Интересное время
Фото: Reuters
Интересное время

Что делать с DNC, погрузившем страну в это безумие? В Америке не так много партий, демократов не распустишь. Спец-прокурор Мюллер уже проводит обыски и допрашивает подозреваемых, не важно в чем. А спец-прокуроры свои челюсти, как бультерьеры, не разжимают. 

В американской политике происходит нечто экстраординарное. В заведенный отцами-основателями механизм - каждые 4 года народ решает, программа которого кандидата в президенты ему нравится больше; 4 года спустя курс страны можно поменять - попал песок. Сразу после вступления в должность Дональда Трампа оппозиция повела на него ожесточенную атаку. Нескрываемая цель ее - импичмент президента. Поведение антитрамповского истеблишмента, зовущегося ныне обыденно «истерикой», таит загадку. 

Успехи оппозиции велики - уже в первые месяцы президентства Трампа ей удалось установить специального прокурора для расследования предполагаемого преступления избирательной кампании Трампа - ее сговора с российской властью, обеспечившей своим взломом сайта демократического национального комитета - DNC и публикацией похищенных документов, победу республиканцу. Спец-прокурор - им стал бывший директор ФБР Роберт Мюллер, собрал бригаду юристов, почему-то сплошь демократов, и долго не оттягивая назначил два жюри для допроса подозреваемых. Почему два? Жюри в Вирджинии состоит в большой части из белых, а вашингтонское - сплошь из черных. Чернокожие - это известно, значительно суровее к белым, составляющим группу подозреваемых, чем братья тех по расе. 

Посторонний наблюдатель может недоумевать: чем столь страшно преступление, в котором обвиняют русских? Русские хакеры, считается, поведали миру о том, Хиллари Клинтон - фальшивый кандидат, выигравшая праймериз благодаря жульничеству DNC и его председателя конгрессменши Дебби Вассерман-Шульц (ДВШ). Сменщица ДВШ на посту председателя DNC Донна Бразил передала Хиллари вопросы, которые той на следующий день должны были задавать в дебатах. Вроде, разоблачить жуликов - благое дело? 

Кроме благородства, русские, подставив Хиллари, проявляли, вроде, и бескорыстие. Ведь чета Клинтонов давно ими куплена. Тут и полмиллиона в карман Биллу за то, что тот посетил Москву (по другим публикациям - 800 000), и десятки миллионов, дарованных русскими генералами-филантропами в Фонд Клинтонов - после того, как Хиллари позволила продать России 20% принадлежавших Америке урановых рудников. Что у русских было на Трампа? Лишь компромат, что тот, находясь в Москве, зачем-то уговорил проституток пописать на кровать, на которой когда-то спал Обама. Да и то - спал или не спал, на этой кровати или на другой, писали или не писали, в общем - брехня все это, а не компромат, годная лишь для прогрессивной американской прессы. 

Но все-таки такое обвинение - сговор с русскими - выглядело серьезным, при соответствующей поддержке медиа, тянуло на импичмент. И вдруг, в один момент, лопнуло. И более того, стало ясно, что речь действительно идет о серьезнейших преступлениях, но совершенных не теми людьми. Это и объясняет затянувшуюся истерику проигравших выборы. Победа Хиллари покрыла бы преступления. Похоже, что группе ответственнейших господ грозит тюрьма, а всей демократической партии и ее прессе - несмываемый позор. 

9 августа сильно левый журнал The Nation на своем сайте, и, наверное, в бумажном виде - я не проверял, неожиданно поместил значительных размеров статью П.Л.Твиттера «Большие вопросы о прошлогоднем похищении информации с компьютеров DNC», с подзаголовком: «Бывшие эксперты Агенства Национальной Безопастности (NSA) говорят, что случилось не похищение, а утечка - внутренняя работа кого-то с доступом к системе DNC». А 11 августа респектабельный сайт Bloomberg, тоже левый, но не оголтело левый, опубликовал статью Леонида Бершидского «Отставные американские шпионы не верят в историю с Россией», предлагающую трактовку интриги, изложенной в The Nation. 

Статьи сообщают о выводах организации «Ветераны разведки за здравый смысл» (VIPS), основанной в 2003 году, состоящей сегодня из 30 ушедших в отставку ведущих экспертов шпионских ведомств США. Эксперты объявили: информацию с компьютера DNC 5 июля 2016 года снял некто, работавший с этим компьютером, а ни какие не хакеры. За 87 секунд некто перевел на переносное устройство 1,976 мегабайт информации, то есть переводил со скоростью 22.6 мегабайт в секунду. Американские интернет провайдеры такую скорость не обеспечивают. 

