Цена популизма - 31 шекель
Фото: Shutterstock.com
Цена популизма - 31 шекель

Инвалиды неистовствуют у дома Нетаниягу. Они оскорблены его намерением увеличить их пособие с 2400 шекелей до всего лишь 4000. У этих людей принципиальные лидеры! Вот "защитники алии" сочли своих избирателей-пенсионеров облагодетельствованными, когда "вырвали" добавку в 31 шекель к их пособиям по старости. "Небольшая" разница компенсируется криками о борьбе за "легкий" гиюр, за право молиться у любого участка Стены Плача. И вообще нет проблем: благодаря родной партии репатрианты сразу после приезда смогут... валить из Израиля. 

Грустно, но факт: борьба инвалидов за свои права показала, как бездарно действуют ради своего электората "русские" политики. 

Пособие инвалида составляет около 2400 шекелей. Депутат от Ликуда Нава Бокер подала законопроект, сулящий значительное увеличение этой суммы. Ее предложение яростно отстаивал в кнессете Илан Гильон, представляющий идеологически антагонистический МЕРЕЦ. Гильон - сам инвалид и много делает для помощи людям, обделенным судьбой. 

После обычных отговорок министра финансов Кахлона о чрезмерной дороговизне закона Нетаниягу заявил, что пособие инвалидов будет повышено до 4 тысяч шекелей и для этого государство выделит 4 миллиарда шекелей в течение 4 лет. Тем не менее инвалиды не только не выразили радости, но тут же провели демонстрацию у дома премьер-министра! Они настаивают на том, что их пособие должно достигнуть 5 тысяч шекелей и сравняться с минимальной зарплатой. Эту программу не снимают с повестки дня их лидеры. 

Пока инвалиды продолжают борьбу с правительством, стоит вспомнить "пенсионную реформу" НДИ. Она рекламировалась как революционный прорыв, обеспечивающий пенсионерам-репатриантам резкий рост их доходов. В итоге "Русская" партия добилась выделения в ближайшие 4 года 1,9 миллиарда шекелей (почувствуйте разницу...) для постепенного увеличения пособий по старости от Битуах леуми. Кахлон выставил немало возражений. "Русская" партия быстро согласилась на "компромисс", продемонстрировав как неумение бороться за своих избирателей, так и слабое знание арифметики. После принятия нового госбюджета выяснилось, что огромная часть выделенных средств уйдет на пособия по старости уроженцев и старожилов Израиля. А месячный доход большинства пожилых репатриантов с 1 января этого года увеличился на 31 шекель! Такая же добавка ждет их в следующем году... 

Никто и не сомневался, что главной целью присоединения НДИ к коалиции было не улучшение жизни репатриантов, а получение председателем партии портфеля министра обороны. Мы привыкли к тому, что "наша" партия постоянно врет избирателем, "накручивает" их перед выборами, а, рассевшись на теплых местах в кнессете и правительстве, моментально забывает свои обещания. После позора с "пенсионой реформой" потрепанной команде Либермана стоило помолчать хотя бы годик, подождать: авось, немолодой электорат все забудет или простит. Но, видимо, руководство партии подозревает, что нынешние 5 депутатских мандатов - это рубеж, за которым скрывается непредсказуемое будущее. Поэтому НДИ судорожно ищет любые рекламные трюки, добавляя к старым линялым лозунгам наспех сочиненную и невнятную демагогию. 

Депутат Одед Форер, которого "русская" партия выдвигает на первый план, комплексуя перед "настоящими" израильтянами, давно внушал репатриантам, что они подвергаются дискриминации. По его убеждению, это выражается в том, что "даркон" выдается им только после года жизни в Израиле, а до этого при необходимости выехать за границу надо оформлять "лессе-пассе" и МВД еще позволяет себе "проверять" новых граждан страны. И вот кнессет утвердил предложение Форера: теперь приезжающим в страну новым репатриантам будет сразу выдаваться "даркон"! Голосовавшие за этот законопроект члены коалиции даже не поняли, в чем проблема, но про себя подумали: ну и фрайеры сидят в НДИ - ничего большего не осмеливаются потребовать от правительства и такими глупостями надеются привлечь избирателей! Действительно, даже партийные пропагандисты, давно потерявшие стыд и приличные репутации, не могут разъяснить в лакейских "русских" СМИ, чем их осчастливил НДИ в лице депутата Форера. 

Я сам пользовался "лессе-пассе", когда в первый год алии должен был ехать на соревнования. Никакой дискриминации не ощутил. Прекрасно понимал, что если получил "корзину абсорбции" и различные олимовские льготы, то государство должно быть уверено в моем возвращении. Без труда привел двух гарантов - так же, как при съеме квартиры (по каковому поводу кнессет никаких законов не принимает), и отправился на турнир.

