Бегущие от фейка
Фото: Открытый телеканал
Бегущие от фейка

Существуют четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и фейковые новости.

Фантастический фильм «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли был снят ровно тридцать лет назад, и его сюжет разворачивается как раз сейчас, в 2017 году. В целом, довольно типичная антиутопия, к счастью, не сбывшаяся. Однако, по крайней мере, одно предсказание авторов попало в самую десятку – компьютерное моделирование, позволяющее демонстрировать телезрителям фальшивые сцены с реальными людьми.

В 1987-м подобных технологий не существовало, зато сегодня этим никого не удивишь. В том же Голливуде уже поселились виртуальные актеры, а реальные не только отрисовываются в спецэффектах посредством графических средств, но даже играют посмертно. Например, в «Звездных войнах» персонаж по имени Таркин был идеально воссоздан, несмотря на то, что сыгравший его сорок лет назад Питер Кушинг уже давно почил с миром.

Правда состоит в том, что мы больше не можем распознать ложь на экране. Генеративные нейросети создают видеоролики, на которых люди делают то, чего никогда не делали, и говорят то, чего никогда не говорили. Хорошо если бы новые технологии ограничились сферой развлечений, однако все мы отлично понимаем, что массмедиа никак не смогут удержаться от искуса. Да, собственно, они и не собирались удерживаться.

 

Средства массового оболванивания

В Америке уровень доверия к СМИ упал до 30%. В Израиле тот же показатель за год (!) обвалился с 35,5% до 24%. Исторические минимумы – несмотря на огромные средства, вливаемые в эту сферу.

Полагаю, проблема не в том, что нам просто лгут. Проблема в том, что ложь вплетается в правду, и наоборот – так что мы никогда не можем с полной уверенностью сказать, кто, как и зачем нас оболванивает. Приходится строить догадки и не доверять до конца даже тем, с кем хотелось бы согласиться. Но даже эта поправка на ложь не особо помогает – только изматывает.

Первый публичный вызов системе бросил Дональд Трамп, лишивший СМИ привычного места между президентом и избирателями. Его Твиттер-аккаунт стал выходом в народ. Ему не нужна пресса, он высказывается о ней без прикрас и пиарит себя сам: «Можете говорить обо мне что угодно – а я говорю свое». В этом я вижу суть его конфликта с «хозяевами информации». Он не просто представляет другой лагерь, не просто высказывает иное мнение – он ломает сложившуюся систему.

Именно из-за слома устоев Трампа люто ненавидят империи типа CNN. Ведь он убивает ложь, которой они живут. В этом его громадная услуга человечеству. Трамп обнажил один из самых страшных пороков – «королевство кривых медиа-зеркал». В последнее время они распоясались, они начали командовать, они окончательно срослись с капиталом, с правительствами, с великими и богатыми… И вот теперь, брызжа слюной, потихоньку сдают позиции. Хотя без боя, конечно, не сдадутся.

Надеюсь, это сражение обойдется малой кровью. На самом деле все уже настолько пропитано ложью, что вернуть былое доверие к нынешним СМИ не удастся. По сути своей, все их новости в той или иной степени фейковые, потому что фальшив «поднос», на котором они подаются, – их мировоззренческий, идеологический фон.

Уверен, люди все яснее чувствуют это, чувствуют, что их кормят «жареным». На новостной кухне воздух до того проперчен заказным духом, что даже лучший шеф-редактор ничего не может поделать. Фейк въелся во все.

Но, с другой стороны, именно через тиранию лжи лежит путь к истине.

Голоса тишины

Верить некому. Опереться не на что. В мире не осталось правды в чистом виде. Реальность, данная нам в медиа-ощущениях, по определению необъективна. Проверяй, перепроверяй – каждый раз подсунут что-нибудь еще.

И в итоге это нас перевернет! Изнутри. Перевернет так, что мы по-другому начнем относиться к себе и к миру.

Информационный хаос породит новое качество. Обнаружив, что наш мир искусственен и абсолютно лжив, мы захотим, потребуем правды. Не сможем без нее.

Ведь без нее мы висим в пустоте. О чем можно говорить, рассуждать, если системно встроенная ложь лишает подлинного смысла любые темы?

В итоге исчезнут «игрушки», которыми нас забалтывают, годами водя по кругу одних и тех же тем. Останутся повседневные дела, работа, досуг, а вместо привычного новостного фона – тишина.

И в ней мы различим нечто иное. Услышим свой зов к правде, которой так не хватает для души. Расслышим друг друга.

Эта новая потребность изменит нас, и тогда появятся совершенно другие средства массовой информации – не посредники, работающие на власть и капитал, а проводники, нити, идущие от сердца к сердцу.

Потому что правда – это не новости с экранов. Правда – это система внутренней взаимосвязи между нами. Беспредел фальши развеется, и между людьми, сообществами, странами протянется новая сеть коммуникации. Ее требует и создает сама Природа, раскрываясь в нас своей глубинной гранью. Можно назвать это силой человеческого объединения, свойством единой общечеловеческой системы. Так или иначе, она не терпит фейка. Перед нами проявится ее внутренняя суть, ее программа, ее цель. И наш свободный выбор – чтобы жить и работать с ней вместе.

Вот к чему подводит нас ложь, от которой некуда деться.

Восход истины

Мир – это единое неразрывное целое. Сколько бы границ мы ни проводили на поверхности, в глубине все части сообщаются между собой. И мы уже тянемся к этому глобальному целому без границ, уже пытаемся снять ограничения: культурные, географические, языковые. Хотя по большей части неумело, неправильно – потому что общая картина все еще ускользает от нас.

В действительности речь идет не о правдивой подаче новостей и не о технологических прорывах в информационной индустрии, а о новом уровне осознания себя – себя в этой жизни, в этом мире. Мы стоим перед барьером сознания, который мешает нам начать чувствовать себя как одно единое целое.

Очень хрупкий и опасный переходный период: зарождающееся новое уже отягощает нас непривычным бременем, но старое, агонизируя, силится пойти против природы. В человечестве сталкиваются и «искрят» две противоположности, две парадигмы. И, как водится, одна из них, бывшая когда-то правдой, на закате превращается в тотальную ложь, а другая восходит над горизонтом сознания в качестве новой истины.

Как же сократить побочные эффекты? Как уберечься от коллизий битвы? Как подняться над всем тем, что тянет вниз, к ненависти и раздорам?

Может быть, нужна какая-нибудь голливудская страшилка? Скажем, астероид, летящий прямиком к Земле. Или огромный космический корабль, который вдруг зависает над планетой, застилая Солнце и звезды.

Что мы тогда сделаем? Продолжим свои дрязги в Сети и в парламентах? Продолжим подогревать конфликты, нечаянные и рукотворные?

Нет, неведомая черная махина над нами быстро объединит всех. Вдруг всем станет ясно: мы занимались таким вздором, что даже стыдно признаться. Угаснут распри, исчезнет фейк, и люди вместе будут искать выход из положения.

Так вот, можно обойтись и без драм типа войны миров. У нас имеется все необходимое, чтобы человечество стало одной дружной семьей. Все, кроме желания. Мы пока еще миримся с ложью. Но ее век на исходе. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

counter
Comments system Cackle