Лидер немецких ультраправых: лесбиянка, замужем за иммигранткой
Фото: Getty Images
Лидер немецких ультраправых: лесбиянка, замужем за иммигранткой

По мере приближения парламентских выборов в Германии все больше европейских гомосексуалистов и феминисток примыкает к правым силам. 

В конце сентября в Германии пройдут парламентские выборы. Основное внимание СМИ традиционно уделяется противостоянию двух главных конкурентов: консервативного Христианско-демократического союза Ангелы Меркель (ХДС) и Социал-демократической партии (СДПГ). 

Вот только, похоже, в борьбе между второстепенными партиями, теми, от которых в итоге и будет зависеть, какой станет формируемая победителем коалиция, разворачивается намного более интересная драма, отражающая глубокие и серьезные изменения, происходящие в европейской политике. 

Партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) располагается справа от Христианских демократов. Израильские СМИ, упоминая о ней, как правило, ограничиваются сообщением о том, что к рядам АдГ примкнуло некоторое количество бывших активистов неонацистской Национал-демократической партии (НДПГ), ныне практически стертой с политической карты Германии. 

Дело, однако, даже не столько в том, что неонацисты составляют совершенно незначительную часть активистов АдГ, сколько в том, что, сосредотачивая внимание на этом факте, СМИ напрочь упускают из виду нечто гораздо более парадоксальное. 

В качестве своего лидера на парламентских выборах 2017 года партия "Альтернатива для Германии" выдвинула Алису Вейдель, лесбиянку, живущую в официально зарегистрированном браке с иммигранткой азиатского происхождения. Пара даже воспитывает вместе двух детей. 

Открытая лесбиянка во главе "крайне правой" партии? На первый взгляд, это может показаться невероятным. Особенно, учитывая тот факт, что платформа АдГ отрицает однополые браки. В действительности же это - результат происходящих прямо на наших глазах фундаментальных политических сдвигов, которые, безусловно, заслуживают внимания и освещения. 

Беженцы раскололи левый лагерь 

На самом деле, речь вовсе не об уникальном явлении, характерном исключительно для Германии. Партия Марин Ле Пен во Франции также получила поддержку сторонников однополых отношений. То же самое произошло и в Голландии, где за партию Геерта Вильдерса проголосовало немало гомосексуалистов. Чем же объяснить растущую поддержку правых партий всеми этими людьми? 

Выдвижение Алисы Вейдель в качестве лидера "Альтернативы для Германии" ясно продемонстрировало новый расклад в политике, принципиально отличный от традиционно существовавшего в Западной Европе до самого последнего времени. 

В прошлом знамя борьбы за права женщин и гомосексуалистов гордо несли левые партии. В последние годы, однако, по мере того, как европейский левый мэйнстрим стал недвусмысленно занимать позиции в поддержку массовой иммиграции в Европу из исламских стран, сложилось совершенно новое положение. 

Именно "новые правые" партии в Голландии, Франции, Австрии, Британии, скандинавских странах и Германии начали все чаще и больше ассоциироваться с защитой прав женщин и гомосексуалистов. Именно они оказались теми, кто выступил против пренебрежения правами человека со стороны мусульманских иммигрантов, равно как и против готовности СМИ, вместе с политическим и юридическим истеблишментом, хранить молчание перед лицом попрания базовых европейских ценностей "новыми европейцами". 

В абсурдной ситуации, сложившейся в Европе в последние годы, еще больше усугубленной нынешним "кризисом беженцев", те самые политические силы, которые до сих пор воспринимались как крайне правые и ультраконсервативные, оказались привлекательными для тех, кого еще недавно считали символами левых. Поскольку именно правые силы сегодня стали привлекать общественное внимание к непрекращающемуся насилию со стороны мусульман в отношении женщин и гомосексуалистов, к позору принудительных браков несовершеннолетних в мусульманских общинах и к убийствам во имя "семейной чести". 

Разумеется, противники правых партий утверждают, что единственным побудительным мотивом подобной активности стала абсолютная враждебность к исламу, а не принципиальная нравственная позиция. Тем не менее, все больше женщин и гомосексуалистов, теряющих чувство безопасности и ощущающих себя преданными своими прежними защитниками и союзниками, желая продолжать борьбу за свои права, обнаруживают себя на пути к партиям "новых европейских правых". 

"Альтернатива": характерные черты 

Вскоре после своего избрания лидером партийного списка Вейдель заявила, что "политкорректность отправляется на свалку истории". Немецкий телевизионный стендапист немедленно решил проверить пределы толерантности, обновленной отменой политкорректности, и назвал Вейдель "нацисткой сукой". Вейдель подал против него иск, который был отклонен окружным судом на том основании, что "общественный деятель должен терпеть даже чрезмерную критику". Теперь Вейдель намерена обжаловать это решение. 

На последних выборах, состоявшихся в 2013 году, "Альтернативе" почти удалось преодолеть высокий электоральный порог, составляющий в Германии 5%. Трудно сказать, какова ее нынешняя сила, однако в последние годы поддержка этой партии неуклонно росла. Она сумела войти в парламенты 13 из 16 земель, составляющих федеративную республику. 

Первоначально "Альтернатива" была создана по экономическим мотивам. Привлечение немецких ресурсов для спасения греческой экономики вызвало в немецких правых кругах яростное сопротивление политике Меркель, которое, в свою очередь, привело к возникновению новой партии, требующей вернуть Германии национальную валюту. 

Вейдель, доктор экономических наук, занимавшаяся исследованием колоссальной пенсионной системы Китая, вступила в партию из-за ее экономической платформы и была принята со смешанными чувствами со стороны партии, активно противостоящей истеблишменту. 

По мере того, как кризис в Греции стал ослабевать, казалось, что "Альтернатива" закончила свою историческую миссию. Однако тут наступил кризис беженцев, в котором Меркель снова заняла ультралиберальную позицию и настежь распахнула ворота страны для сотен тысяч иммигрантов, чем вновь вызвала на себя огонь немецких правых, в том числе и в ее собственной партии. "Альтернатива" же возродилась к новой жизни. 

Неясно, насколько удастся преуспеть "Альтернативе" на предстоящих выборах. Однако пока она успешно обменивается ударами с правящей партией Меркель, которая лишь недавно заявила, что не намерена вести коалиционные переговоры с "Альтернативой". Последняя же назвала Меркель главной проблемой сегодняшней Германии. 

Около 40% немецких граждан еще не решили, за кого отдать голоса. И едва ли состоявшиеся на днях теледебаты между Меркель и ее соперником социал-демократом Шульцем обеспечили их необходимыми для окончательного выбора ответами. В конце концов, оба ведущих немецких кандидата в основном соревновались друг с другом за то, "чей галстук был завязан аккуратнее". 

Шульц, правда, попытался в последнее время справиться с падением рейтинга, используя все более агрессивный дискурс против Меркель и обвиняя ее в высокомерии и оторванности от реального положения дел. Непохоже, однако, что этот метод принес ему успех - сторонники обеих больших партий предпочитают в политике максимально сдержанный стиль. И потому, как уже было сказано, настоящая драма, как видно, развернется в борьбе партий второго эшелона. 

Эльдад Бек, MIDA 

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle