Израиль на Иран не нападет
Фото: AP
Израиль на Иран не нападет

Израиль на Иран не нападет. И точка.

Соединенные Штаты на Иран не нападут. И точка.

Соединенные Штаты не нападут. Ни в этом году, ни в следующем. И по причинам более веским, чем предвыборные соображения или ограниченные военные возможности. Соединенные Штаты не нападут, потому что такое нападение чревато национальной катастрофой, которая раскатится по всему миру.

«Если вы хотите понять политику страны, взгляните на карту», – говорил Наполеон. Сразу же после нападения, Иран перекроет Ормузский пролив, через который отправляется почти весь нефтяной экспорт Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара, Бахрейна, Ирака и Ирана – 40% всей нефти в мире, перевозимой морским путем. Через несколько минут после этого цены на нефть взлетят – удвоятся, утроятся, учетверятся – а экономика США и вся мировая экономика рухнет.

Такие мелочи не приходят на ум генералам, военным комментаторам и прочим умникам, которые смотрят на мир сквозь шоры «безопасности».

Перекрытие пролива – простейшая из военных операций: достаточно пустить несколько ракет с моря или с берега. Но чтобы вновь открыть пролив, парой фасонящих у берега американских авианосцев не обойтись. Чтобы пролив оказался вне досягаемости иранских ракет, США придется овладеть значительными районами этой страны. Иран больше Германии, Франции, Испании и Италии вместе взятых. Эта война будет долгой, и по масштабам сопоставимой с Вьетнамской.

Для Ирана разницы между израильским и американским нападением нет: для него это одно и то же. В обоих случаях последуют блокирование пролива и полномасштабная война.

Этого более чем достаточно для США, чтобы не нападать на Иран самим и запретить это Израилю.

Прошло 56 лет с тех пор, как Израиль вступил в войну, не предупредив США и не заручившись их согласием. Когда Израиль поступил таким образом в 1956 году, президент Эйзенхауэр отобрал у него все военные достижения до последнего миллиметра. Перед Шестидневной войной и накануне Первой ливанской войны правительство Израиля направляло в Вашингтон специальных посланников, чтобы заручиться недвусмысленным американским согласием. Если на этот раз Израиль совершит нападение без американского одобрения, кто восполнит арсеналы его вооруженных сил? Кто защитит города Израиля, ставшие мишенью для десятков тысяч ракет Ирана и его союзников? Не говоря уже о волне антисемитизма, которая поднимется, едва лишь американская публика откроет, что Израиль и только Израиль обрек их на национальную катастрофу.

Американское дипломатическое и экономическое давление может оказаться достаточным, чтобы сдержать аятолл в их стремлениях к бомбе. Оно сработало в Ливии Каддафи, а сейчас используется в Северной Корее. Персы – торговая нация, и, может быть, удастся выработать условия, которые окажутся для нее приемлемыми.

Но вопрос остается, потому что несколько лет назад неоконсерваторы в Вашингтоне вовсю разглагольствовали, как легко будет оккупировать Иран – и это, несомненно, убедило иранцев в том, что им нужно обзавестись абсолютным оружием сдерживания. А как бы мы поступили на их месте? Или вернее, как мы фактически поступили (по сообщениям зарубежной печати), когда были в их положении?

Что же будет дальше? Если соглашения достичь не удастся, Иран обзаведется своим ядерным оружием. Но конец света от этого не наступит. И, как отметили более отважные из начальников служб безопасности, экзистенциальной угрозы в этом нет. Мы будем жить в равновесии страха. Как Америка и Россия в годы холодной войны, или как Индия и Пакистан сейчас. Не очень приятно, но и не так уж страшно.

Иран за тысячу лет ни на кого не нападал. У Ахмадинеджада язык без костей, но иранское руководство действует очень осмотрительно. Израиль не угрожает никаким иранским интересам, а коллективное самоубийство – не выход.

Министр образования Гидеон Саар имел основания хвастать, что Нетаньяху удалось отвлечь внимание всего мира от палестинской проблемы и переключить его на иранскую. И вправду фантастический успех. Обама, по сути, сказал ему: ладно, забавляйся с поселениями, сколько хочешь, но Ираном будут заниматься взрослые люди.

counter
Comments system Cackle