Эти многоликие министры
Фото: Reuters
Эти многоликие министры

Честно говоря, я уже устал спорить в социальных сетях с ультра- и "просто" "патриотами", готовыми записать в леваков и, соответственно, врагов Израиля, всех, кто чуть левее Нетаниягу. Впрочем, и самого главу правительства тоже порой подозревают в левизне, как всех премьеров до него, включая Шарона и Ольмерта. А уж что говорить о таких откровенно левацких организациях, как Новый Израильский Фонд! Тут вообще ни у кого из правых никаких сомнений не возникает. Ясное дело: НИФ - это иностранные агенты, на деньги всяких франций и германий стремящиеся навредить Израилю. И просто удивительно, почему их до сих пор не запретили!

Но вот ведь незадача. На конференции Нового израильского фонда присутствовали, - причем, не только присутствовали, но и выступали - два министра. Причем, в нынешнем правительстве они отнюдь не слывут голубями. Это - лидер "Еврейского дома", министр образования Нафтали Беннет и праведный ликудник, министр транспорта и - по странному совместительству - разведки Исраэль Кац. Конечно, мне как человеку умеренно левых взглядов весьма приятно, что нашего полку прибыло. Хотя злые языки утверждают, что никакие они не левые, а просто очень хотят засветиться на израильской и международной политической сцене как люди широкого - ну, очень широкого спектра взглядов. Во-первых, есть шанс, что о тебе то-то хорошее напишут либеральные газеты - тот же "Аарец", а, если сильно повезет, то и "Нью-Йорк Таймс". Ведь "Аарец" - это пугало только для не очень далекого обывателя, а так - даже правые политики начинают свой день с чтения вовсе не газеты единомышленников "Макор ришон", а именно с респектабельной "Аарец".

У меня вообще давно складывается впечатление, что некоторые наши политики с какой ноги встают поутру, таких политических взглядов и придерживаются. Вот встанет Кац с левой ноги (не в переносном, а в прямом смысле) и тут же вдруг подбросит революционную идею о решении всех проблем с ХАМАСом путем… преображения Газы в Сингапур. Правда, эта давняя идея принадлежит покойному Шимону Пересу. Но Кац предложил сделать первый шаг на этом непростом пути: построить у берегов Газы искусственный остров, а на нем международный порт. А попутно восстановить (читай - построить заново) международный аэропорт Газа. И тогда заживут жители Газы счастливо, и отпадет у них желание пулять касамами в Израиль. Ну, чем не мерецник?

А строить все это будут израильские подрядчики на деньги так называемого мирового сообщества.

И тут я как конспиролог-любитель понял замысел Каца: не все же ХАМАСу разживаться "международными инвестициями" в Газу, надо чтобы и друзьям в Израиле миллионы, а то и миллиарды перепали.

Правда, Нетаниягу с Либерманом почему-то "левый" план не одобрили, а вместо этого, правительство, наоборот, сократило подачу электроэнергии в Газу.

А на днях, уж не знаю - с левой или с правой ноги встал Кац, но только, похоже, зря мы, левые либералы, его к себе в ряды зачислили. В интервью газете "Макор ришон" министр транспорта заявил, что он категорически против общественного транспорта по субботам. Хотя по всем опросам большинство израильтян "за", но Кац твердо стоит на страже статус-кво, который, на самом деле, давно уже не "кво". И, на радость ортодоксам торжественно провозглашает: "Моя предвыборная программа - ТАНАХ". Тут я прямо в ступор впал: неужели Кац сам написал эту "программу"?

Удивительный все-таки человек - этот Кац. Он так хочет понравиться всем - и левым, и правым, и либералам, и консерваторам, и светским, и религиозным, что, подобно хамелеону, меняет свой окрас в зависимости от того, где выступает, кому дает интервью. Глядишь - все и проголосуют за него при случае. Но я подозреваю, что выйдет с "точностью до наоборот".

Но зато благодаря Беннету и Кацу я теперь твердо могу говорить оппонентам: Новый израильский фонд - вполне легитимная организация, работающая на благо Израиля. Конечно, так, как НИФ понимает это благо.

counter
Comments system Cackle