Гора без Храма
Фото: Открытый телеканал
Гора без Храма

Конфронтация вокруг Храмовой горы отчасти сюрреалистична. Ведь она подразумевает совсем не то, что лежит на поверхности. Как будто струя пара вырвалась из трещины и охватила нашу святыню – но тот же самый пар мешает заглянуть внутрь и увидеть, что же там бурлит.

Глава МИДа палестинцев Риад аль-Малики: "Дело не в металлодетекторах и видеокамерах, а в суверенитете над аль-Аксой. Началась битва за Иерусалим".

Так они воспринимают очередной всплеск насилия. А за что бьемся мы? 

Ложь, ставшая истиной

На экранах у нас – беснующиеся толпы, полицейские, политики. Наши недруги клеймят нас непонятно за что, наши "друзья" помалкивают. На самом деле эта борьба носит идеологический характер, и она становится всё тяжелее.

Весь мир, в принципе, уже согласился с ложью ЮНЕСКО и арабов о том, что мы не имеем отношения к Храмовой горе, к пещере Махпела, к Хеврону и т.д. Истина здесь не важна – важно то, что человеческий эгоизм хочет принять вместо нее.

Мы и сами – мастера по отрицанию очевидного. Мы тоже отвергаем истину – свое историческое призвание, свой долг перед миром. Ему отчаянно нужна наша методика объединения, а мы неуклюже уходим от ответа: одна часть народа старается жить как все, другая соблюдает заповеди исключительно в материальном их понимании.

Так чего же мы хотим от народов? Чтобы они просто оставили нас в покое? Они не могут, эта ненависть выше их. И потому, игнорируя суть проблемы, мы только затягиваем петлю на своей шее, пока не начнем задыхаться, пока нас снова не изгонят отсюда, только на этот раз – в море. 

Не наша земля

Человечество – единая система. И народ Израиля в ней должен служить "головой", проводником, образцом правильного, доброго сосуществования. Вместо этого мы привезли изгнание с собой и продолжаем жить по его законам, разобщенные, ненавидящие друг друга.

В такой ситуации у нас просто нет права на существование здесь. Если мы хотим быть как все, то эта земля – действительно не наша. Она изначально предназначена для единого народа и в другом виде отторгает, сбрасывает нас. Если же мы жертвуем единством ради чьей-то секторальности, чьей-то "праведности", то история не преминет опять пожертвовать нами. Всеми без исключения.

Внутренне своими распрями мы сами "оскверняем" свою "землю". Поэтому и внешне нам не на что рассчитывать. Храмовая гора действительно не наша. Ведь Храм – он прежде всего в сердцах, верно? Пока мы разрознены, у нас нет "духовного пропуска" на эту "территорию" – в это общее, единое желание. Мы не взошли туда душой – и потому не можем взойти туда ногами.

Выходит, что мир справедлив в своих претензиях и требованиях. Внешнее следует за внутренним. 

Единство, которого нет

Вот почему молчат наши "друзья", когда нас лишают прошлого, а с ним – и будущего. Сегодня иерусалимский муфтий заявил, что еврейского наследия нет не только на Храмовой горе, но и во всем Иерусалиме. А завтра нам укажут "на выход" из всей страны, включая Тель-Авив. И те, кто сейчас молчит, присоединятся к этому "нарративу", подобно римлянам, опускавшим когда-то большой палец вниз в Колизее. Мы сами готовим почву для дальнейшего.

Нет, дело не в суверенитете и не в битве за Иерусалим. Дело в нас. В нашем единстве, которого нет.

Мусульмане, несмотря на все их внутренние конфликты, перед миром оказались сплоченнее. Мы же, наоборот, выглядим собратьями по несчастью, которых судьба свела в этом месте то ли случайно, то ли на убой. Причем собратья мы – лишь в те мгновения, когда надо защищаться. А в остальное время мы – волки, грызущиеся друг с другом и даже не стыдящиеся этого…

В таком виде мы сегодня никому не нужны. Ни этой земле, ни народам. Они выделили нам страну в 48-м, а теперь в ней же сообща покончат с нами, с общего согласия и одобрения. Одни буду исполнителями, другие – заказчиками, но нам-то – какая разница? При Гитлере Запад пальцем не пошевелил ради нас – а теперь еще и поможет "справедливой борьбе".

И если нас не устраивает такое "решение еврейского вопроса", то нужно начать с себя. 

Да, начать с себя

Мы сильны технологиями, но слабы духом. Мы десятилетиями отбиваемся от врагов, сами не понимая, зачем мы здесь и для чего. Ни история, ни Творец ничего не гарантировали нам только за то, что мы обитаем на этой земле. Жить как все или физически соблюдать заповеди можно где угодно – чем мы и занимались в меру сил две тысячи лет.

"Земля Израиля" – это больше, чем география, это смена внутреннего статуса, сплочение сердец. Это наша идейная, духовная платформа. Если мы хотим жить на ней, то должны соответствовать ей. Сейчас именно она восстает против нас, а мы всё еще боремся со следствиями и ждем "перемены погоды".

Нет, не распогодится. Не рассосется. Не повезет. Тут нет ничего случайного, всё закономерно. Мы обеспечим себе будущее, когда поймем, наконец, свое прошлое, свое подлинное наследие. Когда единство народа перестанет быть для нас пустым звуком. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook 

counter
Comments system Cackle