Летнее наступление на грабли
Фото: Reuters
Летнее наступление на грабли

14 июля, пока весь цивилизованный мир отмечал День взятия Бастилии и наступление эры свободы, равенства, братства, трое братьев-арабов пришли в Иерусалиме на Храмовую гору, вооружились припрятанными в святых местах автоматами и расстреляли полицейских, охранявших их святыни. 

Через несколько дней это "происшествие районного масштаба" разрослось в международный кризис, угрожавший хрупкому затишью в нескончаемом арабо-израильском конфликте. В полном соответствии с законами драмы, все участники этого конфликта предприняли шаги для улучшения ситуации, которые привели к ее радикальному ухудшению. 

Полиция, опасаясь повторения ситуации, установила у входов на Храмовую гору металлодетекторы, которые после теракта 11 сентября устанавливают в местах массового скопления людей и, как правило, не вызывают нареканий, даже у гордых арабских пассажиров. 

Отдельно надо отметить, что израильская полиция защищает Храмовую гору главным образом от религиозных евреев, которые никак не желают смириться с тем, что им нельзя даже тихонько помолиться на горке, где с Х в. до н.э. стояли и Первый и Второй иудейские храмы и только через полтора тысячелетия после библейского царя Соломона были возведены знаменитые мечети. Поскольку такая молитва оскорбляет чувства мусульман, еврейский молельщик будет задержан и немедленно выдворен из незаконно святого для него места. 

Ибо одно дело преступная молитва экстремиста в кипе, другое – расстрел полицейских правоверными шахидами. Весь мусульманский мир возмутился самоуправством израильской полиции и потребовал убрать металлодетекторы и камеры видеонаблюдения. В попытке предотвратить новые теракты было замечено оскорбление исламской гордости. Трудно с этим спорить. Возможность убивать во имя торжества веры всех, кто не разделяет твоих религиозных воззрений, – одна из важных составляющих этой разновидности гордости. На этом возвышенном чувстве, кстати, построена вся идеология "Исламского государства". 

За последние годы тысячи мусульман в мечетях Турции, Ирака, Сирии, Пакистана погибли от взрывных устройств, безнаказанно пронесенных единоверцами. Но там-то недосмотрели свои, а тут досматривают израильские. И это оскорбление нельзя пережить. "Израиль играет с огнем!" – заявила Лига арабских государств, специально созванная по поводу металлодетекторов и других оскорбительных технологий. 

Саудовская Аравия, воодушевленная победой над террористическим Катаром, сообщила Израилю, что святые для всех религий места во всем мире становятся объектом террористических нападений, и это надо понимать. Израиль дипломатично сообщил, что попытается понять. 

А далекий, но героический Рамзан Кадыров даже заявил, что готов сложить с себя полномочия президента Чечни и отправиться в Иерусалим на защиту мечети Аль-Акса. Надо заметить, что шансы Рамзана Ахметовича получить работу в израильской полиции довольно высоки – выходцев из стран СНГ там ценят, и они довольно быстро продвигаются по службе. Но дальше заявлений трудоустройство Р. Кадырова так и не пошло, так что в ближайшее время израильской полиции придется обходиться без него.

Между тем ситуация продолжала накаляться. Военно-политический кабинет Израиля одно за другим проводил экстренные заседания. Менее оскорбительных, чем металлодетекторы, средств обнаружения оружия и взрывчатки пока не придумали. Но снятие детекторов в конце концов приведет к новым терактам, в которых, разумеется, обвинят Израиль, не справляющийся с охраной святынь. Полиция в свою очередь отказывается гарантировать безопасность, если ее лишат технических средств, позволяющих контролировать ситуацию. 

Все участники конфликта, включая палестинских террористов и американских посредников, представили свое видение путей выхода из него. И каждый из этих путей вел к еще большему запутыванию ситуации. Миротворческие побуждения, оскорбленная вера, современные технологии и идеологическая борьба плохо сочетаются в одном протоколе. И только решение убрать металлоискатели с глаз долой, продавленное главной правительства Израиля Б. Нетаниягу, успокоило страсти и вернуло пресловутое статус-кво к первоначальному состоянию. 

Точнее, перевело его в сферу внутренних разборок – теперь храбрые сподвижники премьер-министра обвиняют его в том, что он не разбил себе лоб окончательно, отстояв таким способом право евреев на Храмовую гору. 

Но если уж удалось перешагнуть через эти грабли, резонно задаться вопросом: а надо ли было на них наступать? В Израиле давно и хорошо известна иррациональная реакция арабов на рациональные шаги системы безопасности. Все потрясения последних лет вырастали именно из таких мер – резонных, но недальновидных, не принимающих во внимание предсказуемую дикость. Защита населения страны от этой дикости – не является обязанностью израильской власти? 

Нет, слишком уж соблазнительны брошенные на ровной дороге грабли, как же их обойти! Вперед! Победа будет над нами.

counter
Comments system Cackle