Третий Храм и розовое шампанское
Фото: Reuters
Третий Храм и розовое шампанское

1. Событие года 

Среди громких, вызвавших ажиотаж политических событий прошлого 2016 года (избрание Трампа, резолюция Совбеза ООН № 2334 об израильских поселениях и др.) событие, о котором идет речь, осталось практически незамеченным. Между тем, оно может оказать наибольшее влияние на судьбу еврейского государства. 

4 ноября 2016г. под названием "Нетаниягу о намерении палестинцев судиться с Великобританией" в СМИ было опубликовано заявление премьер-министра Израиля. В заявлении, в частности, сказано: 

"Британский мандат ... предоставил национальные права еврейскому народу - и только ему - в Эрец Исраэль. Документ, в котором отмечалась историческая и библейская связь народа Израиля со своей землей, был утвержден в 1922 году Лигой Наций, а в дальнейшем был принят ООН, и по сей день является обязывающим документом и базовым с точки зрения международного права, определяющего международный статус Эрец Исраэль." 

Сказанное Нетаниягу означает, что, согласно действующему международному закону (мандат Лиги Наций на Палестину от 24.07.1922 - "британский мандат" и статья 80 Устава ООН - через нее, говоря словами Нетаниягу, "британский мандат был принят ООН"), еврейский народ имеет суверенное право на всю западную Палестину (к сожалению, из-за "стараний" Англии, только "западную"). 

Эта позиция в корне отличается от официальной позиции Израиля, восходящей к тексту Декларации Независимости (ДН), согласно которому правовой основой воссоздания государства в 1948г. является резолюция ГА ООН № 181 от 29.11.1947 о разделе западной Палестины. По этой резолюции часть западной Палестины: Иудея, Самария и Газа - арабская территория. Между тем, резолюция 181 - чисто политический документ, юридически ничтожный, не способный быть правовой основой чего-либо. 

Как показывает анализ (см. материал "Декларация Независимости - достижение и проблема Израиля"), ссылка в ДН на резолюцию 181 была вынужденной и полностью определялась политической обстановкой в мае 1948г. Сейчас эта вынужденная ссылка, как и политика Израиля, следующая во многом букве ДН, дезориентирует мир и является мощным провоцирующим фактором всей его антиизраильской политики. Провозглашение государства Израиль 14 мая 1948г. - юридический акт, законность которого не подлежит сомнению. В то же время текст ДН - всего лишь оформление этого акта (обусловленное историческими причинами), которое вполне может быть критически пересмотрено. 

В связи с этим заявление Нетаниягу может рассматриваться как первый шаг на пути такого пересмотра. 

Оставив пока в стороне (до пункта 3) вопрос о том, признает ли мир заявленный Нетаниягу (пока еще неофициально) новый подход, рассмотрим сначала, что этот подход - в случае признания - даст Израилю. 

2. Прорыв

В этом случае возникнет новая диспозиция сторон арабо-израильского конфликта - согласно международному праву, а не тексту Декларации Независимости: нет никаких "спорных территорий"; Израиль, представляющий еврейский народ - суверен всей западной Палестины от моря до реки Иордан; арабы, проживающие на этой территории, имеют только гражданские и религиозные права. 

Что конкретно при этом меняется? 

- Сразу исчезают проблемы, которые кажутся нерешаемыми и вечными: "границы 1967 года"; "два государства для двух народов в западной Палестине"; "незаконность поселений". 

- Исчезают за ненадобностью такие фантомы, как "палестинский народ" (остаются "арабы, проживающие в Палестине"), "оккупация палестинской территории", "западный берег". 

- Юрисдикция Израиля может быть распространена на любую часть Иудеи, Самарии и Газы. 

- Прекращается дипломатическая война мирового сообщества против Израиля. Тем самым исчезает тот фон, на котором существуют сейчас военные угрозы. Это крайне осложнит политику Ирана в отношении еврейского государства и действия его марионеток: Хизбаллы и Хамаса. 