Я не знаю, ради кого НДИ тратил столько времени и энергии на пробивание закона о "дарконах". Насколько мне известно, в аэропорту новоприбывшие репатрианты получают мизерную сумму, которая не всегда поступает на их банковский счет без задержки. Это только усиливает необходимость немедленно устраиваться на работу. Собственно, евреи для того и репатриируются в Израиль, чтобы обустроиться, освоить иврит, послать детей в школу или университет. Первый год - самый трудный, тут не до заграничных вояжей. 

В том, чтобы в аэропорту получить "даркон", заинтересована (кроме исключительных ситуаций, когда возникают сложные и срочные личные дела) достаточно немногочисленная категория репатриантов. В основном это люди, которые попали в Израиль случайно и не связывают с ним "стратегических" планов. В лучшем случае это Новая Качественная Алия - представители свободных профессий, пока напуганные закручиванием гаек в России, но искренне предпочитающие эту культурную страну отсталому и чуждому Израилю. Они обычно имеют кое-какие "жировые отложения" - поэтому могут не спешить учить иврит, не устраиваться на работу и готовы кататься по заграницам. В худшем случае это обладатели не совсем легально нажитых состояний и попросту криминальные элементы. Они очень довольны великодушием депутата Форера, который избавляет их от испытательного срока, в течение которого их могли подвергать проверкам, и с израильским паспортом лихо устремляются в заманчивые дали, куда с российскими документами и подмоченной репутацией им путь был заказан. 

На мой взгляд, полезней закона о "дарконах" идеологически выдержанные инициативы депутата от НДИ Юлии Малиновской. Она настойчиво поднимает вопрос о новом виде арабского терора - сексуальных домогательствах по отношению к израильским женщинам, в том числе "русского" происхождения. Правда, этим в Израиле никого не удивишь. Можно сгоряча причислить к террористам и некоторых темпераментных евреев из восточных стран. Но все-таки кого-то из женщин, расстроенных получением добавки в 31 шекель, отвлекут от грустных мыслей игривые эротические страшилки Юлии Малиновской. 

Подарком для НДИ стал законопроект партий ШАС и Яадут ха-Тора, закрепляющий за главным раввинатом монополию на проведение процедуры гиюра. НДИ сразу поднял шум: мол, это нанесет тяжелый моральный удар "русской" алие, многие представители которой не смогут пройти гиюр, который мы предлагали облегчить! Правда, при этом не уточнялось, в чем конкретно состояло облегчение гиюра. 

На самом деле тут обычные для НДИ вранье и демагогия. Например, в середине 1990-х в Израиле шли споры о признании реформистского и консервативного гиюра - такой вариант перехода в еврейство действительно легче и иногда превращается в формальность. Но НДИ имел в виду не это. 

Перед последними выборами партия со странной настойчивостью предлагала, чтобы право проводить гиюр получили городские раввины. Партийные агитаторы уверяли "русских", что это решит проблемы "смешанных" семей. Но городские раввины - такие же ультраортодоксы, как и их коллеги, сидящие в главном раввинате. И те, и те не склонны делать никаких поблажек репатриантам, проходящим гиюр. 

На самом деле тяжелый моральный удар "русской" алие нанес не ШАС, а НДИ, который уже давно отказался от своей же идеи введения в Израиле "гражданских союзов" для тех, кто не может оформить брак в раввинате. Когда-то НДИ "добился" регистрации брака между двумя неевреями (что совершенно не волнует раввинат) и пообещал, что через восемь месяцев займется утверждением закона для брачующихся пар, не соответствущих галахическим требованиям. Но к этой задаче НДИ не вернулся и вскоре навсегда "забыл" о своих обязательствах. 

Гиюр - надуманная проблема! "Русские" страдают не от усложненности процедуры гиюра. Число записывающихся в ульпаны по переходу в еврейство сократилось бы до минимума, если бы "смешанные" пары могли зарегистрировать брак, не выезжая за пределы страны. 

В еврейской традиции существует мудрое требование: раввин должен долго проверять, насолько искренне желание человека пройти гиюр. Для такого решения надо духовно созреть. Существующая же в Израиле ситуация заставляет светских людей лицемерить и изучать требования иудаизма лишь для того, чтобы избавиться от неполноценного статуса. НДИ только способствует усугублению этого лицемрия своей дешевой казуистикой о предпочтительности городских раввинов главному раввинату в вопросах гиюра. 

Не вижу необходимости комментировать наигранное возмущение НДИ по поводу отмены прежнего соглашения о молитвах у Стены Плача. Лидер этой партии всегда заявлял, что гордится дружбой с Дери, он пытался вместе с ШАСом поставить в Иерусалиме религиозного мэра. После этого просто смешно требовать плюрализма и равного доступа представителей всех течений иудаизма к самому святому месту для евреев. 

Если депутатов от НДИ так волнует вопрос о молитвах у Стены Плача, то пусть оставят между древними плитами записки с просьбой о том, чтобы появилась какая-нибудь партия, способная реально помочь "русской" алие в ее нерешенных проблемах.

counter
Comments system Cackle