Трое из ларца
Фото: соцсети
Трое из ларца

Кого мне напоминает вице-спикер нашего Кнессета, депутат от Ликуда Орен Хазан? Одного трудного подростка, историю с которым мне поведали когда-то его воспитатели. Короче, повезли они свой проблемный контингент в пустыню. И там, при знакомстве со стадом альпак, пацан пропал. Его искали до заката силами службы заповедника, подключили полицию и пограничников, а найдя, спросили, куда он делся? 

- Заблудился. Я гнался за альпакой. 

- Зачем? 

- Она мне плюнула в лицо. Я за ней погнался, чтобы плюнуть в ответ. 

Орена Хазана вызывал на мост Алленби его не менее скандальный иорданский коллега, известный драчун ихнего Межлиса аль-Нуваб, Яхья ас-Сауд: 

- Если он мужик, этот мелкий гад, то встретится со мной на мосту ровно в 10 часов. 

Уж не знаю, кто из них подросток, а кто альпака, но выехали депутаты одновременно, один из Тель-Авива, другой из Аммана. К нашему его непосредственный начальник - председатель Кнессета Юлий Эдельштейн от греха приставил двух охранников. Не встретились, хоть наш прибыл первым, потому что Хазана категорично и гневно отозвал премьер Нетаниягу, а ас-Сауда - его правительство. Орен пояснил: 

- Если бы мы встретились, он бы выпил стакан холодной воды, успокоился и мы бы сделали совместное селфи. 

Хазан - знаток селфи, он уже запечатлелся вместе с насильно обнятым президентом Трампом и из-за него изменили весь ритуал встречи почетных гостей. 

Этот позор в виде Орена Хазана мы наблюдаем с 31 марта 2015 года. Он не просто депутат, а потомственный народной избранник, чей отец Йехиэль оставил о себе недобрую память в Кнессете 17-го созыва двойным голосованием. Орен - влиятельная фигура в Центре Ликуда, он, на минуточку, вице-спикер, как его российский коллега Жириновский, а еще член пяти очень серьезных комиссий. 

Хазан тефлоновый, к нему не прилипли обвинения в сутенерстве и употреблении наркотиков в пору, когда он был директором и совладельцем казино в Болгарии. Интересно, а кто-нибудь из влиятельных ликудовских "кабланов голосов" там бывал? Просто интересуюсь.

Хазана регулярно, а последний раз в июне, отстраняют от пленарных заседаний Кнессета за оскорбление коллег и откровенное хамство. Политкорректный Юлий Эдельштейн через полгода работы в Кнессете 20 созыва назвал его бодливым быком. А я вот еще пару парно- и непарнокопытных знаю. 

Нашего вице-спикера мои коллеги называют ходячим анекдотом израильского парламента, может старый анекдот про прачечную напомнить? Про министерство культуры и его главу Мири Регев? Еще одна ликудовская звезда, кладезь вкуса, такта и безупречных манер. Чай не ефрейтор в юбке, а бригадный генерал в отставке, в прошлом глава военной цензуры и пресс-службы ЦАХАЛа. Запретить и не пущать, то бишь, лишить госфинансирования, ее кредо. Ладно бы арабские театры с их интифадной тематикой или левое израильское кино, но обнаженные танцоры на фестивале Израиля?! Это Мири в музеях еще не была. Бесстыдство, развешанное на стенах не видела. В скандал пришлось вмешаться службе юридического советника правительства. 

Мири у нас как Нина Андреева не могет молчать, и по любому поводу высказывает свое нелицеприятное мнение. Она «и мужа своего при детях называет леваком» или там какая другая рифма? Детей жалко, такого наслушались за все эти годы, но еще больше избирателя Ликуда. 

Семья мужа, говорит Мири, отсидела траур, когда узнала, что я в Ликуде. Нет, я боюсь, что эта мужнина родня справляла траур по нашей культуре. 

Допускаю, что депутат Кнессета мог не читать Чехова и не видел фильмов Тарантино, но министру культуры вовсе не обязательно этим гордиться, имея непосредственное отношение к театру и кино. А чем она гордится? Своим сефардским происхождением, отцом из Марокко и матерью, ведь они оба выходцы из бывших владений Карфагена. Проклятые римляне (понимай, ашкеназы) загнали нас в гетто. Долой ашкеназийское засилье! Это старый популистский ликудовский прием, апелирующий к голосам комплексующих сефардов периферии. 

