Аббас против всех
Фото: Getty Images
Аббас против всех

Проблемы со здоровьем, охлаждение отношений с Израилем, запрет на выезд из Рамаллы – недавние события в жизни Махмуда Аббаса невольно наводят на ассоциации с последними днями его предшественника Ясира Арафата. Но Аббас пока не собирается ни умирать, ни сдаваться. Напротив, палестинский лидер готовится дать последний и решительный бой ХАМАСу. 

Недавно президент Египта выступил с новой инициативой палестинского объединения. Она предусматривает работу правительства национального согласия, проведение всеобщих выборов и многое другое. ХАМАС одобрил эти предложения, но Аббас выдвинул встречное требование: соглашение о перемирии с ФАТХом. 

Единое палестинское правительство прекратило работу в 2015 году из-за растущих разногласий между двумя движениями. А в апреле этого года Абу Мазен начал наступление на Газу. Сначала он существенно сократил зарплаты чиновников в секторе (его бюрократический аппарат до сих пор финансирует Рамалла), потом отказался оплачивать электричество, которым снабжает Газу Израиль. Одновременно Абу Мазен делал многообещающие авансы в адрес США и Израиля, отказавшись от предварительных условий для переговоров. 

Казалось бы, намерения председателя ПНА очевидны: отмежеваться от экстремизма и сделать шаг навстречу Западу и урегулированию. Но тут произошел теракт на Храмовой горе, скандал с металлоискателями и арабские беспорядки. Аббас неожиданно выступил пламенным борцом за «освобождение Аль-Аксы» и поддержал бунт арабов Иерусалима. Отношения с Израилем расстроились, о скорых переговорах речь уже не идет. 

При этом давление Рамаллы на ХАМАС не ослабевает. Абу Мазен даже грозится ужесточить санкции, хотя ООН предупреждает о гуманитарной катастрофе в Газе. Спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов лично посетил сектор в надежде примирить ХАМАС и ФАТХ и предложил помощь ЕС в оплате топливного акциза для электростанции Газы. Но особых подвижек нет. Абу Мазен согласен вернуть в Газу электричество, но на определенных условиях. Главные из них – ликвидация правительства ХАМАСа в Газе, передача власти ФАТХу, контроль над КПП и перевод в ПНА всех налоговых сборов анклава. 

ХАМАС объявил, что Аббасу не удастся загнать движение в угол. И все же его лидеры обескуражены таким напором. Они пытаются обвинить палестинского лидера в подыгрывании Израилю, но его, похоже, это нисколько не смущает. Он как будто сознательно выбирает стратегию «против всех». 

Чем же объясняется непримиримость Аббаса? Может быть, он хочет продемонстрировать миру готовность бороться с террором в лице хамасовских боевиков? 

На самом деле, у 82-летнего Аббаса земля горит под ногами. Исламские источники даже пишут о «плане переворота в Газе и на Западном берегу», задуманном Израилем, Египтом и ОАЭ. Главной фигурой этого плана называют Мухаммеда Дахлана, которому ХАМАС недавно предложил возглавить правительство в Газе. На фоне аббасовских санкций он выглядит спасителем сектора - в июне по его инициативе в Газу из Египта было доставлено около миллиона литров топлива. Дахлан уже сообщил о возможном открытии границы Газы и Египтом и о планах строительства новой электростанции на деньги Арабских Эмиратов. 

Изгнанный в 2011 году из ФАТХа Дахлан - злейший враг Абу Мазена. В автономии его обвиняют во всех смертных грехах, включая шпионаж в пользу Израиля и отравление Арафата. Несколько лет он провел в Каире, наладив тесные связи с правительством Ас-Сиси, что дает ему реальную возможность способствовать сближению ХАМАСа с Египтом и дальнейшей легитимации движения. 

Для Аббаса такая перспектива – просто нож острый, не говоря уж о том, что амбициозный, энергичный и сравнительно молодой (Дахлану 55 лет) палестинский деятель считается самым перспективным кандидатом на пост председателя ПНА. Как известно, у Аббаса нет официального преемника. Правды о состоянии его здоровья не знает никто, но возраст раиса заставляет всех заинтересованных игроков региона задумываться об его замене. 

У Аба Мазена осталось не так много времени, а сделать нужно немало. В первую очередь, не дать ХАМАСу и Дахлану перехватить контроль над автономией. Самый простой способ – спровоцировать очередной конфликт между ХАМАСом и Израиле. Обе стороны стремятся избежать столкновения, поэтому Аббас намеренно доводит до кипения ситуацию в Газе, не оставляя руководству другого способа выпустить пар общественного напряжения, кроме войны с «сионистским врагом». В результате этой войны ХАМАС либо будет полностью разгромлен, либо продемонстрирует миру свою террористическую сущность и лишится поддержки суннитского альянса. Израиль же вновь будет заклеймен как «убийца палестинских детей», а сам Аббас останется руководителем автономии и бескомпромиссным защитником исламских святынь.

counter
Comments system Cackle