Саудовская Аравия: смерть за твит?
Фото: Getty Images
Саудовская Аравия: смерть за твит?

Месяц назад 23-летнего жителя Саудовской Аравии посадили в тюрьму за пост в Twitter. Молодой человек поделился в сети своими мыслями, которые были признаны непристойными с точки зрения ислама. В результате ему грозит смертная казнь через повешение или отсечение головы. Уже давно от него не поступало никаких новостей. Тем не менее, нам нельзя забывать о Хамзе Кашгари.

Его случай во многом символичен. Помимо личной драмы (хотя уже ее одной достаточно для сочувствия к этому молодому человеку), его дальнейшая судьба может многое сказать о пути, по которому намеревается идти вперед Саудовская Аравия, один из главных наших союзников в регионе.

Вспомним о фактах. Хамза Кашгари - это обозреватель газеты «Аль-Билад». У него, как и у всех коллег, есть аккаунт в Twitter. 4 февраля ему в голову приходит неудачная идея воспользоваться им по случаю предполагаемого дня рождения пророка. Кашгари - это истинный верующий, человек умеренных взглядов - меньшего от обозревателя ждать не приходится.

Он начинает спокойный диалог с пророком Мухаммедом: «Я скажу, что в тебе есть то, что мне нравится, но также и то, что я ненавижу и то, что никак не могу понять». Кроме того, он отмечает, что граждане его страны «не могут попасть в ад, потому что дважды в ад не попадают: они уже оказались в нем в Саудовской Аравии».

Подобные дерзкие размышления верующего о собственной вере вызвали ярость у религиозных лидеров, которые обвинили Хамзу Кашгари в «ереси». В Саудовской Аравии, то есть стране фундаменталистов, которая дословно следует законам шариата, это означает смерть. 
На его аккаунт в Twitter обрушился поток исполненных ненависти сообщений, в которых его называли «нечестивцем» и обещали отрубить ему голову. Хамза Кашгари сел на самолет до Новой Зеландии с посадкой в Малайзии. Однако уйти ему не удалось. По требованию Эр-Рияда малазийцы задержали его в аэропорту Куала-Лумпура, а 12 февраля вернули на родину. Что с ним случилось дальше? Нам это неизвестно…

Это дело проливает свет на всю неоднозначность Саудовской Аравии. Страна является традиционным союзником США в регионе и активным членом коалиции, которая поддерживает сирийских мятежников во имя прав человека. Кроме того, она оказала содействие в свержении ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Эр-Рияд – крупнейший в мире производитель нефти и один из ключевых торговых партнеров Европы и США.

В то же время Саудовская Аравия - это одна из самых реакционных стран региона, которая душит права и свободы, а также угнетает шиитское меньшинство во имя средневекового суннитского ислама.

В прошлом году Эр-Рияд был на острие копья военного вмешательства стран Персидского залива, которое было направлено на подавление шиитского восстания в соседнем Бахрейне.

Если мы хотим избежать двойных стандартов, нам нужно так же жестко осуждать нарушения в Саудовской Аравии, как в Иране и других странах региона. Первый шаг к этому - поддержать молодого человека по имени Хамза Кашгари.

"Le Monde", Франция

counter
Comments system Cackle