Мири еще у нас в спорте прекрасно разбирается, ведь они возглавляет министерство культуры и спорта. Обнимая и поздравляя с победой в чемпионате Израиля по баскетболу в 2016 году защитника Шона Доусона, она подивилась его ответной реплике: 

- Ой, какой молодец, как быстро выучил иврит и полюбил нашу страну! 

А ничего, что у Шона мать - коренная израильтянка? 

Молчи, грусть, молчи… 

То ее освистают, то подымут на смех в прессе, но карьера идет в гору, скоро вместо «прачечной» будет всей страной руководить. 

А вот еще один образец парламентской этики, краса и гордость Ликуда Мики Зоар, член четырех парламентских комиссий, молодой, подающий надежды депутат из Кирьят-Гата. Объявил себя «ребенком Ребе», поскольку папе накануне его рождения приснилось, что он предстал под светлы очи и сам Любавический ребе пообещал ему «удачного сына». А ведь «родители долго не могли завести детей, какие только способы не испробовали…» На редкость удачный получился, а умный какой и воспитанный. Теперь кричит: «Руки прочь от нашей субботы!» Инициирует полное закрытие ресторанов и магазинов по шабатам. 

Борется с Ореном Хазаном за звание «позора Ликуда» и не удивлюсь, что победит, если, конечно, их обоих Мири Регев не обставит. Обхамил мать погибшего солдата Лею Гольдин, насмерть переругался с Хазаном, употребляя непарламентские выражения, хотя каков парламент, такие и выражения. Но и Хазан в долгу не остался, знай ваших. 

Однако Зоар при всей скандальности себе на ботинки не брызгает, за свой голос на голосовании по бюджету получил на два года 40 миллионов шекелей. Говорит, на нужды избирателей. Скажи мне кто твой избиратель… 

- Мне на всех наплевать, - куражился Зоар в кабинете председателя коалиции Давида Битона, - на Ликуд, на главу правительства, на Битона. Сейчас для меня существует Мики Зоар. Он пришел в Кнессет не для того, чтобы делать то, что ему говорят, а бороться за свои принципы и желания. Вы даже не представляете, какой вред я могу вам нанести! 

Таки взял на горло, забил Мики Ликуду баки, вырвал свои сорок лимонов. 

У Зоора, как и у остальных народных избранников есть 93 700 шекелей на связи с этим избирателем. Он только на собственные странички в соцсетях потратил 20314. Еще потратил на аренду офиса вне стен Кнессета 20429 а его содержание обошлось в 2925 шекелей. Мики Зоар депутат современный, он приобрел 4 навороченных телефона на сумму 12249 шекелей. Зачем одному депутату четыре аппарата? 

Депутаты Кнессета у нас люди не богатые, из 41 432 шекелей зарплаты для рядового избранника и 43513 для председателя комиссии примерно половина уходит на налоги и прочие вычеты. Расходы на машину, правда, возвращают, на одежонку казенную. Но все равно не хватает. И что вы хотите от бедного Зоара, почему к нему прикопалась комиссия по этике и усмотрела конфликт интересов в трех слушаниях по строительству в Кирьят-Гате, которые он провел. Ну, есть у него недвижимость в районе Карми-Гат и у жены там же пять единиц, и занимается она продажей квартир, так зато не сидит на мужниной шее. А то, что парень немножечко шьет не повод для разбирательств, какой конфликт интересов? 

Эти трое из ларца самые одиозные, но одновременно самые популярные депутаты Ликуда. Из всех анекдотов о Моисее мой самый любимый тоже содержит традиционный вопрос и ответ: 

- Почему он сорок лет бродил по пустыне. 

- Да потому что ему с этими людьми было стыдно в городе появиться. 

Интересно, Нетаниягу бывает за них стыдно? Безусловно, но они чрезвычайно удобны. Эти трое постоянно выскакивающие из ларца злобно нападают на коллег из других партий и собственной фракции, а еще и служат громоотводом. Разделяй и властвуй. На их фоне и Биби и Сара выглядят интеллигентнейшими людьми, натуральными бессребрениками, образцом для подражания. В мутном ликудовском болоте легко ловить свою рыбку и плыть во главе жадного и сварливого косяка. 

Каков ребе, такая и синагога, даже неудобно предъявлять премьеру какие претензии и следствие вести при таком-то окружении. 

Я не думаю, что какой Ави Габай в случае гипотетической победы приведет других людей. Это сельди из одной бочки или щуки из одной тины. Тут систему менять надо по образцу приличных европейских стран. 

counter
Comments system Cackle