Но почему нужно доверять экспертам VIPS, а не обамовским спецслужбам, обнаружившим русских хакеров? Бершидский объясняет: эксперты VIPS - конкретные люди с самыми звонкими именами в индустрии, готовые отвечать за свои выводы, в отличие от анонимных «никто», на мнения которых ссылалась администрация Обамы, обнаружившая «русский след». 

Цитирую статью на сайте Bloomberg: 

«Январское заявление (еще при Обаме) разведывательного сообщества США, которое послужило основой для обвинения в том, что Россия взломала выборы, утверждает среди прочего: «Мы оцениваем с высокой степенью уверенности, что российская военная разведка (ГРУ) используя персону Guccifer 2.0 и DCLeaks.com, опубликовала полученную в кибер-операции информацию и передала ее для публикации эксклюзивно в WikiLeaks». 

Эксперты VIPSа предполагают, что на самом деле, после того, как Джулиан Ассанж из WikiLeaks 12 июня 2016 года объявил о своем намерении опубликовать материалы, связанные с Хиллари Клинтон, DNC поспешил сфабриковать доказательства того, что их сайт был взломан Россией. Чтобы разрядить любые потенциальные раскрытия WikiLeaks, согласно этой теории, DNC создала интернетную фигуру Guccifer 2.0, которая обнародовала онлайн в основном безвредные материалы DNC. Guccifer 2.0 связали с Россией тем, что она использовала в своих файлах русскую мета-дату и находящуюся в России виртуальную частную компьютерную сеть». 

Аналитик VIPSа показал, что содержание файлов мифического Guccifer в какой-то момент были вырезаны и вклеены в формат Microsoft Word, который использует русский язык. Он доказал это в дискуссии со специалистами, прошедшей в начале июля. 

Юлию Латынину версия DNC в вине русских убедила тем, что мифические хакеры работали и отдыхали по московскому расписанию. Это было неплохо придумано мистификаторами. 

Но кто-то ведь похитил дату с компьютера DNC? Первый кандидат на это очевиден: 5 июля произошло копирование даты, а пять дней спустя был убит ИТ (информационные технологии) работник DNC 26-летний еврей Сет Рич. Можно, предположить, что молодой идеалист тяжело переживал наблюдавшееся им жульничество DNC относительно «его кандидата» Сандерса. 

Полиция постановила мотивом убийства ограбление, хотя у парня ничего не забрали. Расследование преступления заблокировано федеральным заместителем прокурора по Округу Коламбия, по удивительному совпадению братом ДВШ, тоже Вассерманом. Родители убитого, после неудачной первой попытки заявили, что просят убийство не расследовать и верят в версию ограбления. 

Но кто-то же убивал Рича? Вряд ли ДВШ или сама Хиллари ночью крались с пистолетом за предателем DNC. Кандидаты в убийцы (тех, показала какая-то камера наблюдения, было двое. Изображения с камер поспешно стерли), напрашиваются. ДВШ прикармливала преступную семейку пакистанцев Аван, трех братьев, двух их жен и еще пару друзей. Работая как специалисты ИТ то ли для 30, то ли для 80 демократов в Конгрессе (цифры в разных публикациях разнятся), а также для DNC, пакистанцы украли оборудования и прочего (банковские жульничества, какие-то займы) на 4 миллиона. Зарплату они получали, почему-то, вчетверо выше, чем другие такие же специалисты ИТ в Конгрессе. Семейку связывают то с пакистанской разведкой, то с Мусульманским Братством - что не противоречит друг другу. С февраля шло расследование семейки, и все демократы их уволили. Кроме ДВШ, державшей при себе на службе Имрама Авана уже не работником ИТ - это было невозможно - а советником, тоже имевшим доступ к секретной информации в сети Конгресса. Уволила его после ареста, когда Имрама, пытавшегося покинуть США, ФБР сняло с самолета. 

Убивали Рича не профессионалы. Убийц было двое, но раны, по мнению практиканта в больнице, были не смертельны. Что произошло с Ричем в больнице - темная история. 

