Отдаляясь от Израиля
Фото: Getty Images
Отдаляясь от Израиля

Лидеры демократической партии против законов, защищающих Израиль от бойкота и террора 

Ведущие сенаторы-демократы, кандидаты в президенты в 2020 году, недавно высказались против законопроектов, защищающих Израиль. Еврейский журнал Tablet: "это - идеологическое безумие"

Тревожными признаками нарастающего отдаления Демократической партии от Израиля стали недавние заявления трех сенаторов, упоминаемых в качестве ее потенциальных кандидатов на пост президента от демократической партии, против двух произраильских законопроектов: закона, направленного против антисемитского движения BDS и закона, препятствующего финансированию террора Палестинской администрацией. 

"Попытка объявить свободу слова вне закона является базовым нарушением нашей Конституции", - оправдала сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса свое несогласие с разрабатываемым законом против BDS. Законопроект предлагает уголовные санкции, которые могут достичь штрафа размером в миллион долларов или двадцатилетнего заключения, в отношении американских граждан или компаний за сотрудничество с BDS. 

Вслед за Уоррен заявила о том, что тоже будет голосовать против законопроекта еще одна ведущая сенатор Кирстен Джиллибранд из Нью-Йорка. "Я никогда не стану поддерживать закон, ограничивающий свободу слова", - сообщила Джиллибранд, поначалу поддерживавшая этот законопроект, но затем отступившая под жестким давлением левых американских организаций. 

Утверждения Уоррен и Джиллибранд о том, что закон против BDS якобы ущемит свободу слова, были опровергнуты инициаторами законопроекта – сенаторами от обеих партий, как Республиканской, так и Демократической. 

Они объяснили, что, по сути, речь идет о расширении уже существующего закона, принятого еще в 1977 году. Тот закон был принят в ответ на нефтяной бойкот, объявленный арабскими странами Израилю, и запрещал американским гражданам и компаниям сотрудничать с любыми инициативами бойкота направленными против союзников США. Нынешний же законопроект относится конкретно к антисемитской кампании бойкота против Израиля. 

Еще один сенатор демократ, до недавнего времени считавшийся активным сторонником Израиля, но теперь отступивший от своих прежних позиций – это Кори Букер из Нью-Джерси. Недавно он проголосовал против закона "Тейлора Форса" , призванного предотвратить выплаты террористам Палестинской администрацией. Согласно этому законопроекту, американская поддержка Палестинской администрации будет приостановлена до тех пор, пока Абу Мазен не распорядится о прекращении выплат зарплат арабским террористам, отбывающим наказание в израильской тюрьме и семьям тех из террористов, кто погиб, осуществляя теракт. 

Отход высокопоставленных демократов от традиционной поддержки Израиля воспринимается с огромным удовлетворением во враждебных Израилю кругах. Так американская организация "Еврейский голос за мир", активно поддерживающая BDS и принимавшая у себя недавно в качестве почетного гостя арабскую террористку, убившую двух евреев, высоко оценила сенатора Уоррен за "ее поддержку нашего права бойкотировать Израиль". Кроме того, массачусетская сенатор заслужила похвалу и от ярого антиизраильского сайта "Электронная интифада", восхищавшегося также туннелями ХАМАСа в Газе. 

Новые тенденции в Демократической партии не остались без внимания и в Иране. "В США складывается антиизраильский момент", - радостно сообщило полуофициальное новостное агентство режима аятолл FARS. 

Лидеры демократов стараются в последнее время подчеркнуть безусловную поддержку Израиля со стороны своей партии, но, похоже, эта ситуация изменится уже в ближайшем будущем. "Еще один антиизраильский шаг демократов" - так охарактеризовало издание New York Post последние действия демократических сенаторов. А еврейский американский журнал Tablet назвал противодействие сенаторов-демократов произраильским законопроектам "идеологическим безумием", заметив, что "трудно представить себе каким образом Демократическая партия продолжит служить домом для американских евреев". 

Жесткой критике подвергли представителей Демократической партии и в журнале National Review. 

"Сенаторы Букер и Джиллибранд пошли по пути левого радикализма, отказавшегося от Еврейского государства, - написал ведущий обозреватель издания Джонатан С. Тобин, - Оба в прошлом последовательно и явно поддерживали Израиль, но оба изменили теперь порядок своих приоритетов. И тот и другая намерены баллотироваться на пост президента в 2020 году. И проблема в том, что они не могут, думая о предстоящем участии в праймериз демократов, игнорировать нарастающую силу левого крыла партии, все более откровенно враждебного Израилю". 

Сравнение между палестинскими арабами и геноцидом индейцев 

Поведение трех вышеупомянутых сенаторов-демократов, наряду с другими заявлениями и действиями, четко укладываются в ясно наметившуюся тенденцию антиизраильской радикализации широких кругов Демократической партии. Так, например, из опубликованных WikiLeaks документов, стало известно, что в ходе президентских праймериз в Демократической партии, главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон убедили ее отказаться от публичного выражения поддержки Израилю, чтобы не раздражать партийных избирателей. 

А сенатор Берни Сандерс, конкурировавший на праймериз с Клинтон, в минувшем марте провел сравнение между палестинскими арабами и геноцидом американских индейцев. 

"Как и в нашей стране, - заявил Сандерс на конференции леворадикальной организации J-street, - создание Израиля было связано с искоренением сотен тысяч людей, которые уже там жили". 

В январе именно сенаторы-демократы помешали осудить антиизраильскую резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении поселений. В ходе голосования, состоявшегося в Конгрессе по этому поводу, осудить резолюцию отказались 4 республиканца и 76 демократов. 

Среди тех демократов, кто не пожелал защитить Израиль, был и Кейт Эллисон, занимающий сегодня пост заместителя главы Национального комитета Демократической партии. В прошлом Эллисон высказывался вполне в антисемитском духе, призывая мусульман активнее участвовать в политике "чтобы страна с 7 миллионами человек (намек на Израиль) не диктовала США внешнюю политику на Ближнем Востоке". 

Прошлым летом Эллисон также поддержал утверждения о том, что Израиль якобы использует режим "апартеида" против палестинских арабов в Хевроне. 

Хуже того, во время операции "Нерушимая скала" в 2014 году, Эллисон проголосовал против американского финансирования программы ПРО "Железный купол". Эллисон разъяснил свое возражение в отношении финансирования системы защищающей израильских граждан от ракет ХАМАСа, тем, что мол "необходимо заботиться о жизни граждан с обеих сторон". 

К слову, несмотря на позорную репутацию Эллисон заслужил одобрение со стороны депутата Кнессета от леворадикальной партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг, назвавшей его "настоящим, не извиняющимся левым". 

Впрочем, поведение высокопоставленных демократов не идет вразрез с настроениями их избирателей. Подробное исследование, опубликованное в январе показало, что лишь 33% демократов поддерживают Израиль против палестинских арабов, в то время как среди республиканцев, этот показатель составляет 74%. 

Среди тех же, кто определил себя в качестве "либеральных демократов" 38% поддержали палестинских арабов и лишь 26% - Израиль. Вместе с тем, несмотря на эти мрачные цифры, большинство американских евреев по-прежнему продолжают поддерживать демократов, и на последних выборах Хиллари Клинтон получила 70% голосов американских евреев. 

Гилад Цвик, МИДА 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle