Новый лидер "Аводы": механика праймериз
Фото: Reuters
Новый лидер "Аводы": механика праймериз

Недоверие к политической системе и к политикам порой захватывает общество. В отношении политического истеблишмента господствует сильное раздражение, переходящее в открытый гнев, а одной из наиболее негативных характеристик в адрес любого лица может считаться словосочетание: «профессиональный политик». В Израиле избирателю настолько обрыдли старые лица, что он готов голосовать за кого угодно нового, если он выглядит минимально адекватным. 

Новым лидером Рабочей партии избран Ави Габай. Это стало закономерной неожиданностью прошедших праймериз. 

Неожиданностью - поскольку чего вдруг? Закономерной - а как же иначе? 

Избрание Габая – закономерное и знаковое, символизирует нынешнею ситуацию, указывает на целый ряд тенденций и смыслов, которые по значению больше, чем это партийное событие, больше, чем сам Ави Габай, больше, чем партия, в которой он избрался. 

Сначала о главной интриге праймериз. 

Партия, пожирающая своих лидеров 

То, что Ицхак Герцог будет смещен с поста председателя партии - было понятно заранее. Максимум, Бужи мог оттянуть дату праймериз, продлевая свое пребывание на этом посту. 

С 1988 года не было ни одной каденции, которую Авода встречала и провожала бы с одним и тем же председателем. Почему же Герцог должен был быть исключением?! Даже не обидно. 

Это в Ликуде за всю его историю было всего 4 лидера: Бегин, Шамир, Шарон, Нетаниягу. Это в Ликуде Бегин мог быть председателем 30 лет, раз за разом проигрывая выборы… пока не выиграл. Это в Ликуде Нетаниягу, проиграв выборы в 2006 году, остался на посту председателя, а в 2009 году избрался главой правительства. 

В Аводе бывали случаи, когда четыре председателя менялись в ходе одной каденции. А иногда их было и пять. Так каденцию 1999-2003 года Авода встретила с Эхудом Бараком, в 2001 году на несколько месяцев временным председателем стал Раанан Коэн, потом было объявлено, что на праймериз победил Аврум Бург, потом в результате изматывающих судебных тяжб, председателем стал Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер, а к концу каденции, в результате повторных праймериз, председателем стал Амрам Мицна. 

Авода - партия, пожирающая своих лидеров. В 1999 году я работал в штабе Барака. Во время одной кризисной ситуации (после слов Тики Даян про «асафсуф» - быдло, которое голосует за Ликуд), меня в 2 часа ночи (а я явился домой в 12) разбудили звонком: «Срочно приезжай в штаб». Приехал. Сидит в середине штаба Барак. Анекдоты рассказывает. Боевой дух поднимает. Он «сова» по жизни. То, что людям завтра работать, не думает. Социопат сидит и боевой дух анекдотами поднимает. Один анекдот (неприличный) до сих пор помню. Часто вспоминал потом. 

«Два мужика стоят на углу и занимаются онанизмом. Проходят мимо женщины. Одна, возмущаясь, говорит: «Какие паскудники эти ликудники…» 

- Откуда ты знаешь?! Может быть это маарахники…. 

- Как тебе такое могло в голову прийти. Если бы это были маарахники – они бы трахали друг друга». 

Кто победит Переца? 

Зимой, несколько раз беседуя с представителями партии «Авода», я говорил, что весь вопрос праймериз: КТО ВО ВТОРОМ ТУРЕ ПОБЕДИТ АМИРА ПЕРЕЦА?  Кто пройдет во второй тур - тот и победит. 

То, что Амир Перец, поддерживаемый профсоюзами, пройдет во второй тур - сомнений не было. Там организованный «мифкад» (прием в партию). Там налаженный «шетах» (оргструктура на местах). Там группы, голосующие по звонку. 

Также было понятно, что во втором туре Амир Перец не победит. Также Перец, благодаря организованному «мифкаду», прошел во второй тур против Шелли Яхимович в 2011 году, но проиграл ей. 

Организованного «мифкада» для победы не хватает. А «мапайников», которые не могут забыть и простить Амиру Перецу его прошлые «подвиги» - большинство. И это не только бинокль с закрытыми окулярами, который последние 10 лет является устойчивым мемом Интернета, не только поведение во время Второй ливанской войны. Есть и внутренние дела. 

