Читайте также
30 июля армейский апелляционный суд в комплексе "Кирья" в Тель-Авиве оставил без изменений приговор по делу сержанта запаса Эльора Азарии. 9-го августа молодой парень, чье дело о ликвидации террориста всколыхнуло всю страну, должен явиться в тюрьму, где начнет отбывать установленный срок. На фоне многочисленных дискуссий, ярых споров и более или менее убедительных доводов обеих сторон, хочу со своей стороны обратить внимание на несколько "мутных" моментов, связанных с этим скандалом, и по возможности пролить на них свет.
1. Премьер министр, министр обороны, министр просвещения и ряд других высокопоставленных политиков рекомендовали Азарии и его семье не подавать апелляцию в Верховный Суд (БАГАЦ), а явиться с повинной к начальнику Генштаба, который, со своей стороны, уже пообещал, что в таком случае он "внимательно изучит вопрос". Возможно, он не просто скосит половину срока (с 18 месяцев до девяти), а вообще помилует Эльора. Утверждения, будто человек должен бороться за свою правду, а не идти на сделку, спорны – их легко делать, сидя за клавиатурой. Вообще, легко обсуждать и планировать чужое будущее. Но все ли крикуны знают, что БАГАЦ не обязан рассматривать дело Азарии? Если Верховные судьи не посчитают, что адвокат Азарии имеет на руках новые козыри, они за дело и не возьмутся, как и проигнорировали требование защиты Романа Задорова о пересмотре его вердикта. В таком случае Азария рискует остаться ни с чем, в том числе и без помилования.
За правду бороться легко и приятно, особенно, если тебе за это ничего не будет. Неужели кто-то всерьез верит, что после того, как восемь судей отправили Азарию в тюрьму, их "старшие коллеги" одним движение пера отметут сотни страниц вердикта? Что они перечеркнут все доводы прокуратуры, и решат, вдруг, принять версию адвоката Йорама Шефтеля? Это даже не наивность, это – вредительство, это удар по будущему не только самого Эльора, но и всей его семьи.
2. Разумеется, крикунам-политиканам, вроде Орена Хазана и Наавы Бокер, сидевшим в зале суда, хочется понравиться своим избирателям. Опросы показывают, что народ на стороне недавно демобилизовавшегося парня – почти 70% израильтян считают, что его следует немедленно помиловать. "Не сдавайся, Эльор, мы с тобой", - говорили политики в многочисленных интервью. Вечером их парламентские помощники сообщат, что 30 июля выдался очень удачным днем – 3-4 интервью, прайм-тайм ведущих каналов, многочисленные публикации в СМИ. И именно об этом надо помнить – бросающиеся грудью на несуществующую амбразуру политики делают это ради себя, ради того, чтобы потом на "праймериз" получить место повыше, а следовательно – пост покруче. Ради еще нескольких голосов они такое насоветуют, что мама не горюй…
3. Люди удивляются, как это суд осудил политиков, вступившихся за Азарию, но "не заметил" бывшего министра обороны Моше (Буги) Яалона, который сразу же так резко осудил солдата, что всем офицерам сразу стало понятно, куда дует ветер. Люди не понимают, почему суд так "размазал" Азарию за то, что у него менялись показания, но снисходительно отнесся к ротному Азарии Тому Неэману, который явно оболгал своего подчиненного, следуя тем самым веяниям. Люди возмущаются, как это судьи посмели написать, что Азария "потерял человеческий облик", застрелив террориста, как будто солдат-отличник хладнокровно расстрелял переходящую дорогу семью…
Так вот, этим людям стоит помнить следующую фразу: "Не садись с дьяволом щи хлебать, у него ложка длиннее". В суде заседают определенные люди, из определенных кругов. О том, что эти круги с первых же минут осудили Азарию и раструбили об этом граду и миру мы уже знаем. Депутаты – представители этих кругов – уже требовали от начальника Генштаба и президента страны ни в коем случае не давать "убийце" никакой амнистии. Ради того, чтобы у Азарии практически не было шансов выйти из этой истории невиновным, был нанят за сотни тысяч элитный прокурор Надав Вайсман. Ну а Азария, как и вышеупомянутый Задоров – тоже представитель определенных кругов, с которыми судьи, как правило, не пересекаются. "Тот, кто в 15 лет убежал из дому, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколах", как пел Цой… И последнее – в Израиле шанс выйти невиновным из зала суда равен доле процента (в среднем два или три дела из тысячи заканчиваются победой подозреваемых). Так что шансов у Азарии не было с самого начала. В некоторых кругах ведь считают, что он "потерял человеческое лицо"…
4. Во всем, что касается помилования Азарии, ни министр обороны Авигдор Либерман, ни премьер министр Биньямин Нетаниягу, не имеют никаких полномочий. Все, что им остается – это призывать народ к единству, и надеяться на то, что начальник Генштаба помилует своего бывшего солдата. В этом вопросе они проявили похвальную ответственность, не пошли на поводу у опросов, за что честь им и хвала. Но они могут сделать еще что-то – предотвратить возможность появления второго Эльора. Они должны совместными усилиями и в кратчайшие сроки провести закон, по которому застреливший террориста солдат не может быть обвинен ни в убийстве, ни в преднамеренном убийстве. Хороший террорист – это мертвый террорист, и, если уж не удалось его взять живым – не беда. Одним нахлебником в тюрьме и одним потенциальным "героем" для возможных сделок по обмену с ХАМАСом будет меньше. Воины Армии Обороны Израиля должны знать, что не только справедливость, но и закон на их стороне, и максимум, что им может "светить" за подобного рода выбраковку – это взыскание на уровне комроты.
5. И последнее – опросы общественного мнения, проведенные с начала 2017 года, показывают, что элиты и истеблишмент стремительно теряют доверие рядовых граждан страны. Еще в совсем недавнем прошлом ЦАХАЛ был "священной коровой", трогать которую нельзя. Однако на сегодняшний день около 60% считают, что армейская верхушка думает лишь о себе, а не о солдатах и не об интересах страны. 70% считают, что сам факт проведения суда над Азарией подрывает доверие народа к системе. Как я уже писал, около 70% считают, что Азарию, даже если он и провинился, следует немедленно помиловать. Простой народ без мата новости смотреть уже не может, и если в прошлом он не доверял полиции, прессе и Кнессету, то теперь перестает доверять суду и генералам.
Как правило, когда народ перестает доверять истеблишменту, появляются альтернативные судьи и защитники. Черные приходят на смену серым. Другим, "неправильным" кругам тоже нужны защитники…
"Когда я приехал в госпиталь, ее нос был сломан... ее челюсть была разбита... и держалась на проволоке. Она не могла даже плакать, потому что постоянно чувствовала боль.
Но я плакал. Почему я плакал? Она была светом моей жизни. Прекрасная девушка. Теперь она никогда не будет красивой снова.
Я пошел в полицию, как порядочный американец. Этих двух парней привлекли к суду. Судья приговорил их к трем годам тюрьмы... а потом вынес им условный приговор. Они гуляли на свободе в этот же день. Я стоял в зале суда как дурак. И эти два ублюдка, они улыбались мне.
Тогда я сказал своей жене, "За правосудием... мы должны идти к Дону Корлеоне".