Россия и Саудовская Аравия доводят спор о нефти до высшего уровня
Фото: Getty Images
Россия и Саудовская Аравия доводят спор о нефти до высшего уровня

Саудовская Аравия и Россия грозятся довести спор о добыче нефти до высшего правительственного уровня из-за того, что ситуация со странами, не сократившими производство нефти в рамках соглашения под эгидой ОПЕК, начинает выходить из-под контроля. 

Халид Аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, сказал в понедельник в Санкт-Петербурге, что после проверки выполнения соглашения о добыче, которое считалось началом нового этапа сотрудничества между ОПЕК и крупными производителями нефти, не входящими в это объединение, но так и не смогло удержать цены на уровне выше 50 долларов за баррель, возможен отказ от «дополнительного дохода на добычу». 

«Мы намерены настаивать на всеобщем участии», - сказал господин Фалих на совместной пресс-конференции, добавив, что планировалось поднять этот вопрос до уровня «лидеров стран, а не только министров энергетики» в случае отсутствия реакции. 

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая вместе с Аль-Фалихом, подтвердил его комментарии словами: «Мы настаиваем и требуем, чтобы все страны дали свое 100-процентное согласие». Это означало бы выведение с рынка 200 тысяч баррелей в сутки. 

Эти комментарии в сущности являются предупреждением тем производителям нефти, которые не смогли выполнить свою часть условий сделки о добыче, заключенной в прошлом году при полной поддержке российского президента Владимира Путина и влиятельного принца Саудовской Аравии Мохаммеда Бин-Салмана, наследника трона. 

Цель сделки состояла в сокращении на три года производства нефти, серьезно ударившего по бюджету крупнейших производителей сырья: считалось, что сокращение добычи на 1,8 миллионов баррелей в сутки позволит нормализовать запасы нефти и поднять цены на сырье. 

Если Саудовская Аравия, Кувейт и Ангола оказались среди стран, почти полностью выполнивших условия соглашения с января этого года, то другие государства, такие как Алжир, Эквадор и Ирак, как показывают данные, продолжают превышать свой лимит добычи. Союзник Саудовской Аравии по ОПЕК ОАЭ также не спешили в полной мере сократить свое производство. Россия достигла своей цели в мае. 

Соглашение о сокращении добычи нефти, действующее с января этого года, сначала привело к повышению цен на сырье до 58 долларов за баррель. Однако затем они упали до уровня около 48 долларов, что поставило под вопрос эффективность этого плана. 

Перед встречей совместного мониторингового комитета ОПЕК, предназначенного для оценки выполнения соглашения, аналитики и трейдеры предполагали, что ОПЕК и Россия попытаются настоять на еще большем сокращении производства, чтобы ускорить балансировку нефтяного рынка. 

Производители нефти пока не проявили энтузиазма в вопросе формального снижения лимитов добычи, особенно учитывая замедленную реакцию других участников рынка. Они не исключили возможность созыва внеочередного собрания министров ОПЕК, если рынок не покажет признаков улучшения. 

Аль-Фалих сказал, что королевство будет служить примером для остальных стран и сократит свой экспорт до 6,6 миллиона баррелей в день по сравнению с 6,9 миллиона в мае. На данный момент нефтяное производство Саудовской Аравии, составляющее немногим менее 10 миллионов баррелей в день, не может быть снижено: потребление нефти в летние месяцы в стране резко увеличивается, так как топливо используют для работы кондиционеров. 

«В августе в Саудовской Аравии будет зафиксирован максимальный спрос на нефть, - сказал Аль-Фалих. - В результате [мы] наложим очень строгое ограничение на наш экспорт…Мы намерены экспортировать 6,6 миллиона баррелей в день в августе». 

Комитет также сообщил производителям нефти о возможности продления сокращения объемов добычи и после 2018 года. Соглашение уже продлевалось на девять месяцев в июне на последней встрече министров ОПЕК. 

Соглашение может также привлечь новых участников. Нигерия, не участвовавшая в нем, сообщила комитету, что сократит объемы своего производства, если оно достигнет постоянного уровня в 1,8 миллионов баррелей в день. 

Энджли Раваль (Anjli Raval), Дэвид Шеппард (David Sheppard), Financial Times, Великобритания

counter
Comments system Cackle