Во время дебатов с Габаем Перец упрекнул его, что Габай ушел от Кахлона. Упрекнул в неверности. То, что в неверности упрекает Перец - это сверхнаглость. Перец дважды покидал партию «Авода». Первый раз, в 1999, когда создал «Ам эхад», второй - уйдя в «а-Тнуа» Ципи Ливни в 2013. Даже в этой каденции, Перец в списке «Сионистского лагеря» на месте, зарезервированном для «Движения» Ливни. 

Не могут ему простить и его поведения по отношению к Шимону Пересу, которое в «Аводе» воспринимается как вероломное предательство. А Шимон Перес после смерти причислен к лику столпов… 

Почему не Маргалит? 

Скажу откровенно, зимой я считал, что во второй тур пройдет и победит Амриа Переца другой кандидат – Эрель Маргалит, прозванный за агрессивную риторику «Кибенимат». В марте я сделал с ним интервью «Кибенимат Маргалит - израильский Трамп». 

Но потом Маргалит стал сдавать позиции. Во многом виноват в этом его пиарщик Клюгафт, который во время прошлых выборов вел кампейн Нафтали Беннета и партии «Еврейский дом». 

Клюгафт сделал для Беннета шумный и эпатажный, стебный и шокирующий «хипстерский» кампейн: «Мы не извиняемся за то, что мы правые!». Кампейн все высоко хвалили. Беннет, начав предвыборный забег с 20 мандатами в опросах, завершил его с 8 мандатами в день выборов. 

Для Маргалита он сделал совсем «непохожий» очень шумный и эпатажный, стебный и шокирующий «кибениматный» кампейн: «Мы не стыдимся того, что мы левые!». В результате, потенциальный фаворит праймеризной гонки пришел четвертым. Ибо на одном «кибенимате» далеко не уедешь. 

Клюгафт - типичный пример того, что кампейнер часто делает не то, что нужно, а то, что умеет, то, что ему кажется клевым, блестящим и пр. Но не все то золото, что «кибенимат». 

Жажда новизны 

Но главная причина победа Габая - более сущностная. Избирателю настолько обрыдли старые лица, что он готов голосовать за кого угодно нового, если он выглядит минимально адекватным. 

«Партия «Авода» разделилась на людей вчерашнего дня и завтрашнего, которых оказалось большинство. Каким он будет - завтрашний день никто не знает, но зато все знают, каким был вчерашний» - написал в своем Фейсбуке Павел Маргулян. 

В великой сионистской утопии Теодора Герцля «Альтнойланд» один из героев, описывая будущий идеальный Израиль (каким он представлялся основоположнику), говорит: «Мы тотчас распознаем людей, которые рассчитывают жить не трудом, а краснобайством; мы их презираем и стараемся обезвредить их. И в судебных разборах слова «профессиональный общественный деятель» квалифицируются, как оскорбление чести. Один этот факт, кажется, достаточно характеризует наш общественный строй». 

Это, конечно, утопия и идеализм. Но так бывает в некоторые моменты. Недоверие к политической системе и к политикам порой захватывает общества. В отношении политического истеблишмента господствует сильное раздражение, переходящее в открытый гнев, а одной из наиболее негативных характеристик в адрес любого лица может считаться словосочетание: «профессиональный политик». 

Нечто подобное, происходило на прошлых выборах в США, где Сандерс на праймериз в Демократической партии чуть не победил Хиллари Клинтон, которую потом разбил на выборах Трамп - внесистемный кандидат, который до того как стать президентом политиком не работал, никогда никуда не избирался и пр. 

Сегодня израильский избиратель хочет нового. Об этом стремлении я подробно писал в статье «Новый поворот - что он нам несет?». 

Из-за Либермана 

Дополнительным и очень важным плюсом Габая было то, что он перешел в Аводу, уйдя в отставку с министерского поста. Габай оставил пост министра экологии, когда в правительство вошел Либерман, ставший министром обороны. Он тогда заявил, что «эту жабу я не могу проглотить». 

То есть Габай показал, что принципы для него важнее должности. В партии Герцога, где задницы как магнит тянет в министерские кресла - это не мало.

Сейчас все гадают: что ждать от Габая - раскрепощенного менеджера, опытного финансиста, любителя драйвинга, майора разведки и пр. Это, наверное, станет темой одной из следующих статей.

counter
Comments system Cackle