О чем на самом деле BDS
Фото: Getty Images
О чем на самом деле BDS

Общественная поддержка BDS в США и странах Европы растет, в особенности в среде молодежи и студенчества. И это, пожалуй, их основное достижение. Проблема еще и в том, что на BDS "работает" израильское правительство. 

В июле месяце раввин Алиса Вайс собиралась лететь в Израиль в составе многочисленной делегации. Однако на стойке регистрации на рейс ее ждал неприятный сюрприз. Представители авиакомпании сообщили Вайс, что ей и еще четверым членам делегации отказано в праве подняться на борт самолета. Алиса Вайс - не просто раввин, но еще и активист организации под названием Jewish Voice for Peace, открыто высказывающей поддержку движению BDS (Бойкот, Деинвестиции, Санкции). Оказалось, что авиакомпания получила распоряжение израильских властей о том,  что этим людям запрещен въезд в Израиль. Так впервые на практике была применена поправка к закону о въезде в Израиль, принятая израильским Кнессетом в марте месяце этого года. Теперь въезд в Израиль может быть запрещен как руководству, так и активным деятелям организаций или групп, которые «предпринимают последовательные и значительные действия против Израиля через BDS и угрожают ему материальным ущербом». На самом деле, это еще и первый случай, когда израильское правительство отказало раввину в праве посетить Израиль. 

В отличие от израильской публики, практически не обратившей внимание на этот инцидент,  в Северной Америке происшедшее  получило очень широкую огласку. Более 200 раввинов США, представляющих либеральные течения в иудаизме, подписали петицию к израильскому правительству, призывающую отменить запрет на посещение Израиля для активистов движения BDS. Среди прочего, в этом письме говорится: «Мы все придерживаемся разного мнения относительно поддержки BDS. Многие из нас не разделяют мнения Алисы Вайс и других раввинов, поддерживающих BDS в той или иной форме. Тем не менее, мы считаем, что решение запретить Алисе Вайс въезд в Израиль является антидемократическим. Бойкот - легитимная ненасильственная мера, которая применяется в нашей стране и по всему миру для обеспечения справедливого отношения к маргинальным и угнетаемым общинам. Лишь воля божья может определить, правильно наше решение или нет. Всеми нами движет лишь одна цель -  обеспечить мир и равенство для израильтян и палестинцев, что и является предметом наших споров». 

На сайте BDS указано, что целью этого движения является «прекращение международной поддержки израильского гнета палестинцев», они также стремятся заставить Израиль соблюдать нормы международного права. Но на самом деле борьба за права палестинцев это лишь подоплека. Лидеры движения никогда не скрывали, что истинная цель BDS это добиться делигитимации Израиля как еврейского и демократического государства, доказать всему миру, что само существование еврейского государства это уже расизм, колониализм и дискриминация. Не гнет над палестинцами им мешает, не оккупация, а сам Израиль. 

О BDS  постоянно говорят в последние годы, и стоить отдать должное их пиару. Хотя результаты у BDS за долгие годы деятельности - ниже среднего. Им не удалось добиться отмены ни одной серьезной инвестиции. Самый известным результатом их борьбы «против гнета» является закрытие завода Сода-Клаб в Маале-Адумим, где работали… палестинцы, которые теперь остались без средств к существованию. Еще им можно зачесть отмену нескольких концертов известных исполнителей в Израиле. В общем, кот наплакал. 

Однако общественная поддержка BDS в США и странах Европы растет, в особенности в среде молодежи и студенчества. И это, пожалуй, их основное достижение. Проблема еще и в том, что на BDS «работает» израильское правительство. BDS лишь остается распространять информацию о тех законах и подзаконных актах, которые принимаются в Израиле в последние годы. А также тиражировать прочие усилия израильского правительство, направленные на то, чтобы Израиль перестал быть государством, в котором царит воля закона. И в этом деле израильское правительство оказалось намного успешнее BDS-ников. 

И все же сложно оставаться безучастным, когда слышишь о том, что лидеры еврейских организаций высказываются в поддержку бойкота,  а зачастую и напрямую содействуют BDS.  Если бы речь шла о бойкоте товаров, производимых в поселениях Иудеи и Самарии, можно было бы еще понять смысл, даже если не поддержать. Можно говорить об отказе сотрудничества с представителями правительства и структур власти. Но бойкотировать весь Израиль? Кого именно? Коллектив «Бат-Шева» и прочих израильских исполнителей, гастролирующих по миру? Израильский хайтек, ученых? А заодно и полтора миллиона израильских арабов? Это по меньшей мере смешно. 

И коль уж вы считаете себя приверженцем ценностей либерализма, толерантности, прав человека, вы не можете не замечать, кто стоял у истоков и кто является основной движущей силой BDS,  столь далекого от идеалов толерантности и  прав человека  Иначе это не либерализм, а сплошное лицемерие. При внимательном рассмотрении становится ясно, что негоже приличному человеку находиться в подобной компании. 

И напоследок - относительно запрета на въезд в Израиль. При всей легитимной критике в отношении израильского правительства, в данном случае им сложно отказать в здравом смысле. Ведь любой бойкот имеет и обратную сторону: бойкотируешь ты - бойкотируют тебя. И коли ты призываешь бойкотировать государство, чего удивляться, если это государство отвечает тебе тем же.

counter
Comments system Cackle