Как защитить Нетаниягу
Фото: Getty Images
Как защитить Нетаниягу

Нужно ли нашим СМИ следить с особым рвением за тем, что делает премьер-министр Биньямин Нетаниягу, за каждым его шагом, считать, сколько и какие подарки он получает? Упрекать за сигары, за угощения в ресторанах?

Разумеется!  

Нужно ли следить за каждым шагом его супруги Сары? Подарки, заказы, счет с прачечной? Упрекать за шампанское, заказанную не там и не той цены пиццу, мороженное, садовую мебель?

Вне сомнений. 

Дозволено ли журналистам рассказывать о поступках взрослых детей премьер-министра Нетаниягу, и поднимать крик каждый раз, когда они совершают не очень симпатичные поступки?

Однозначно. 

К тем, кто стоит у кормила власти, и требования должны быть построже. Кому много дано, с того больше и спросится. Его близкие тоже должны вести себя намного осмотрительнее, чем жены и дети простых смертных.

Не будет верным утверждать, что делая все это, пресса преследует Биньямина Нетаниягу. Не нужно оскорблять журналистов, вынюхивающих и публикующих все, что выставляет семью Нетаниягу в неприглядном виде. Это их задача. 

Претензии к СМИ иные.

Как я уже не раз писал в прошлом, на русском здесь и на иврите здесь: мои претензии, состоят в том, что вся эта требовательность, вся энергия журналистов в Израиле (и в США и Европе, кстати) направлена только против политиков правого лагеря. В той статье я набросал немного фактов о других политиках и их женах.  

Я могу только восхищаться способностью журналистов-исследователей добывать важную разоблачающую информацию, смело публиковать, невзирая на лица. Не хотел бы я жить в стране, в которой журналисты боятся или не умеют добывать и публиковать разоблачения. Эффективная защита Нетаниягу состоит в том, чтобы дать еще больше сил, прав, свобод и полномочий нашим СМИ, всемерно их поддерживать, поощрять. При одном непременном условии: чтобы их благородная, важная, нужная деятельность была бы направлена не только против правых, но и против левых. В равной степени. Если ты ведешь борьбу с коррупцией только среди политиков одного лагеря, ты тем самым служишь политическим инструментом, и наносишь ущерб само́й священной борьбе с коррупцией.  

Пока нет судебного вердикта о том, что Нетаниягу нарушил закон. Почему огромная толпа каждую субботу митингует недалеко от дома генпрокурора, требуя отставки и отдачи его под суд?

Потому что СМИ сказали им, что Нетаниягу замешан в коррупции. Вы ведь не предположите, что митингующим позвонили приватно следователи и процитировали протоколы допросов? Это было бы грубейшим должностным нарушением, и таких следователей нужно немедленно уволить.  

Почему эта толпа не требует отдачи под суд Ави Габая или Яира Лапида? Потому что СМИ не рассказали этой толпе, что они коррупционеры. Почему не рассказали? Потому что СМИ у нас – неподотчетная народу политическая партия, которая продвигает свои идеалы, навязывает обществу свою повестку дня, оберегает тех, кто принес присягу их идеалам, и преследует инакомыслящих, и эти СМИ не будут заказывать журналистские исследования против своих, а если кто-то и расследует самотеком – не опубликуют. 

Сейчас адепты Габая и Лапида заявят в камментах, что их кумиры – кристально чистые люди. Тогда нужно публиковать исследования об этом, об их кристальной чистоте. Это не частные лица, они претендуют на пост премьер-министра. Поэтому заранее нужно все проверить, исследовать, расспросить, разнюхать, всех выслушать – и опубликовать бюллетень о незапятнанности. Почему этого не делается? Волей неволей заподозришь: самая поверхностная проверка такое выявит, что волосы дыбом встанут. Кто же своих выдаст? Ворон ворону глаз не выклюет. Иначе мне трудно понять, как это – монопольный монстр БЕЗЕК под следствием, а его недавний гендиректор Ави Габай совсем никак с этим делом не связан, его полиция не дергает даже в качестве свидетеля. Никто там не хочет ссориться со всесильными СМИ, которые видят в Габае преемника Нетаниягу.

И не напоминайте мне о презумпции невиновности: эти самые СМИ благодушно смотрели на огромный плакат своего митингующего детища: "Нетаниягу виноват, пока не доказано обратное". 

Почему эта ежесубботняя толпа не требует отдать под суд своего вождя Эльдада Янива, который был замешан в бараковском деле "псевдо-амутот" (посмотрите в Википедии на иврите)? Потому что СМИ молчат об этом, не разжигают страсти.

Почему эта толпа не требует довести до суда жалобу женщины, которая работала в подчинении у второго главаря митингующих Мени Нафтали и заявила, что тот приставал к ней? Потому что СМИ молчат об этом. Нафтали – полезный инструмент в ее борьбе с политическим врагом Биньямином Нетаниягу.

