"Моссад" станет еще умнее
Фото: Shutterstock.com
"Моссад" станет еще умнее

Израильское агентство внешней разведки "Моссад" будет инвестировать в новые технологии, не претендуя на права интеллектуальной собственности, и не требуя возмещения вложенных средств, но приобретая в обмен лицензию на использование разработок, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru. 

Изобретательные израильтяне, желающие ощутить себя причастными к азартному миру шпионских страстей, и при этом способные предложить что-либо крайне необходимое в неспокойном быту реальных Джеймсов Бондов, смогут теперь воплотить свои идеи и создать стартап-компанию за счет государства, точнее, службы его внешней разведки. 

Во вторник, 27 июня Ведомство разведки и специальных задач при министерстве главы правительства (именно так звучит официальное название знаменитой израильской разведслужбы "Моссад") объявило о создании инновационного технологического фонда "Либертад", задачей которого станет развитие технологических возможностей организации. С этой целью фонд будет инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) стартап-компаний, действующих в тех сферах, которые интересны разведке. 

Инициатором и организатором новшества стал 46-летний генеральный директор офиса премьер-министра Эли Гронер, репатриировавшийся в 15-летнем возрасте с семьей из США. Выпускник престижного военно-подготовительного курса в поселении Эли, отслуживший армию в рядах знаменитой парашютно-десантной бригады "Цанханим" Гронер занял свою нынешнюю должность около двух лет назад, став одним из тех энергичных, хорошо образованных англоговорящих ветеранов боевых частей, пришедших из религиозно-сионистских кругов, которых так любит привлекать в свою команду израильский премьер-министр Нетаниягу. 

В течение последних полутора лет Гронер, по просьбе "Моссада", разрабатывал порядок работы, позволивший в итоге связать вместе деятельность этой закрытой секретной организации, инертных правительственных ведомств и, наоборот, крайне динамичного мира стартапов. 

К слову, схожая модель с конца 90-х годов существует и в ЦРУ, создавшем венчурный фонд In-Q-Tel (IQT), не имеющий прибыли, но получающий доступ к новым разведывательным технологиям. Вместе с тем, по словам Гронера, израильская схема, созданная с учетом необходимой информационной безопасности и особых потребностей "Моссада" и при этом привлекательная с точки зрения коммерческих компаний - беспрецедентна.

Финансируя программы НИОКР "Моссад" станет обладателем лицензий на использование разработанных технологий, но при этом не будет ограничивать права разработчиков на созданную ими интеллектуальную собственность, а также предъявлять к ним требования по техническому обслуживанию, эксплуатации и возмещению суммы инвестиций. 

Стремясь оставаться на переднем крае сферы инновационных достижений, "Моссад" на протяжении последних лет уже использовал аутсорсинг, сотрудничая с частными компаниями и приобретая у них нужные технологии. Теперь, однако, впервые участвуя в их разработке с самого начала, разведка, получит куда большую, чем прежде, возможность влиять на конечный результат, вместо того, чтобы подстраивать свои потребности под существующий продукт. Это, безусловно, лучше обеспечит в будущем сохранение столь необходимого организации качественного технологического преимущества. Инвестируемые суммы, как правило, не будут превышать 500 тысяч долларов, но не исключаются и более серьезные проекты. 

Сферы, в которые "Моссад" заинтересован в ближайшее время вкладывать средства, это – роботизированные, энергетические и аккумуляторные технологии, инструменты для шифрования данных на высоких скоростях, распознавание характерных черт личности на основании анализа действий и поведения в соцсетях, а также методы концентрации документов, каталогизации, определение контекста и семантических связей на базе алгоритмов машинного обучения. 

Создание фонда стало частью общей стратегии, которую в последнее время развивают все без исключения израильские службы безопасности. Она направлена как на более тесное сотрудничество с частными компаниями, так, одновременно, и на конкуренцию с ними в борьбе за квалифицированных специалистов. Не случайно, и "Моссад" и Служба общей безопасности ("Шабак") открыто приняли участие в престижной международной конференции Cybertech, состоявшейся в январе в Тель-Авиве, разыскивая и привлекая талантливые кадры к работе в своих технологических подразделениях. 

Название фонда "Либертад", как сообщил, участвовавший в его презентации высокопоставленный чиновник "Моссада", происходит от латинского слова "свобода" и обыгрывает открывающиеся возможности, как для частных компаний и предпринимателей в Израиле развивать свои технологии с помощью разведслужбы, так и для нее самой находить необходимые технологические решения. Он также напомнил, что название "Либертад" носило судно нелегальной репатриации, достигшее в 1940 году берегов Земли Израиля. 

К слову, две недели назад, 13 июня, именно в тот день, когда информация о новом фонде впервые просочилась в СМИ, исполнилось как раз ровно 77 лет со дня выхода в море из порта в болгарской Варне этого самого корабля с 380 нелегальными репатриантами на борту. Тогда в 1940, спустя месяц, судно достигло берегов Земли Израиля. Маршрут его был полон трудностей, а пассажиры в конце, перехваченные британскими военными, на год попали в лагерь для перемещенных лиц к югу от Хайфы. Впрочем, все это было неизмеримо лучше, чем оставшись в захваченной Гитлером Европе, оказаться в нацистском лагере уничтожения. 

Что связывает историю почти 80-летней давности с новым фондом, осталось загадкой. Впрочем, за "Моссадом", как известно, всегда тянется шлейф нераскрытых тайн.

counter
Comments system Cackle