"Кто угодно, только не Биби"
Фото: Getty Images
"Кто угодно, только не Биби"

Многие уверены, что у него нет никаких принципов, что он готов пойти на все, что угодно, чтобы остаться у власти. И это правда. Но под этим скрыты непоколебимые убеждения…

Кружат стервятники. Они замечают раненого человека на земле и ждут его конца.

Так и человеческие плотоядные – политики.

Они воздают ему хвалы, клянутся защищать его до конца, но в уме хладнокровно подсчитывают, кто станет его преемником. И каждый бормочет про себя: "Почему бы не я?"

Перед Биньямином Нетаниягу возник самый серьезный кризис в его долгой карьере. Полиция заканчивает расследования. На Генерального прокурора оказывают огромное давление, требуя от него официальных обвинительных заключений. Демонстрации у дома Генерального прокурора растут от недели к неделе.

Генеральный прокурор, Генеральный инспектор полиции и Министр внутренней безопасности были собственноручно выбраны Нетаниягу (и его женой). Но теперь и это не помогло: давление оказалось слишком сильным.

Расследования могут тянуться еще несколько месяцев, но, похоже, что конец их предрешен: Государство Израиль начнет процесс против Биньямина Нетаниягу.

Когда члена правительства обвиняют в преступном деянии, он обычно уходит в отставку или, по крайней мере, берет отпуск. Но не таков Нетаниягу – простите, Сэр!

Если он уйдет в отставку, кто защитит и спасет Израиль от бесчисленных смертельных опасностей, грозящих ему со всех сторон? Иранцы предрекают нам гибель, злобные арабы повсюду в мире хотят нас уничтожить, леваки и другие предатели угрожают стране изнутри. Разве мы сумеем выжить без Биби? Страшно и подумать о такой опасности!

Похоже, что Нетаниягу сам в это верит. Он, его жена и старший сын ведут себя, как королевская семья. Они покупают, не платя, путешествуют как гости и получают дорогие подарки, считая их само собой разумеющимся.

Эти прегрешения становятся предметом насмешек, которым не чужда и полиция, украсившая дела Нетаниягу многими нулями.

Дело 1000 заведено о подарках. Нетаниягу живут в кругу миллиардеров, наперегонки осыпающих их дарами. Многие подтрунивали над дорогими сигарами и розовым шампанским, преподнесенным семейству, пока не выяснилось, что стоят они десятки тысяч долларов. И дарители рассчитывают получить от одариваемых нечто взамен.

Дело 2000 касается одной щепетильной материи. "Едиот  ахронот" ("Последние известия") была крупнейшей ежедневной газетой Израиля, пока не появилась "Исраэль ха-йом" ("Израиль сегодня"), распространяемая бесплатно. Основал ееШелдон Адельсон, обожатель Нетаниягу и владелец больших казино в Лас-Вегасе и Макао. У нее одна единственная задача: прославление короля Биби.

В записанном на пленку частном разговоре Нетаниягу предложил владельцу "Едиот" Нони Мозесу сделку: пусть "Израиль сегодня" сократит свой объем и тираж, а "Едиот" станет прославлять Биби. В юридическом смысле это равнозначно взятке.

А вот и дело 3000, ушедшее в морские глубины. Германская судостроительная компания "Тиссен Крупп" (имена, напоминающие о поставщиках вооружений Гитлеру) строит для нас подводные лодки. Три, шесть, девять. Счет может расти до небес или глубин.

Зачем нам эти субмарины? Не для того, чтобы топить вражеские флоты. Нету наших врагов, какими они теперь являются, мощных флотов. Но у них могут оказаться ядерные ракеты. Территория Израиля крошечная, и одной-двух бомб хватит, чтобы уничтожить ее. Но никто и не подумает об этом, если будет знать, что затаились где-то израильские субмарины, которые через несколько минут нанесут ответный удар.

Германская верфь при поддержке правительства Германии продает эти подводные лодки израильскому флоту, и не нужно для этого никаких посредников. Но тут объявились посредники, наполнившие свои карманы многими миллионами. Сколько этих карманов? Тут мы и подошли к главному. Этих карманов много и все они принадлежат людям из ближнего круга Премьер-министра.

У кого-то могла зародиться грязная мысль, будто эти десятки миллионов плывут к самому премьеру. Сгинь мысль!

На этой неделе одна уважаемая телевизионная программа провела расследование, и картина явилась шокирующая. Коррупция, как видно поразила все высшие военные и гражданские круги, как в каком-то африканском недо-государстве.

Один из нескольких уроков, которые я усвоил за свою жизнь, состоит в том, что никто не достигает вершин своей профессии, не отдавшись ей абсолютно и безраздельно.

Чтобы денег было, как грязи, нужно полюбить грязные деньги. Не вещи, которые за эти деньги можно купить, а сами деньги. Подобно скупцу у Мольера целыми днями пересчитывавшему свои богатства. Если вам необходимо что-то еще, например, любовь или слава, мульти-мульти-миллиардером вам никогда не стать.

Дон Жуану не нужно было ничего, кроме женщин. Ему не нужна была любовь. Только и только женщины, множество женщин.

Давид Бен-Гурион стремился к власти. Не к удовольствиям, которые приносит власть. Не к сигарам. Не к шампанскому. Ему нужна была только власть. Все прочее: библейский клуб или чтение Дон-Кихота на испанском, были лишь для видимости. Он жаждал власти и держался за нее, пока хватало сил. (В конце концов, когда он окружил себя преторианской гвардией из молодчиков вроде Моше Даяна и Шимона Переса, его соратники сплотились и вышвырнули его, не без некоторого моего содействия).

Человек, стремящийся к политической власти, но не чурающийся прелестей жизни, вилл и больших денег, никогда не достигнет самой вершины. И Нетаниягу тому хороший пример.

Он не исключение. Его предшественник оказался в тюрьме, как и несколько бывших министров. Бывшего Президента страны недавно выпустили из тюрьмы (где он отбывал срок за сексуальные преступления).

Нетаниягу рос в семье, которая не купалась в роскоши. Точно так же как Эхуд Ольмерт, Эхуд Барак и Моше Даян. И все они слишком любили деньги.

Саре Нетаниягу, жене Премьер-министра, вскоре тоже могут предъявить обвинения. Ее подозревают в трате больших сумм на личные нужды из государственных фондов. Симпатией она не пользуется. Все называют ее "Сарале" (Сарочка), но не от большой любви. Она тоже росла в стесненных обстоятельствах и была младшей стюардессой, когда Нетаниягу повстречался с ней в беспошлинном магазине.

Мне повезло. До моего десятого дня рождения наша семья была довольно зажиточной. После побега в Палестину мы стали бедней синагогальной мыши, но намного счастливее.

Еще один урок: никто, обретя власть, должен оставаться при ней более восьми лет.

Человек во власти притягивает к себе льстецов. День за днем и год за годом они твердят ему, как он хорош и чудесен. Как он мудр, проницателен и красив. Мало-помалу, властители сами становятся в этом убеждены. И действительно, не могут же столько человек сразу ошибаться?

Их способность критического восприятия притупляется. Они привыкают к послушанию даже все прекрасно видящих людей. У них вырабатывается иммунитет к критике, а критические высказывания их озлобляют.

После двенадцати лет мудрого и успешного президентства Франклина Делано Рузвельта американский народ изменил свою конституцию и ограничил пребывание в президентской должности двумя последовательными сроками – в совокупности восемью годами. Очень разумно.

Говорю это из личного опыта. Меня избирали в Кнессет три раза. Первые два срока – восемь лет подряд – я был счастлив. Я ощущал, что делаю правильные вещи и двигаюсь в нужном направлении. Но на третьем сроке я ощутил, что стал менее энергичен и чуток, у меня стало появляться меньше новых идей. И я ушел в отставку.

Нетаниягу сейчас находится в должности президента уже четвертый срок. Самое время его прогнать.

Библия наставляет нас: " Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется" (Притчи 24, 17). Я не радуюсь, но буду очень доволен, если он уйдет.

У меня нет к нему ненависти. И симпатии тоже. Мне, вроде бы, не случилось разговаривать с ним больше двух-трех раз за всю жизнь. Однажды, когда он представил меня своей второй – и не последней жене –очень милой американке, и один раз, когда он, в пилотке летчика, рассматривал мои снимки на фотовыставке. Он сказал мне, что похож на актера Эррола Флинна.

Мое отношение к нему не связано с эмоциями: оно чисто политическое. Он талантливый политик и умелый демагог. Но я убежден, что он медленно и верно ведет Израиль к исторической катастрофе.

Многие уверены, что у него нет никаких принципов, что он готов пойти на все, чтобы остаться у власти. И это правда. Но под этим скрыты неколебимые убеждения – weltanschauung – мировоззрение его покойного отца, Бенциона Нетаниягу, профессора истории, специализировавшегося на испанской инквизиции. Отец был человеком озлобленным и уверенным, что коллеги презирают его и препятствуют его продвижению из-за его крайне правых взглядов. Он был фанатиком, в сравнении с которым даже Владимир Жаботинский выглядел весьма умеренным.

Отец обожал своего старшего сына, Йони, офицера, погибшего в ходе знаменитого рейда Энтеббе, и не особенно высоко ставил Биби. Однажды он сказал, что в премьеры Бибине годится, но мог бы стать хорошим министром иностранных дел – весьма проницательное наблюдение.

Если Биньямин Нетаниягу падет, что представляется возможным, кто заменит его?

Как любой умный (и не уверенный в себе) лидер, он убрал со своего пути всех вероятных соперников. И сейчас ни одного наследника рядом с ним нет.

Но многие повторяют лозунг: "Кто угодно, только не Биби!"

counter
Comments system Cackle