Михаил Веллер несколько месяцев назад в статье на Эхе Москвы привел длинный ряд загадочных смертей людей, перебегавших дорогу Клинтонам. Сет Рич - еще одно имя. Возможно, Клинтонам просто везет. Только они узнали, что парень разгласил негативную информацию о Хиллари, тут же прибежали грабители, выстрелили в этого парня и, забыв забрать кошелек, убежали. А сайт One America News Network, помянув Рича, сообщил, что недавно еще двое врагов Клинтонов - Петер Смит, завершавший восстановление 33 000 е-мэйлов, стертых с компьютера Хиллари, и Эвер Вайн, советник президента Гаити, который должен был на той же неделе давать показания в суде о коррупции Клинтонов - деньги, выделенные американским правительством для помощи Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года, загадочным образом оказались в сундуках Фонда Клинтонов - дружно покончили с собой. Такая вот удача американской знатной семьи. 

Коррупция, обман общества, даже убийства - преступления ужасные, но по последствиям не самые серьезные. Более тяжелыми являются те, которые наносят ущерб национальным интересам. Обама узнал 17 января, когда ему оставалось править 3 дня, из письма экспертов VIPS, что русский след в похищении даты DNC фиктивен. Ему писали: 

«NSA (Агентство Национальной Безопасности) владеет программами, в полной мере способными перехватывать все электронные послания. Мы настоятельно рекомендуем Вам затребовать у NSA доказательства того, что WikiLeaks были переданы результаты российских взломов. Если NSA не могут привести такие доказательства - и быстро - то это означает, вероятно, что таких доказательств не существует». 

Понятно, что работники NSA внимательно следят за деятельностью WikiLeaks. 

Письмо убедило Обаму. На следующий день президент давал прощальную пресс-конференцию, на которой сказал: «Выводы разведывательного сообщества в отношении российского хакерства не окончательны». Однако выслал российских дипломатов, оставив своему преемнику новую холодную войну. Интрига против Трампа «Россиягейт» начиналась. 

О ее следствиях в The Nation рассуждает П.Л.Твиттер:

 «Способность президента проводить внешнюю политику, и не только ту, что касается России, теперь ущербна. Загнанный в угол и не имея выбора, Трамп только что подписал закон, вводящий новые серьезные санкции против России и европейских компаний, работающих с ней. Закрыты проекты на трубопроводы, жизненно важные для энергетического сектора России. Такой поразительный удар по основе экономики другой нации обычно считается актом войны, мы не должны об этом забывать… Все стороны согласны с тем, что отношения между Соединенными Штатами и Россией в настоящее время настолько плохи, как они были во времена худших моментов холодной войны. Предположение, что от военного конфликта две ядерные державы отделяют лишь дюймы, больше не может быть отвергнуто как гипербола». 

Надеюсь все же, что дело не столь трагично. Но для возможностей решения серьезных мировых проблем, как то мировой джихад, или северокорейский безумец, размахивающий атомной бомбой, требующих кооперации усилий США и России, нанесен тяжелый урон. Да и сам удар по экономическому благосостоянию России на основе фиктивного обвинения в хакерстве просто неэтичен. 

Положение в американской политике сейчас сложилось крайне странное. После случившихся разоблачений Конгресс, только что почти единогласно проголосовавший за наказание хакерства России тяжелыми санкциями, и медиа, уже 8 месяцев как в эпилептическом припадке пускающая пену изо рта по поводу «Россиягейта», не могут так вот взять вдруг и признаться в несостоятельности. Флагман прогресса в США Нью-Йорк Таймс 13 августа в статье йельского профессора С.Мойна и оксфордского Д.Пристлэнда предлагает путь к отступлению: 

«Существуют, безусловно, доказательства русского вмешательства в выборы, и взлом DNC (написано 5 дней спустя после публикации The Nation) является серьезным. Но это вряд ли составляет долгосрочную угрозу американской демократии со стороны какой-то пятой колонны, при поддержке «авторитарного интернационала» Москвы и ее поддельных новостей. Даже если было бы правдой, что президент Путин пытается организовать анти-либеральный путч, он еще далек от достижения этой цели. Только страх того, что республика находится в непосредственной опасности, объясняет то, почему паранойя стала доминирующим ответом». 

Смысл этой ахинеи: дышите глубже, забудем о нашей паранойе «Россиягейта». Но как забыть? Что делать с DNC, погрузившем страну в это безумие? В Америке не так много партий, демократов не распустишь. Спец-прокурор Мюллер уже проводит обыски и допрашивает подозреваемых, не важно в чем. А спец-прокуроры свои челюсти, как бультерьеры, не разжимают. 

Спрогнозировать исход развернувшейся в Америке драмы я не берусь. В интересное время мы живем.

counter
Comments system Cackle