"Исламское государство" присматривается к Ливану
Фото: youtube.com
"Исламское государство" присматривается к Ливану

В стране участились атаки на лагеря беженцев 

После серьезных поражений в Сирии и Ираке боевики "Исламского государства" (ИГ; запрещено в России) начали передислоцироваться в наиболее безопасные для себя районы. Один из них - гористая местность на территории Ливана неподалеку от границы с Сирией. Там располагаются лагеря для сирийских беженцев, на которые террористы в последнее время участили свои набеги. Впрочем, по мнению экспертов, полномасштабного проникновения боевиков ИГ в Ливан не предвидится: за безопасностью в стране пристально следят национальная армия и шиитская военизированная организация "Хезболла". 

За последние несколько месяцев "Исламское государство" понесло серьезные потери: у боевиков были отвоеваны такие стратегически важные города, как Пальмира, Эль-Баб (оба - в Сирии) и Мосул (Ирак). Сейчас ключевые сражения ведутся за сирийские Дейр-эз-Зор, Ракку и Хомс. Что же касается Ирака, то командование армии страны на прошлой неделе объявило: "Присутствие ИГ на нашей территории закончилось навсегда". 

В этой ситуации уцелевшие боевики ИГ вынуждены передислоцироваться в более безопасные для себя районы. При этом часто они примыкают к потокам сирийских и иракских беженцев, направляющихся, как правило, в Европу, Турцию или Ливан. 

По данным департамента гуманитарной помощи и гражданской защиты Еврокомиссии (ECHO), на территории последней из этих стран сейчас находится более 1,5 млн беженцев из Сирии. И все чаще в их лагерях происходят теракты. Их исполнители - боевики ИГ - прячутся среди беженцев или в гористой местности на сирийско-ливанской границе. 

Последние на данный момент громкие теракты произошли в конце прошлой недели. В пятницу на северо-востоке Ливана в приграничном с Сирией городе Арсаль во время армейской проверки в лагерях беженцев прогремел взрыв. В результате погибла девочка двух с половиной лет, а семеро ливанских солдат получили тяжелые ранения. Всего террористов-смертников было пятеро. Один из них подорвал себя недалеко от лагеря "Нур", который патрулировался военными. А в соседнем лагере "Кария" боевик бросил в патруль гранату, в результате чего пострадали четверо военных. 

Вслед за этим в стране участились рейды с целью выявления радикальных исламистов. С момента пятничной атаки власти задержали более 350 человек, подозреваемых в терроризме. Кроме того, были обнаружены скрытые агенты ИГ, подговаривавшие беженцев к сотрудничеству с бандформированиями. При этом ливанские военные нашли в лагерях взрывные устройства, которые были ликвидированы на месте. 

Город Арсаль расположен в 124 км на северо-восток от ливанской столицы и в 12 км от границы с Сирией. В лагерях Арсаля и его окрестностях живут около 70 тыс. сирийских беженцев. С 2015 года город периодически подвергается атакам боевиков "Аль-Каиды" и ИГ, которые были выбиты из Сирии войсками правительственной армии Башара Асада и вооруженными отрядами ливанской шиитской организации "Хезболла". 

Как сообщает ливанская газета "Ан-Нахар", в дальнейшем боевики могут использовать Арсаль и его окрестности как плацдарм для осуществления терактов в Сирии и Ливане. Впрочем, ливанский политолог Жан-Пьер Эстефан заверил “Ъ”: "Единственное, на что способны сегодня террористы,- пугать людей одиночными акциями". "Лагеря беженцев надежно патрулируются национальной армией",- пояснил господин Эстефан. А завотделом Института востоковедения РАН, эксперт по Ливану Алексей Сарабьев обратил внимание на то, что сегодня большая опасность для этой страны может исходить из лагерей для палестинских беженцев, расположенных в основном на юге (там нередко скрываются члены вооруженных группировок, оппозиционных официальным властям Палестины). "В южных районах порядок обеспечивает “Хезболла”. А на севере успешно действует национальная армия, в которой недавно были проведены крупные реформы",- заверил “Ъ” эксперт.

counter
Comments system Cackle