Нелегкие легкие закуски
Фото: Getty Images
Нелегкие легкие закуски

Кажется, с преступностью в Израиле покончено. По крайней мере, она сведена к минимуму. Как выясняется, большую часть преступлений совершает Биньямин Нетаниягу, изощренно работающий под прикрытием должности премьер-министра, а он находится под неусыпным присмотром израильской полиции. Вся полиция и снабжаемая ею пресса занимается исключительно премьер-министром, виновным не только в даче и получении взяток, но и в запугивании свидетелей, подкупе должностных лиц, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях – от преследования домработницы до закупки подводных лодок у коррумпированной им же Германии. 

В преступную деятельность мафиози втягивает и членов своей семьи, и сослуживцев. Так на днях на допрос в полицию была вызвана Сара Нетаниягу, подозреваемая в том, что растранжирила весь госбюджет на личные прихоти. А бывшему главе канцелярии премьер-министра Ари Харо даже предоставлен статус государственного свидетеля в обмен на то, что он сдаст своего сообщника. Ну, понятно же, кого, хотя сам госсвидетель неустанно заявляет, что Нетаниягу к его махинациям не имел никакого отношения. То есть, раз отрицает, значит, признается – другого вывода не сделаешь. 

Уголовные расследования, одно за другим открываемые полицией против премьер-министра и сопровождающие их потоки заголовков, наталкивают на мысль, что этим беспрецедентным преследованием кто-то дирижирует. Не могут же следователи по собственному желанию выкатывать одно за другим дела, в результате не стоящие выеденного яйца. 

Ну, например, пресловутое использование первой леди госсредств для финансирования личных мероприятий. Некоторые из правительственных и дипломатических встреч, проводимых премьер-министром, по протоколу должны проводиться в резиденции главы правительства. Но Нетаниягу, проживающий в благоустроенной квартире в сотне метров от резиденции, предпочитает проводить их дома. 

Разумеется, беседа с каким-нибудь королем или президентом не в казенной обстановке резиденции, а в уютной атмосфере пентхауза, может оказаться более продуктивной для затронутых на этой встрече государственных интересов. Но вот беда – напитки и закуски, перенесенные из резиденции в пентхауз, по дороге теряют статус легкого угощения и становятся вещдоками, т. к. из служебной сферы перемещаются в частную и должны проходить уже совсем по другим статьям. Пользуясь полицейской терминологией, сэндвичи эти крадутся подследственным и его сообщницей-женой с целью последующего доедания объедков, подлежащих утилизации. Как тут не открыть уголовного дела – состав преступления налицо! 

Волна обвинений такого рода, усердно раздуваемая прессой, занимает первые полосы газет и главные выпуски новостей. И приводит к неопровержимому выводу: премьер-министру пора в отставку. Стране необходим другой лидер, у которого для государственных дел остается больше свободного от допросов времени. К чему и призывают многочисленные противники премьер-министра – от левой оппозиции до палестинских переговорщиков, лишенных возможности торговаться о будущем государстве. 

Дошло даже до беспрецедентного в политической практике мероприятия – противники Нетаниягу в его собственной партии собрались и выразили ему поддержку, отложив на некоторое время мечты о его кресле.

Гримасы демократии, лихорадящие и без того неспокойную действительность раздираемого внутренними и международными проблемами государства, думается, все-таки не случайны. И даже неважно, кто именно инициирует этот процесс – щедрые на обещания и скупые на поступки американские друзья, беспомощный в политике левый лагерь или те 18 семей, которые владеют 85% активов израильской экономики. Важна цель этого процесса, а она заключается в том, чтобы подготовить почву для предстоящего урегулировании палестино-израильского конфликта, сделать Нетаниягу или, если не удержится, его преемника – более покладистым на переговорах, более готовым к “трудным решениям” во имя грядушего мира и, разумеется, собственного благополучия.

Многолетний опыт таких переговоров под руководством Нетаниягу и возглавляемого им национально-патриотического лагеря показывает, что в решающий момент “мистер Зигзаг” всегда найдет возможность хлопнуть дверью и отложить заключение мирного договора на год, на два, до следующей каденции, до следующего кризиса, до смерти ишака или падишаха. Он хорошо помнит, что началось после того, как он уступил палестинцам Хеврон (1998), он хорошо помнит, что началось после того, как Шарон уступил палестинцам Газу (2005), и не хочет повторения этих сценариев. Но еще больше он не хочет провести остаток жизни на нарах, освобожденных недавно Ольмертом. Именно в эту ахиллесову пяту и целятся те, кто занимается судьбой закусок, перенесенных из резиденции главы правительства на его частную кухню.

counter
Comments system Cackle