Что не меняется? Остается арабское население на территории западной Палестины. Однако, проблема этого населения будет решаться в несравненно более благоприятных для Израиля условиях. И уж не с позиции безмерной слабости и борьбы со всем миром - как сейчас, а с позиции силы международного закона. 

3. Шансы 

Каковы шансы на то, что мир признает новую позицию Израиля? 

Если обратиться к истории, создается впечатление, что, после введения в действие в 1945г. Устава ООН - с его статьей 80, юристы всегда знали истинную юридическую ситуацию относительно прав на западную Палестину и неявно корректировали политиков в этом вопросе. Вспомним факты: 

- Мир признал завоевание территорий Израилем в ходе Войны за независимость и в то же время не признал аннексию Иорданией Иудеи и Самарии. 

- Все документы ООН, не отвечающие статье 80 Устава ООН, оформлялись как рекомендации, не имеющие обязательной силы: и резолюция ГА № 181 о разделе западной Палестины, и резолюция Совбеза № 242 по результатам Шестидневной войны, и недавняя резолюция Совбеза № 2334 о поселениях и многие другие. 

Даже политический беспредел в отношении Израиля, творимый в ООН в последние годы, не изменил это положение. Из огромного множества антиизраильских документов ни один из них не был оформлен, как обязывающий, хотя такая форма документов предусмотрена Уставом ООН. 

Отсюда следует, что шансы на то, что - под давлением юристов-международников - миру придется признать новую позицию Израиля (для юристов она всегда была очевидной) - весьма высоки. 

Таким образом, внешний фактор, скорее всего, не помешает Израилю в данном случае. 

4. Препятствие 

Но, кроме внешнего, есть еще и внутренний фактор. Мы говорим здесь о внешней политике Израиля. Но, как заметил Генри Киссинджер еще в 1975г., "у Израиля нет внешней политики, а только внутренняя". И снова "внутренняя политика" тут как тут. 

За все время существования еврейского государства Нетаниягу оказался первым премьер-министром (вообще политиком высокого ранга), который заговорил об основном юридическом ресурсе этого государства, способном радикально изменить его положение в мире. 

Теперь, после неофициального заявления Нетаниягу, напрашивается второй шаг: официальное заявление израильского правительства. И кто же должен реализовать этот шаг? Разумеется, премьер-министр Нетаниягу. 

Но... премьерское кресло под Нетаниягу шатается. "Внутреннюю политику" не устраивает Нетаниягу. И тут начинается фантасмагория. 

Тяжки, ох тяжки грехи премьер-министра... 

Грех № 1 - стеклотара. Без зазрения совести после госприемов сдает бутылки и получает прибыль. Закончит обед или ужин с каким-нибудь президентом или премьером, и сразу, не мешкая, в пункт сдачи стеклотары. Алчен, и бутылки сдает, и банки, все сгодится, ничем не брезгует ради прибыли. А экономика государства, которым он управляет, тем временем падает. Его прибыль от бутылок и банок растет, а экономика падает. И не просто падает, а в извращенной форме: падает вверх. Страшное дело... (Дело № 10000 - "О бутылках"). 

Грех № 2 - сигары. Курит сигары. Много курит, дымит как паровоз. Уже это плохо, но хоть бы на свои! Нет, курит сигары обычно дареные, сам не тратится. Еще прибыль. Чем больше выкурит - тем больше прибыль. Извлекает прибыль из табачного дыма - как фокусник. (Дело № 20000 - "О сигарах"). 

Но все это - еще цветочки. Главное - это шампанское. Не простое, а "розовое". Розовое шампанское... Вот это уже серьезно. Будь это шампанское фиолетовым, сиреневым или даже серо-буро-малиновым - все бы ничего. Но "розовое" - это уже серьезно, это очень серьезно... (Дело № 30000 - "О розовом шампанском".) 

Ох, уж эта "внутренняя политика" в еврейской истории... И Первый, и Второй Храм пали из-за, так сказать, "внутренней политики". Государство Израиль считается, и не без основания, Третьим Храмом. Не ждет ли его участь первых двух? Остается только надеяться и молиться, чтобы этого не произошло. 

Лев Фрейдман

counter
Comments system Cackle