Ураган за ураганом
Фото: Открытый телеканал
Ураган за ураганом

Считанные дни прошли после мощного наводнения, вызванного небывалым ураганом «Харви»  в Хьюстоне. Его уже назвали наводнением тысячелетия. Ущерб оценивается огромной суммой  от 150 до 180  миллиардов долларов.

Хьюстон, четвертый по количеству населения город США, на 70 процентов оказался под водой.  Десятки погибших, десятки тысяч эвакуированы только в Техасе. Прогремели взрывы на крупном химическом заводе. Есть крупные утечки нефти.

Люди знали о приближении бедствия. Но они не покинули город, как это было в 2005 году перед ураганом «Рита».  Это было ошибкой. Центр урагана завис над Хьюстоном и не двигался около пяти суток. Огромные территории были затоплены нескончаемыми ливнями.

Казалось бы, можно успокоиться, отдышаться, и, не торопясь, залечивать раны, ликвидировать последствия и разрушения.

Но нет, буквально в затылок  «Харви» следует новый, не менее опасный и разрушительный ураган «Ирма», а  за ним – еще два новых. Разбушевавшаяся стихия угрожает десяткам миллионов человек.

Конечно, СМИ не преминули связать эту трагедию с глобальным потеплением. Но из всего происшедшего напрашивается только один вывод. В очередной раз мы убеждаемся в своей беспомощности перед силами Природы. Об этом стараются не говорить, но я утверждаю, что это именно так.

Этим дело не кончится

Давление природы на человечество будет только нарастать. За примерами далеко ходить не надо. В конце августа 2005 года на Восточное побережье США обрушился ураган «Катрина».  Тогда ущерб от разрушений составил 125 миллиардов долларов. Больше всего пострадал тогда Новый Орлеан, который оказался затопленным на 80 процентов. Следом за ним с завидной постоянностью бушуют ураганы «Рита» (2003),  «Долли» (2008), «Айк» (2008).

Можно долго перечислять недавние крупнейшие стихийные бедствия – землетрясения, цунами, ураганы, наводнения, пожары. Прошедшее десятилетие доказало — люди снова стали бояться стихии и абсолютно не готовы к встрече с ней.

Люди пытаются защищаться, стараются отгородиться от опасности. Строятся дамбы, плотины,  защитные сооружения.  Но снова приходят ураганы, и снова многомиллиардный ущерб, и снова жертвы. Раны зарубцовываются, люди обустраиваются. Казалось бы, жизнь налаживается. Но приходит новый ураган, а за ним следующий. 

Дикие животные чувствуют приближение опасности за несколько дней.  Перед наводнением или цунами они уходят из насиженных нор на возвышенности и зачастую даже перестают охотиться друг на друга.  Они чувствуют тревожные сигналы природы, а человек – нет.

Почему? Животные управляются инстинктом, заложенным в них Природой. Они не рассуждают и не философствуют. В отличие от человека, они не обременены, расчетами, разборками, общим бизнесом, политическими разногласиями, религиозными и идеологическими противоречиями. Они не чувствуют    ненависти друг к другу. Как, впрочем, и любви.

«Человек  разумный» на самом деле совсем не разумен. Он отдален от Природы тем, что он – эгоист. Он живет для себя. Он чувствует себя, прислушивается к себе, думает о себе. В итоге он растерял прежние инстинкты, связывающие его с Природой. И не приобрел пока ничего взамен. А приобрести нам предстоит совсем другие отношения между собой. Такие отношения требуют от нас новой связи, в которой раскрываются силы природы, управляющей человеком. Именно в этом настоящая причина всех наших бед. Мы не связаны друг с другом правильным образом. 

Человеческая связь вместо животных инстинктов

Вся связь людей друг с другом построена на эгоизме. Люди строят отношения между собой лишь для того, чтобы использовать друг друга в своих эгоистических целях. На этой же основе построена связь человека с Природой. Человек хочет использовать Природу в своих целях, эксплуатировать ее и даже управлять ею. Человек отделяет себя от Природы, не хочет чувствовать себя ее интегральной частью. Он рушит экологию на суше и на море, и даже в космическом пространстве. Рушит дом, в котором он живет.

Поэтому Природа не может не реагировать, не оставляет человеку другого выхода. Она, как немилосердный судья, жестко наказывает человека за нарушение ее законов. И уровень ее целенаправленного воздействия будет повышаться.

Сегодня мы наблюдаем следствия воздействия природы на неживом уровне. Это ураганы, наводнения, землетрясения, пожары, повышение солнечной активности.

Следующий качественно новый уровень воздействия – на растительном уровне. Сюда можно отнести повсеместные неурожаи, гибель лесов, сокращение пастбищ.

Еще более острые последствия могут быть на животном уровне. Это распространение эпидемий, неизлечимых болезней, заражение скота и диких животных.

И, наконец, самое жесткое воздействие Природы может осуществиться на ее говорящем или человеческом уровне. Я говорю о всеобщем финансовом кризисе, за которым следует хаос в экономике и скатывание человечества к мировым войнам, грозящим массовыми жертвами и разрушениями. 

Чего она добивается от нас? Мы должны понять, что должны изменить не Природу, а себя. Такими жесткими воздействиями Природа требует от человека измениться, ощущать не только себя, но, прежде всего, других, всех людей и саму Природу как единую систему, неразрывной частью которой является каждый человек.

Как это сделать? Как человек может изменить свою эгоистическую природу, выйти из нее, подняться над ней?

Прежде всего, нам предстоит осознать, что это необходимо, что без этого нас просто смоет, затопит, мы задохнемся от собственных выбросов или уничтожим друг друга в следующей мировой войне.

Такую систему воспитания предлагает людям наука каббала. Воспитание предусматривает, прежде всего, налаживание гармоничных человеческих отношений друг с другом и между человеком и Природой. Люди должны покрывать добром и любовью все, что их разделяет. Не буду скрывать, это непросто. Но именно этому всем нам предстоит научиться. Именно в этом предназначение человека – подняться над своей эгоистической природой на уровень развитого человека.

Тогда мы будем ощущать себя частью гармоничной интегральной системы, в которой есть место каждому.

И тогда Природа наградит нас своим изобилием и многообразием. Как любящая мать, она будет поддерживать человека в реализации его благородной цели – жить по принципам любви и отдачи. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

counter
Comments system Cackle