Главный посыл уступки с металлодетекторами: террор оправдывает себя
Фото: Reuters
Главный посыл уступки с металлодетекторами: террор оправдывает себя

Охранника из иорданского посольства следовало возвратить, проявив решительность, а не пресмыкаясь и капитулируя. 

Военно-политический кабинет принял решение демонтировать металлодетекторы и видеокамеры, которые после убийства двух бойцов пограничной охраны, друзов Хаиля Сатауи и Камиля Шанана, были установлены при входах на Храмовую гору, а возможно, и те, что были размещены на Львиных и других воротах Старого города. 

Кроме того, это решение было связано с освобождением израильтянина, к слову, обладавшего дипломатической неприкосновенностью, охранника израильского посольства в Иордании. Для этого потребовался визит главы Службы общей безопасности (ШАБАК) в Иорданию и переговоры, которые он провел со своими коллегами в Хашимитском королевстве. 

Решение кабинета сообщает о подготовке другого, некоего высокотехнологического оборудования стоимостью в невероятную сумму – сто миллионов шекелей, которое якобы будет установлено взамен металлодетекторов и видеокамер. 

Увы, готов поспорить, что ничего существенного в обозримом будущем готово не будет, а решение о создании этих спецсредств - не более чем попытка ввести общество в заблуждение, внушив иллюзию, будто у правительства есть способ сохранить израильский суверенитет в Старом городе вообще и на Храмовой горе в частности. 

Но даже если каким-нибудь чудом в ближайшее время будут созданы новые и эффективные средства, шанс на то, что их удастся спокойно установить, равен нулю. Поскольку с точки зрения мусульманских ненавистников Израиля, нет никакой разницы между металлодетектором, видеокамерой или любым другим устройством. Установка любого из них означает еврейский суверенитет на Храмовой горе, по определению несовместимый с основополагающей исламской позицией, согласно которой евреи обязаны существовать исключительно под "милостивым покровительством" мусульман, выплачивая джизью – подушный налог - во исполнение исламской заповеди об унижении еврея, записанной в Коране. 

Без всякого сомнения, израильское правительство сдалось и отступилось от решения использовать меры безопасности при входах на Храмовую гору. С сегодняшнего дня только евреи и туристы будут обязаны проходить унизительную проверку, удостоверяющую то, что они не проносят тфилин или молитвенник, когда поднимаются на гору Мория. Мусульмане же, доказавшие 14 июля, что именно они угрожают безопасности на Храмовой горе, продолжат входить в святое место безо всяких проверок и какого-либо контроля, сохраняя возможность тайно проносить туда оружие. 

Давление на израильское правительство было оказано с нескольких направлений, со стороны израильских арабов, арабов Иудеи и Самарии, арабских и мусульманских государств, европейцев и США. 

Так или иначе, последствия израильской капитуляции перед этим давлением будут очень серьезными. Прежде всего, ошибка заключалась в том, что израильское правительство не согласовало свои шаги с американской администрацией, главным образом с Джейсоном Гринблаттом, посланником Трампа на Ближнем Востоке. 

Правительство не предвидело степень исламского сопротивления и потому не подготовило заранее американскую поддержку установке мер безопасности, необходимость которых в ситуации, когда террористическая реальность возобладала над всем цивилизованным миром, очевидна любому американцу. 

Решение правительства Израиля стало чудовищным воодушевлением для мусульманских ненавистников Израиля. Требования, которые они выставят государству Израиль в будущем, будут еще наглее, ибо, как известно, аппетит приходит во время еды. Террор, как теперь стало очевидно, полностью оправдывает себя. 

Еврейское государство, изыскивая для себя более легкий путь, выбрало немедленное, но при этом временное решение, вместо того, чтобы справиться с вызовом и победить жаждущих нашей гибели. Народу Израиля еще предстоит дорого заплатить за временное "достижение" условного "затишья", которое, к тому же, еще совсем не очевидно, что наступит. 

Демонтаж средств безопасности доказал, что мусульмане вновь победили евреев. Еще раз стало ясно, что правительство растеряло ту решительность, которая характеризовала народ Израиля во время основания государства и в ходе войн, сопровождавших нашу жизнь в уделе предков начиная с 1948 года. 

Ни одно заявление, каким бы напыщенным и пафосным оно бы не было, произнесенное теперь президентом, главой правительства, его министрами, чиновниками, офицерами или полицейскими, не скроет горькой и постыдной правды, заключающейся в том, что террористы вынудили израильское правительство капитулировать и отступить от разумного, достойного и самого справедливого из решений. 

Как теперь правительство Израиля будет смотреть в глаза семьям двух бойцов пограничной охраны Сатауи и Шанана? Что скажут теперь все эти безответственные министры семьям погибших от террора, который, без сомнения, усилится в результате нерешительности, продемонстрированной ими в своем вопиющем решении отменить меры безопасности в столице Израиля? 

Как израильская полиция справится со всплеском террора, вызванного безрассудством правительства, которое возложило на полицию задачу, но не обеспечило необходимыми средствами для ее решения? Какая еще страна, желающая продолжать свое существование, пойдет на подобные уступки террору? 

Ошибка на иорданском направлении 

Отношение Израиля к Иордании представляет собой непрерывную последовательность ошибок, восходящих к 1994 году, моменту подписания с королевством мирного договора и предоставления ему "особого статуса" на Храмовой горе. К миру с королевством можно было прийти и без этого скандального подарка, ведь Хусейн нуждался в мире с нами больше, чем мы с ним. Ну и кроме того, какая нормальная страна вообще наделяет чужое государство особым статусом в своей столице, да еще и в самом святом своем месте? Вот этот "особый статус", предоставленный Иордании на Храмовой горе, и является самым что ни на есть первородным грехом. 

Но еще большим грехом, совершаемым Израилем в отношениях с Иорданией, является тот "страховой полис", которым мы наделяем Хашимитскую монархию вот уже 23 года подряд, обусловливая это совершенно необоснованным предположением, будто бы ее сохранение обеспечивает нам вечное существование буферной зоны, защищающей нас от сезонных напастей с востока: саддамовского Ирака, Ирана аятолл, "аль-Каиды" или ИГИЛа. 

В результате династия, происходящая родом из Саудовской Аравии, опирающаяся на бедуинское меньшинство, продолжает править палестинскими арабами, составляющими большинство. И это, в свою очередь, мешает естественному процессу превращения Иордании в государство палестинских арабов или, в крайнем случае, его распаду на бедуинское и арабское государства. 

В результате продолжающегося правления в Иордании Хашимитской династии, мешающей провозглашению там государства палестинских арабов, Израиль вынуждают создавать такое государство на горах Иудеи и Самарии, родине еврейского народа. Откуда враги смогут контролировать огнем, минометами и ракетами всю территорию Израиля от Бейт-Шеана и Афулы на севере, до Беэр-Шевы и Димоны на юге, включая все средиземноморское побережье от Хайфы до Ашкелона. 

Другими словами, добиваясь сомнительного тактического достижения за пределами Израиля, мы вынуждены создавать стратегическую угрозу прямо у себя в стране. Можно ли придумать большую глупость? 

Вместо того чтобы капитулировать перед королем в вопросе о мерах безопасности в Иерусалиме, Израиль должен был сказать ему четко и ясно: "Кровавый теракт 14 июля доказал, что ты не способен выполнять свои обязанности на Храмовой горе, иначе говоря, нарушил параграф в мирном договоре и тем самым упразднил особый статус, данный Израилем по глупости твоему отцу в 1994 году. Что же касается охранника, защищавшего себя в Аммане, у тебя есть один час на то, чтобы отправить его живым и здоровым в Израиль, а до того времени мы приостановим передачу десятков миллионов кубометров воды, которые Израиль обязался поставлять твоему отцу по мирному договору". 

Именно в таком тоне Израиль и должен разговаривать с королем Иордании, особенно после того, как он инициировал антисемитское решение ЮНЕСКО в отношении Иерусалима. Разве так ведет себя тот, у кого с нами мирный договор? 

Когда около десяти дней назад Израиль установил меры безопасности на Храмовой горе, король Иордании Абдалла II обратился к американской администрации и странам Европы. Он предупредил их, что израильские шаги могут обратить против него, короля, гнев мусульман в Иордании и за ее пределами из-за особого статуса, которым он обладает в Иерусалиме, и этим поставить под угрозу стабильность его режима. 

Поэтому, чтобы сохранить свой шаткий трон, он потребовал от Израиля убрать все установленные меры безопасности. Найдется ли более возмутительное требование, чем это? 

Неужели Израиль должен отказаться от безопасности своих гражадан и полицейских, чтобы сохранить Абдалле II синекуру, которую тот получил в наследство от прадеда Абдаллы I, получившего, в свою очередь, трон от британцев совершенно нелегитимным образом? 

Израильская глупость проявляется и в этом иорданском вопросе, где Израиль вновь предпочитает немедленный, тактический, недальновидный и недолговечный интерес стратегическому большому и долгосрочному интересу – свержению Хашимитской династии и превращения Иордании в государство палестинских арабов. 

Последние дни доказали, что мирный договор с Иорданией только обременяет Израиль невыгодными ограничениями и предоставляет возможность оказывать давление на еврейское государство со стороны нелегитимной династии, едва удерживающейся на плаву и способной в любой момент рухнуть вслед за другими арабскими режимами региона, которые, к слову, были куда прочнее и устойчивее. 

Хашимитская династия в Иордании обязана своей жизнью Израилю, а потому нет ни малейшей необходимости, чтобы еврейское государство шло на какие-либо уступки. Но, увы, трудно ожидать от правительства, капитулирующего перед террором, умения просчитывать свои шаги на кривых ближневосточных тропах. 

Государству Израиль придется приложить немало усилий, чтобы реабилитировать свой имидж, серьезно поврежденный нынешним решением правительства. И возможно, действительно пришло время, чтобы народ Израиля спросил себя, не пора ли поставить во главе государства более решительного человека, обладающего достаточной твердостью, необходимой для безопасного существования в том неспокойном террористическом регионе, в котором Израиль пытается выжить. 

Автор: Мордехай Кедар, MIDA 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle