Первый постмодернисткий. Специалисты оценили язык Трампа
Фото: Reuters
Первый постмодернисткий. Специалисты оценили язык Трампа

Очень любопытную статью своего главного редактора Джита Хэера опубликовал New Republic - о том, что Дональд Трамп физически воплощает в себе постмодернизм, как последнюю стадию развития капитализма. Ссылаясь на работы философов, Хэер делает очень точное наблюдение: язык Трампа - это "убийство реальности".

Современных лидеров, таких как Путин, Эрдоган или Трамп обычно пытаются объяснить, ссылаясь либо на примеры из прошлого, либо на антиутопии вроде оруэлловского романа «1984». Но Трампа легче понять, если обратиться к ближайшему будущему, описанному классиками постмодернизма. Даже в том, что Трамп постоянно критикует СМИ, называя их «лживыми» или «поддельными» уже содержится вопрос: а что такое реальность? 

Автор рассматривает Трампа как продукт эпохи, прибегнув к одному из самых острых аналитических инструментов, к теории постмодернизма, разработанную в 1970-х и 1980-х годах множеством теоретиков, и в том числе Фредриком Джеймсоном в его книге «Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма»,Для Джеймсона постмодернизм означает рождение «общества симулякров, превращение реальности во множество псевдособытий», в котором «глубина заменяется поверхностью». Постмодернизм особенно заметен в области архитектуры, где он проявился как «популистское» восстание » против элитарного модернизма.Здесь он ссылается на книгу Роберто Вентури «Учиться у Вегаса» (1972), в которой критикуется «героическая» архитектура модерна и предлагается «искать вдохновения в банальности», что лучше всего представлено (в архитектурном смысле) главной улицей Лас Вегаса (безвкусные здания, имитирующие различные архитектурные стили). «Трамп, как девелопер, всегда был готов «учиться у Лас Вегаса», что прекрасно доказывает его вульгарное и ныне закрытое казино «Тадж Махал» в Атлантик-сити. 

Но существует и более глубокая симметрия между Трампом и тем описанием постмодернистского общества, которое предлагают Джеймсон, Бодрияр и Ги Дебор. Они описывали мир, где визуальное восторжествовало над текстуальным, где разрозненные высказывания заменяют линейное мышление, где ностальгия («Вернем Америке прежнее величие!») заменяет историческое сознание и подлинные чувственные воспоминания прошлого, где симулякр неотличим от реальности, где эстетика пошлости и китча (Трамп-Тауэр на Манхэттене) заменяет стремление модернистов к чистоте и элитарности, и где объединяющая плебейская культура вульгарности служит оберткой усиливающимся классовым разногласиям. Буквально в каждой детали Трамп является прекрасной манифестацией постмодернизма» - пишет автор. 

Для Бодрийяра «совершенным преступлением» было убийство реальности, которое было замаскировано реальностью ложной, «виртуальной», «реалити-шоу». «Культура смысла рушится под избытком смысла, культура реальности рушится под избытком реальности, информационная культура рушится под избытком информации - знак и реальность накрыты одним саваном», - цитирует автор. Эпоха Трампа и богата такой нереальностью. Президент - это не только бывшая звезда реалити-шоу, его известность в гораздо большей мере основана на слухах, что он успешный бизнесмен, чем на реальности. Империя недвижимости и азартных игр Трампа понесла огромные потери еще в начале 1990-х годов. То есть сам Трамп – это бизнесмен-симулякр, копия реальности, которая не имеет реального существования. 

Трамп любит распространять теории заговора о своих врагах, а его враги любят распространять теории заговора о нем. Эта пропаганда фикций сильно затрудняет борьбу с ним. 

Достоинство теории постмодернизма заключается в том, что она связывает культурные изменения с глубокими экономическими преобразованиями. Волны, которые вознесли забавную телевизионную знаменитость на пост президента, вызваны мощным течением глобализации: триумфом нереальности, перемещением производственных рабочих мест из развитого мира в отсталые страны и массовым распространением новых, в том числе и информационных технологий. 

Этот анализ показывает, что Трамп является продуктом не только выбора американского народа, не только расистской и сексистской реакцией на мировые события, но и кульминацией позднего капитализма. Поэтому для сопротивления Трампу, если рассматривать его как постмодернистского президента, лучшим способом может стать заимствование некоторых из его тактик. Опасность, однако, состоит в том, что, подражая Трампу, можно создать мир полностью состоящий из симулякров. 

Но есть другой способ взглянуть на Трампа. Как это ни парадоксально, но его ностальгическая политика доказывает, что и он сам и его последователи хотят избежать постмодернистского мира. Именно так можно расценить обещание Трампа вернуть страну в более раннюю, более простую эпоху, создать рабочие места в угольной промышленности, например, чтобы экономика базировалась на идее национальной солидарности («Америка первая»), а не на идеях глобализации. Поэтому и противостоять Трампу можно только одним образом, экономическим, - заключает автор статьи.

counter
Comments system Cackle