Справедливая и сбалансированная пресса, воспользовавшись только одной оплошностью Яира Лапида, могла бы полностью лишить его поддержки образованной рафинированной (такой, во всяком случае, она себя считает) "русской" улицы. Прессе только нужно каждый раз – в статьях, в сатирических передачах, при каждом удобном и неудобном случае напоминать, что этот душка Яир Лапид заявил, что Дон Кихот скакал на Дульцинее (спутав ее с Росинантом). И это та самая пресса, которая подолгу улюлюкает, когда что-то подобное ляпнет неугодный ей политик.

(Поправлю себя – Лапид лишится не всех "русских" голосов: с ним останутся те, кто либо уже что-то получают у это партии, либо надеются в будущем получать – эти и Дульцинею продадут, и на Росинанте женятся).

Если бы СМИ каждый раз, когда Лапид виляет, прячется трусливо в кустах и не выступает резко против религиозного диктата фракций в правительстве Нетаниягу, поднимали бы крик и стыдили бы Лапида – он лишился бы поддержки и у секулярного ивритозычного населения. Это костяк его электората, и его партию можно было бы при опросах больше в расчет не брать. Опция, что Лапид под влиянием СМИ станет одергивать лидеров религиозных фракций, разъяснит им четко, что если они сейчас свалят правительство Нетаниягу из-за своей субботней блажи - с ним им не удастся создать альтернативное правительство – не рассматривается, потому что у Лапида нет возможности сколотить коалицию без этих ортодоксов.

Есть еще много такого в позиции Лапида, о чем СМИ предпочитают молчать. 

Если телеканалы будут последовательными и будут высмеивать не только Нетаниягу, но и, например, успехи в английском Ави Габая – рейтинг последнего мгновенно упадет до уровня Мертвого моря.

Нельзя вести успешную борьбу с коррупцией только среди политиков одного лагеря крыла, закрывая глаза на те же самые (а то и более серьезные) нарушения, в среде политиков другого лагеря. Как мы следим неустанно за Нетаниягу и за его взрослыми детьми – нужно так же пристально следить и за детьми тех, кто объявил о своем желании сменить его. Мы таскаемся с объективом за женой Нетаниягу – нужно ходить и за женами и мужьями тех, кто может занять должность премьера. Да, взрослые дети Нетаниягу должны вести себя безукоризненно, но такие же требования должны быть предъявлены и к детям его политических противников. 

И когда будут сняты раскрашенные ширмы вокруг политиков левого толка, вполне возможно, мы увидим столь вопиющие злоупотребления, расточительство за казенный счет, а то и прямые нарушения законов, из их шкафов повалятся такие скелеты, что сигары, шампанское и садовые стулья семьи Нетаниягу покажутся досадной мелочью.

Каждый раз, когда какой-нибудь бизнесмен вступает в конфликт с законом, СМИ мгновенно отыскивают фото, где он сидит или стоит недалеко от Нетаниягу и печатают огромный заголовок: "Приближенный к Нетаниягу бизнесмен подозревается…" Ловкачи, могут лапшу на уши вешать. Но как бы мне хотелось, чтобы такое же проделывали и с его политическими противниками.

2. 

СМИ пестуют и до поры до времени оберегают политиков, которые могут в принципе поставить подножку Нетаниягу. Одним из таких карманных политиков является Моше Кахлон. Его щадят. Не вижу в СМИ громких заголовков в связи очень серьезными обвинениями в его адрес. Мэр Иерусалима достойнейший Нир Баркат рассказал, что министр финансов Моше Кахлон с ним не разговаривает – в отместку за то, что в ходе последних выборов Баркат поддержал Нетаниягу.

По словам Барката, Кахлон был уверен, что он призовет отдать голоса за его партию Кулану – потому что в то время брат Кахлона был его заместителем. Баркату в голову не пришло, что поддерживать нужно, исходя из кумовства, и он считал и считает, что поддерживать нужно Нетаниягу.

Дело не ограничилось личным бойкотом – весь Минфин не вступает в контакт с муниципалитетом. В результате столица Израиля получает от Минфина вдвое меньше средств, чем Тель-Авив. 

В январе этого года Минфин тянул с переводом и этих денег. Только общегородская забастовка вынудила Кахлона образумиться.

"Я ему покажу, кто тут главный", - думает про себя этот пигмей Кахлон. Ему плевать, что на деле он "показывает" не Баркату – тот в полном порядке, ему лично эти деньги не нужны, он даже отказался от зарплаты мэра. Кахлон наказывает жителей города. Ему мелкие личные интересы важнее интересов израильской столицы. И это не только месть - ясно же, что на примере Иерусалима он намеревается преподать урок мэрам и председателям советов других городов и населенных пунктов. 

