Болезнь прогрессирует
Фото: Reuters
Болезнь прогрессирует

Пока израильские средства массовой информации занимают себя в основном вопросом о том, пойдет или не пойдет глава правительства Биньямин Нетаниягу под суд (вместо того, чтобы просто дождаться решения юридического советника правительства, но так ведь будет неинтересно), друзья Израиля в Соединенных Штатах продолжают тихую, но очень важную борьбу против BDS – кампании бойкота Израиля, столь популярной среди «прогрессивной общественности» на Западе.

В рамках этой кампании сенаторы США демократ Бен Кардин и республиканец Роб Портман предложили провести поправку к действующему в Америке с 1977 года закону, запрещающему гражданам США сотрудничать с международными бойкотами, не поддерживаемыми американским правительством. Этот закон был принят в свое время для противостояния арабскому бойкоту Израиля, который представлял немалую угрозу для и без того хрупкой социалистической экономики Еврейского государства. С тех пор многое изменилось, арабский бойкот сменился закулисным сотрудничеством и торговлей через третьи страны, однако закон остался в силе.

Теперь, на фоне растущей поддержки BDS в ООН и политических структурах Евросоюза, Кардин и Портман предложили внести в закон поправку, которая запретит американцам участие в бойкотах, объявленных не только государствами, как сейчас, но и «международными организациями». Как объясняют сенаторы, их поправка позволит запретить, например, американской корпорации предоставлять такой антиизраильской структуре, как Совет ООН по правам человека, сведения о своем бизнесе в Израиле, и помешать таким образом составлению «черных списков» для будущих бойкотов.

Разумеется, в стране, где Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова, такой законопроект никак не может заткнуть рот тем, кто хочет распространять ненависть к Израилю и призывать других бить евреев по карману. Агитировать за бойкот единственной демократии на Ближнем Востоке – это естественное право каждого американца, и немало «прогрессивно настроенных» американцев, включая и евреев, этим правом пользуются. Никакого отношения к ним ни старый закон, ни новая поправка не имеют.

Тем не менее, среди профессиональных американских правозащитников началась самая настоящая истерика. Политический директор главной правозащитной организации США – Союза за гражданские свободы (ACLU) Фаиз Шакир распространил в Сенате откровенно лживое обращение с призывом провалить поправку Кардина-Портмана, поскольку она якобы «накажет американцев за их политические убеждения». Фигура г-на Шакира достойна особого внимания – нет, не из-за имени и фамилии, а из-за биографии. Фаиз Шакир во время учебы в Гарварде входил в университетское «Исламское общество» и активно участвовал в организации «Недели ознакомления с исламом», в которую входил сбор средств для невинной организации Holy Land Foundation – уже через год, в декабре 2001, она будет объявлена террористической. Разумеется, «Исламское общество» уже тогда активно поддерживало бойкот Израиля.

С 2005 года Шакир руководил сайтом либеральной структуры «Центр за американский прогресс» (CAP), когда там регулярно публиковались откровенно антиизраильские и даже антисемитские материалы. Дошло до того, что такие либеральные еврейские организации, как Лига против диффамации (ADL) и Американский Еврейский Комитет (AJC) вместе с Центром Симона Визенталя открыто обвинили САР в пропаганде ненависти.

Впрочем, на прогрессивной карьере Фаиза Шакира этот инцидент никак не отразился. Он был демонстративно тепло принят в Белом доме президентом Обамой, и вскоре стал одним из главных советников и пиарщиков лидера демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, а вскоре продвинулся в верхнюю палату Конгресса, став советником тогдашнего лидера демократов в Сенате Гарри Рида, и уже оттуда перешел в ACLU, снискав себе славу борца за права ЛГБТ и... американских мусульман одновременно.

Однако вместо того, чтобы поинтересоваться точкой зрения автора клеветнического обращения на, скажем, право Израиля на существование, демократический сенатор от самого «еврейского» штата – Нью-Йорк – Кирстен Джиллибранд (на фото) – так перепугалась, что ее запишут в «еврейское лобби», что тут же объявила о том, что не будет больше поддерживать закон Кардина-Портмана. Джиллибранд придумала совершенно анекдотическое объяснение своей трусости – закон, конечно, никак не ограничивает свободу слова ненавистников Израиля, но ведь кто-то из них может так подумать!

Капитуляция сенатора от Нью-Йорка под давлением мусульманского «правозащитника» с сомнительным прошлым – это не исключение, а скорее правило в американских либерально-демократических кругах. Демократическая партия США переживает процесс «враждебного захвата» все более экстремистски настроенными активистами, многие из которых абсолютно убеждены в несовместимости поддержки Израиля в любой форме и прогрессивных идеалов. Самое активное в США феминистское движение возглавляет антисемитка в хиджабе – Линда Сарсур. Еврейских ЛГБТ-активистов изгоняют с парадов гордости, когда они приходят туда под звездой Давида. При этом возглавляемая бывшим помощником Барака Обамы Лига против диффамации, постоянно обвиняя в антисемитизме американских правых и сторонников Трампа, практически игнорирует и левый антисемитизм вообще и левый анти-сионизм в частности.

Комментируя сложившуюся ситуацию в американском еврейском журнале «Таблет», публицист Лиэль Лейбович отметил: «Судя по тому, как нынче идут дела, трудно представить себе, что Демократическая партия еще долго останется естественным политическим домом для американских евреев». На самом деле Демократическая партия США уже сегодня является исключением среди всех левых сил на планете – подобные ей партии в Европе уже давно сделали выбор в пользу союза с врагами Израиля. Тем американским либералам, которые не хотят допустить подобного исхода у себя дома, придется рано или поздно перейти в контрнаступление – уговорить «прогрессивных» юдофобов не получится. 

Специально для газеты "Эхо"

counter
Comments system Cackle