Тяжкое время "меж теснин"
Фото: Reuters
Тяжкое время "меж теснин"

Достойное решение кризиса на Храмовой горе не будет сказкой, стоит нам только по-настоящему этого захотеть. 

"Опустела гора Сион, лисицы бродят по ней", Эйха, Плач Иеремии, (5:18) 

Давно подмечено, что современный Израиль живет в ритме еврейского календаря, сложившегося еще в дни древнего государства. Вот и теперь, на три жаркие и душные недели между 17 Таммуза и 9 Ава, называемые по цитате из трактата Эйха "временем меж теснин" и считающиеся особенно трагическими и трудными для еврейского народа, те самые, в которые согласно традиции, в числе прочих бед, были разрушены и оба Иерусалимских Храма, вновь пришелся очередной кризис. И снова в Иерусалиме, и опять на Храмовой горе. 

Все началось с теракта. Три мусульманских террориста пронесли на Храмовую гору оружие и застрелили двоих израильских полицейских. Не исключено, что это была попытка шиитской "Хизбаллы" вбить клин в хрупкое сближение Израиля и суннитских стран, наметившееся в последнее время. 

Если так, то провокация удалась. В ответ на очевидно разумную меру, принятую Израилем для обеспечения безопасности - установку металлодетекторов и видеокамер при входах на Храмовой горе, мусульмане, подзуживаемые Вакфом - организацией, управляющей мусульманским имуществом, а также "Братьями-мусульманами", турецким президентом Эрдоганом, главой палестинской администрации Аббасом, арабскими депутатами Кнессета и другими экстремистами, устроили массовые беспорядки. Не желая признавать израильский суверенитет над Храмовой горой, они потребовали от правительства убрать все установленные средства контроля. 

В разгар их бунта, ситуация усложнилась еще больше. На территории израильского посольства в Иордании, предотвращая теракт, израильский охранник убил террориста. В нарушение Венской конвенции, обеспечивающей охраннику дипломатический иммунитет, иорданские власти потребовали выдать его для разбирательства. Когда же израильтяне отказали, блокировали посольство. 

Израильское правительство оказалось перед серьезной дилеммой. Жесткий ответ иорданскому королю, покровителю мечети Аль-Акса на Храмовой горе, чья власть в немалой степени зависит от Израиля, обеспечивающего королевство питьевой воды и вооружением, могла окончательно подорвать и без того шаткое положение наследника Хашимитской династии, которого большинство иорданцев - палестинских арабов, подстрекаемых "Братьями-мусульманами", вовсе не считают легитимным правителем. 

Заинтересованное в стабильности Иордании, а точнее, в тишине на последней спокойной границе страны, израильское правительство, согласилось подыграть балансирующему на тонком политическом канате Абдалле II-ому. О чем договорился срочно вылетевший в Рабат Амон глава Службы общей безопасности (ШАБАК) со своими иорданскими коллегами неизвестно, но в итоге, охранник вернулся домой, а металлодетекторы и видеокамеры при входах на Храмовую гору были сняты. 

Взамен, правительство пообещало установить в будущем некую высокотехнологическую систему безопасности, а пока дало полиции распоряжение проверять поднимающихся на Храмовую гору вручную. Что, разумеется, привело к новой волне беспорядков, ведь, проблема мусульман заключается не в конкретных мерах безопасности, а в неприятии самой сути израильского суверенитета. 

Правда, бунтуют мусульмане теперь куда с меньшим энтузиазмом, чем в прошлые годы. Не в последнюю очередь, это объясняется банальным отсутствием достаточного количества людей. За двадцать с лишним лет существования Палестинской автономии, жизнь арабов под ее властью стала намного хуже, чем была пока ими управляли "сионистские оккупанты", ведь почти все средства, направляемые в автономию Израилем, США и Европой разворовывает коррумпированная верхушка ФАТХа во главе с Аббасом, остальное тратится на террор и подстрекательство против Израиля, а не на создание экономической инфраструктуры. В итоге, кто может, бежит из автономии прочь. Реальных же жителей, там сейчас куда меньше, чем в бравурных отчетах Статистического бюро автономии. Поэтому, как бы не распаляли экстремисты свою паству, воевать с израильтянами как в нулевых, уже просто некому. 

Чем кончится нынешний кризис пока не ясно. Зато, хорошо известно, что в войне с евреями, арабы вот уже сто лет, раз за разом наступают на одни и те же грабли, снова и снова крепко бьющие их по лбу. Желая получить все, в иступленном экстазе, они отказываются от компромисса с евреями, чтобы в итоге потерять и то, что имели. 

Так, в 1928 году, попытки религиозных евреев поставить возле Стены Плача загородку, разделяющую молящихся мужчин и женщин, воспринятую мусульманами как "посягательство на мечеть Аль-Акса", привели к массовым беспорядкам и еврейским погромам. С конца 20-х и на протяжении 30-х годов, Страну Израиля сотрясал арабский бунт против евреев. Вот только, под горячую руку подстрекаемых экстремистами мусульман, попадало куда больше умеренных арабских лидеров, нежели евреев. Поэтому наиболее успешная и разумная часть арабского общества попросту бежала из страны. Евреи же, защищаясь, выковывали инфраструктуру своего будущего государства. 

В итоге, в 1948 году, арабы, лишенные вменяемого руководства отвергли компромисс о разделе подмандатной британской территории на еврейское и арабское государство, предпочли войну и утратили предназначенные для них области. Двадцать лет спустя, намереваясь взять реванш, но разгромленные в Шестидневной войне, они потеряли еще больше, полностью утратив Иерусалим и центральные районы страны - Иудею и Самарию. Наконец, в 90-х годах прошлого века, не пожелав признать право Израиля на существование, они вновь упустили шанс на создание собственного государства. И теперь опять, отказываясь уступить даже в минимальных требованиях для обеспечения безопасности на Храмовой горе, упорно приближаются к потере своих нынешних позиций. 

Сегодня на Храмовой горе сложилось абсурдное и нестерпимое положение, когда в угоду вздорным мусульманским требованиям, евреям, для которых это место является самым священным, как, впрочем, и христианам и любым другим "неверным", запрещено вносить какие бы то ни было религиозные атрибуты, молиться и даже просто шевелить губами. Пришло время отменить все эти унизительные запреты, например, разделив Храмовую гору. Ее южный край с мечетью Аль-Акса останется для мусульманских молитв. Просторная территория в северной части, где арабские подростки сегодня играют в футбол достанется евреям и другим "неверным", желающим вознести молитву в этом святом месте. Центр же, где располагался Кодеш ха-Кодашим (Святая святых) будет ждать восстановления Храма, который вполне может стать совсем не только сказкой, если, конечно, мы действительно этого по-настоящему захотим.

counter
Comments system Cackle