Что много говорить о Кахлоне? Когда Верховный суд отменил закон, который должен был бороться с таким бичом нашей страны, как нашествие нелегалов, депутаты попытались ограничить право ВС отменять принятые ими законы. Кахлон учуял, что может попасть в любимчики СМИ, в чей инструмент давно превратился Верховный суд, и заявил: "Не дам ВС в обиду! Я буду щитом ВС от произвола политиков!" Его фракция отказалась голосовать за обуздание ВС. Комплименты он получил, но не больше. Недавно тот же ВС отменил продвигаемый им глупый закон о налогообложении квартир – и куда подевались все высокие принципы? Кахлон сразу подверг нападкам недавно еще столь милый ему ВС.

Все, кто отдал свои голоса его партии – знайте, что вы проголосовали за вот такого человека. 

3.

Близкая тема. Мне не раз приходилось слышать и читать русскоязычных комментаторов, утверждающих, что газета "Исраэль а-йом" постоянно прославляет премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

И ни разу никто их этих комментаторов не привел примера такой прославляющей статьи в этой газете, не процитировал.

Я читаю эту газету (как и другие), и такого не встречал. Ну, может, иногда появится в разделе мнений статья, которая поддерживает то или иное решение Нетаниягу – но это далеко не "прославление". Почему не поверить, что автор придерживается того же мнения, что и Нетаниягу? 

Статьи с поддержкой того или другого политика появляются во всех изданиях. Никакого огульного прославления Нетаянигу в "Исраэль а-йом" нет. Наши русскоязычные комментаторы как попугаи повторяют ложь за своими ивритоязычными коллегами. 

У "Исраэль а-йом" действительно иной взгляд на происходящее в стране и в мире. Они утверждают, что в отсутствии продвижения в мирном процессе виновна не только израильская сторона. Вот эта идеологическая позиция газеты и является страшным грехом в глазах остальных СМИ, до недавних пор пользовавшихся монополией в формировании общетвеного мнения в стране: "Гаарец", "Едиот ахаронот", все три телеканала, радио Решет Бет, многие сайты. 

Для них само отсутствие ежедневных нападок на Нетаниягу уже является его поддержкой и "восхвалением". 

Мы с вами, дорогие читатели, люди ее молодые, проживем до 120-ти, и доживем до тех времен, когда Нетаниягу действительно надоест со всем этим быдлом воевать, он уйдет из политики – и мы все убедимся, что газета "Исраэль а-йом" не сменит своей политики, не пристроится в хвост "Гаарецу" и "Едиот ахаронот". 

Уровень понимания русскоязычными медиаработниками иврита (а соответственно и происходящего в стране) наглядно показывает, например, вот такое недавнее сообщение на одном из сайтов: 

"БАГАЦ обязал ответственного в канцелярии главы правительства за выполнение закона о свободе информации, а также самого премьер-министра обнародовать СОДЕРЖАНИЕ разговоров". 

Те, кто читает на иврите, точно знают, что БАГАЦ не обязывал обнародовать "СОДЕРЖАНИЕ разговоров".

Да и как это может сделать "ответственный в канцелярии"? Он что – стенографирует все разговоры премьера? БАГАЦ обязал опубликовать рабочий график премьера с указанием телефонных звонков: когда был сделан звонок, сколько он длился. И все. О содержании ничего не говорилось. 

Поэтому, читая русскоязычные публикации и толкования, слушая наших вне сомнения очень толковых комментаторов, всегда делайте поправку на такое вот недопонимание ими прочитанного или услышанного.

В "Исраэль а-йом" публикуют и статьи с критикой Нетаниягу. А если вы ищете газету, которая прославляет какого-то политика – то вот вам "Едиот ахаронот". Она однозначно встала на сторону Лапида, которого тянет в премьеры. В ней не найдешь критической статьи против него. Такое обкладывание ватой может сыграть очень опасную шутку с нашим народом: если Лапиду удастся пробиться в премьеры, последствия будут покатастрофичнее, чем в случае с Эхудом Бараком. 

Этот гордиев узел с расследованиями против Нетаниягу может и должен разрубить юридический советник правительства, который в Израиле является также главой прокуратуры. Он должен объявить, что расследования подозрений в отношении Нетаниягу скомпрометированы этими митингами, есть серьезные опасения, что на решение следователей может оказать влияние толпа – и на этом основании закрыть все эти проверки и расследования, учитывая, что если потом дело будет передано в суд, суд может закрыть дело именно на этом основании. 

Юристы приведут массу прецедентов – их можно отыскать в судопроизводстве в любой свободной демократической стране, когда правоохранительные органы закрывали дела, которые из-за влияния СМИ или толп превращались в показательные процессы. А в Израиле суд – прецедентный. 

Это отобьет охоту и у будущих толп дезавуировать решение народа такого рода нарушениями общественного порядка.

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle