Дершовиц: судебная система стала инструментом в руках проигравших на выборах
Фото: Getty Images
Дершовиц: судебная система стала инструментом в руках проигравших на выборах

В интервью, предоставленном изданию "Исраэль ха-Йом", выдающийся юрист предостерегает от того, что по его словам стало явлением. Дершовиц выступает в защиту Трампа и Нетаниягу: "Вместо того чтобы выдвигать обоснованную критику, перелопачивают параграф за параграфом в своде законов, отыскивая возможность привлечь к суду". И обрушивается на короля Иордании: "Пора бы ему взглянуть в зеркало на самого себя и перестать лицемерить". 

"Судебная система в Израиле и в США стала политическим инструментом в руках тех, кто проигрывает на избирательных участках, - предостерегает профессор Алан Дершовиц, авторитетный юрист, заслуживший международную известность в области уголовного права и защиты гражданских прав, в эксклюзивном интервью, предоставленном изданию "Исраэль ха-Йом".

Хотя Дершовиц и состоит в Демократической партии, он решился на то, чего не осмеливается сделать сегодня, вероятно, ни один из демократов. Юрист выступил в защиту Трампа. И вовсе не потому, что превратился в его сторонника. Не разделяя политическую и общественную позицию Трампа, Дершовиц куда больше озабочен тем, что уголовные расследования, фактически, стали для демократов механизмом борьбы с нынешним американским президентом. 

"Среди всего того, что Трамп делает, есть немало вещей, которые, по меньшей мере, вызывают вопросы", - считает Дершовиц. Вместе с тем, по его мнению, от вопросов и до выдвижения уголовных обвинений существует огромная дистанция. Дершовиц не готов мириться с подобным положением вещей и собирается опубликовать новую книгу "Trumped up", название которой обыгрывает имя 45-го президента США и выражение "to trump up" -  означающее возведение напраслины. В своей книге Дершовиц утверждает, что американская политика при полной поддержке СМИ и широких общественных масс проходит угрожающий процесс вырождения в юридическое крючкотворство – "юродизацию". По его словам, в Израиле тоже существует аналогичная опасность. 

"Демонстранты приобрели слишком много влияния" 

"Вместо того чтобы выдвигать обоснованную критику, перелопачивают параграф за параграфом в своде законов, отыскивая возможность привлечь к суду", - разъясняет Дершовиц, комментируя многочисленные расследования, затрагивающие премьер-министра Нетаниягу и президента США Трампа. По его словам адепты подобной тактики вынуждают судебную систему действовать не в соответствии с принятыми правилами, а истолковывать законы настолько широко, что первоначальный смысл вообще утрачивается. "Система обязана предоставить прокуратуре возможность действовать абсолютно самостоятельно, без какого-либо давления. Единственная область, в которой не может быть никакой демократии – это сфера принятия решений прокуратурой, где все должно решаться исключительно специалистами и на профессиональном уровне". 

- Есть ли, по вашему мнению, сходство в отношении к Нетаниягу и Трампу в расследуемых сейчас делах? 

- Тактика в обоих случаях схожа. Высказывается бесчисленное количество обвинений, среди которых, может быть, только одно и окажется в итоге верным, зато остальные пока отвлекают обвиняемых лидеров от того, что они собираются делать. 

В Израиле это особенно актуально, поскольку именно сейчас появились реальные шансы для развития событий на международной арене. Нетаниягу пытается воспользоваться расколом между суннитами и шиитами, он сумел достичь разного рода положительных договоренностей с суннитскими странами, с такими государствами, как Индия, с африканскими странами. Есть даже какой-то крошечный прогресс с палестинскими арабами. Но ему мешают, сбивая с этого пути, стремясь найти хоть что-нибудь, что позволит привлечь его к суду. 

Разница в том, что в США нельзя привлечь к суду действующего президента. И так должно было бы быть и в Израиле. Если бы этот закон существовал, в 1977 году Рабин остался бы на своем посту, Ольмерт остался бы тоже.… В Израиле не только можно выдвинуть обвинение против действующего премьер-министра или президента, но достаточно любого такого обвинения, чтобы на деле прервать его каденцию. Это дает слишком много влияния демонстрантам, СМИ и прокуратуре". 

- Таким образом, они подрывают суверенитет государства и демократию? 

- На сегодняшний день слишком много давления оказывается на генерального прокурора  Авихая Мандельблита. Я знаком с ним еще с тех пор, как он работал в военной прокуратуре. Этот человек, способен противостоять давлению.…  Но когда напротив твоего дома собираются демонстранты, кричащие тебе, что ты обязан привлечь премьера к суду, это оказывает влияние, даже на подсознательном уровне. Это неправильное использование демократии. Это оказание давления на прокуратуру, и это вовсе не та цель, для которой демократия существует. 

- Найдутся те, кто скажут, что вопросы должны быть расследованы, даже если нет однозначной индикации о нарушении закона. 

- Я абсолютно не против самих расследований. У меня нет проблем с Робертом Мюллером (назначенным специальным прокурором расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию 2016 г.)… У меня есть проблема с крикливыми радикалами, требующими от Мюллера обязательно найти состав преступления, утверждающими, что если он этого не находит, то, как видно, что-то с ним не в порядке. У меня нет проблемы с тем, чтобы Мандельблит занимался расследованием. У меня есть проблема с демонстрантами, подталкивающими его…. И есть еще другие силы, которые время от времени пытаются давить, чтобы привести к смене власти….  Поэтому, я крайне обеспокоен ситуацией с демократией в Израиле. Без всякой связи с Нетаниягу. Это касается любого премьер-министра, способного оказаться в подобной ситуации в будущем". 

- По сути, Вы утверждаете, что в отношении Израиля, ваши тревоги имеют еще большее значение, ведь, здесь любой политический или судебный процесс свержения или отставки премьер-министра приводит обычно к выборам. 

- Поэтому для Израиля это еще опаснее. 

- По вашему мнению, у Трампа есть законные возможности для увольнения генерального прокурора Джеффа Сешнса или Роберта Мюллера? 

- С точки зрения закона, да. Но я полагаю, что это было бы серьезной ошибкой с его стороны…. В Израиле система совершенно другая и премьер-министр не может уволить юридического советника правительства, который также является генеральным прокурором. Но, я знаю, что он и не сделал бы этого. 

- Вы рекомендовали бы Нетаниягу бороться с обвинением, а не идти в отставку, в случае, если, не будет соответствующего распоряжения суда? 

- Я, прежде всего, посоветовал бы ему бороться за то, чтобы обвинения не было… Кроме того, я не считаю, что традиция увольнений после подачи обвинения, так уж хороша. Обвинение не является доказанным. Это лишь обвинение, и у него не должно быть такого веса, совсем. Превращение политических нарушений в уголовные – это относительно новая тактика, опасная для демократии… 

Тут есть еще и аспект с постоянными криками "волк, волк" - если все время повторять, что есть коррупция, в конце концов, люди перестанут верить всему, а это может сделать судебную систему гораздо менее эффективной. 

- Насколько Вы можете судить, есть ли что-нибудь, что кажется Вам уголовным преступлением в делах Трампа или Нетаниягу? 

- Я преподаю уголовное право в течение 50 лет, и я очень хорошо знаком со всеми законами, но до сих пор я не видел никаких доказательств тому, что выдвигаемые против Трампа обвинения могли бы быть определены, как федеральные преступления.

Не видит Дершовиц уголовных аспектов и в отношении Нетаниягу, наоборот, подчеркивая, что приписываемые Нетаниягу нарушения не должны считаться в политике проблемными. "Как, например, в деле о вероятной попытке Нетаниягу договориться с главой "Едиот Ахронот". Даже если это все выльется в то, что подозревают, что там уголовного? Каждый политик в истории пытался прийти к пониманию со СМИ…. Кроме того, в итоге, ничего и не было. Там были одни разговоры. Если бы попытались привлечь к ответственности политиков на основании того, что они говорят, все политики мира сегодня оказались бы под следствием…. Поэтому я не считаю, что израильский премьер или американский президент совершили какое-либо преступление". 

К слову, Дершовиц придерживался той же позиции и тогда, когда назначили специального следователя в отношении действий Билла Клинтона. В 90-е годы, он выступил против того, что следователь был назначен без четкого определения цели расследования и ясных полномочий. 

- Следователь начал заниматься делом Вайтуотер, а в конце составил в отношении Билла Клинтона рапорт об обвинениях сексуального характера, которые были тривиальны, - напоминает он, - Это, действительно нанесло ущерб американской демократии и отвлекло Клинтона от серьезных вопросов, которыми он занимался на своем посту. Большинство американцев сегодня скажут, что это было ошибкой - действовать подобными юридическими методами против президента Клинтона. Точно так же история докажет, что это было ошибкой задействовать судебную систему против премьер-министра Нетаниягу, и это отвлекло его от важных миссий, а также нанесло ущерб израильской демократии. 

Наглость Абдаллы 

- Неужели король Абдулла не в курсе, что случилось с Иорданией, когда она владела  святыми местами в Иерусалиме? Король Хусейн не устанавливал металлодетекторы, он просто не пускал евреев к Стене Плача, а из еврейских надгробных памятников на Масличной горе соорудил писсуары. Как они вообще смеют критиковать Израиль, пытающийся защищать как мусульман, так и евреев? … Лучше бы король Абдалла посмотрел на себя в зеркало и перестал быть лицемером. Иордания нуждается в сохранении мирного соглашения куда больше чем это нужно Израилю. 

- Как вы считаете, израильский посол вернется в Иорданию? 

- Я думаю, что да. Дипломатический иммунитет существует во всем мире. Я думаю, что кризис скоро рассосется, поскольку обе стороны заинтересованы в этом. Я думаю, что король Абдалла играет на публику, свою публику. Он пытается набрать политические очки среди палестинских арабов в Иордании … Оружие на Храмовой горе, возможно, и было сейчас направленно против израильтян, но, однажды, оно может обратиться и против палестинских арабов.  И не будем забывать, что прадед Абдаллы был убит именно там. И он остался бы жив, если на входах стояли бы металлодетекторы. 

Взял интервью Эрез Лин, "Исраэль а-йом" 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle