до 64.7%, на последних выборах составил всего 60%. Те, кто поддерживают правые партии, голосуют за "Ликуд" и НДИ. Те же, кто хотел бы перемен, попросту не приходят на избирательные участки. 

Вторая категория населения, представляющая собой потенциально гигантский резерв, - работники от подрядчиков. Эта группа избирателей способна принести той или иной партии до 9 мандатов. Каждый год правительство переводит в соответствии с заключенными договорами 1.4 млрд шекелей подрядным компаниям по найму неквалифицированной рабочей сил, включая охранников, рабочих по уборке, сотрудников учреждений общественного питания. То есть, правительство является крупнейшим работодателем в Израиле. Недавно опубликованный отчет Минфина содержит впечатляющие факты об условиях оплаты работников по найму от "кабланов", работающих в государственных учреждениях. Так, 83% работников по уборке систематически не получают в полном объеме зарплату. В сфере охране и системе общественного питания таковых от 50% до 60%. Многие работники от подрядных организаций не получают даже минимальной заработной платы, и их положение особенно ухудшается во время праздников. Они не получают защиты ни от государства, ни от Гистадрута. Когда штаб в защиту работников от "кабланов" объявил забастовку с требованием улучшить положение охранников, Гистадрут, правительство и оппозиция отказались встать на их защиту. 

Тот, кто будет и дальше закрывать глаза на проблемы работников от "кабланов" и репатриантов из бывшего СССР, обречен оставаться в оппозиции. Ави Габай и Яир Лапид могут сколько угодно перетягивать одеяло друг у друга, им это не поможет. Пока они будут и дальше игнорировать целые слои населения, "Ликуд" будет праздновать победу.

counter
Comments system Cackle