Кантри-клаб для камнеметателей, или когнитивно-сионистский диссонанс
Фото: Getty Images
Кантри-клаб для камнеметателей, или когнитивно-сионистский диссонанс

Сообщение Второго телеканала о предстоящем расширении площади Калькилии вызвало политическую бурю. Поселенцы протестуют. Нетаниягу заявил, что... не помнит о таком решении своего кабинета! Беннет назвал этот план "наградой террористам". Либерман подтвердил, что намерен поощрить "тихую" Калькилию в рамках программы "кнута и пряника". А не связана ли неожиданная "щедрость" Нетаниягу и Либермана с миротворческими замыслами Трампа?.. 

На прошлой неделе Второй телеканал рассказал о решении правительства значительно расширить границы Калькилии. Один из крупнейших городов ПА увеличится примерно вдвое. Здесь построят более 14 тысяч единиц жилья, население Калькилии вырастет с 51 тысячи до 80 тысяч. 

Нетаниягу явно был застигнут врасплох и сказал, что не помнит принятия правительством такого решения! Еще более странным стало его предложение о повторном обсуждении кабинетом вопроса о Калькилии. 

Либерман, уставший от корректного поведения в отношении босса, дернул одеяло не себя. Он заявил, что расширение границ Калькилии соответствует его плану "кнута и пряника", который предусматривает ужесточение наказаний террористам и предоставление различных льгот "послушным" населенным пунктам. По мнению министра обороны, тихая Калькилия заслужила такое поощрение. 

Лидер Еврейского дома, министр образования Беннет сказал, что расширение города в ПА на фоне замораживания еврейского строительства за "зеленой чертой" – тревожная тенденция, которая может привести к установлению власти ПА над всей территорией Иудеи и Самарии. Он отметил, что новые границы Калькилии будут проходить в "зоне С", которая находится под контролем ЦАХАЛа, и вплотную приблизятся к еврейским поселениям. (Как известно, Беннет считает, что Израиль должен аннексировать "зону С"). Председатель Еврейского дома назвал решение правительства "наградой террористам". 

Очень опасной считает программу расширения Калькилии председатель Совета Иудеи и Самарии Йоси Даган. Он предупредил, что согласно нынешнему плану Калькилия окажется в 50 метрах от "забора безопасности"! 

После критики в свой адрес Либерман сказал на заседании фракции НДИ, что те, кто раздувает шумиху, не имеют понятия о сути проблемы. По его словам, строительство в Калькилии будет вестись только на земле, принадлежащей палестинцам, и к тому же продлится только до 2035 года. 

Либерман заверил, что в Калькилии будут построены только 6 тысяч единиц жилья, которые не перейдут в "зону С". О предложении Нетаниягу заново обсудить будущее Калькилии он отозвался бесцеремонно: "Как по мне, то правительство может заседать с утра до вечера, но принимать решение будут командующий Центральным округом и министр обороны". Либерман с пафосом сказал: "Не было и не будет правительства, которое лучше относилось бы к поселенцам, чем нынешнее!" Глава НДИ, как обычно, набросился на политических соперниках из Еврейского дома, сказав, что они разжигают страсти в обществе ради повышения своих шансов на партийных праймериз. 

Вся эта дискуссия укрепляет израильтян в их предположениях о том, что судьбоносные для Израиля решения принимаются без информирования всех членов правительства и учета их мнений. В свое время Нетаниягу был очень недоволен утверждениями Беннета о том, что в ходе антитеррористической операции "Нерушимая скала" премьер-министр не знакомил узкий кабинет по вопросам безопасности со своими планами. Теперь оказывается, что Беннет был прав. 

Но похоже, что всю степень антидемократизма израильского руководства можно оценить только в контексте заявлений нового президента США о его желании ускорить процесс ближневосточного урегулирования. Скорее всего исторические решения принимают не Нетаниягу и Либерман! Почему Нетаниягу, впервые ставший премьер-министром 21 год назад, до сих пор не предлагал увеличивать вдвое какой-нибудь город Палестинской автономии и не "забывал" о решениях своих правительств? В Израиле нет долгосрочных программ строительства жилья (разве что для ультраортодоксов), а ради палестинцев вдруг начинают планировать до 2035 года! 

Трамп, без сомнения, лучше относится к Израилю, чем Обама, но, улыбаясь израильским политикам, он радостно сулит им то же самое, что более мрачно предлагал его предшественник. 

В ходе поездки по Ближнему Востоку Трамп нелестно отзывался об Иране, заявил, что ХАМАС ничем не отличается от Аль-Каеды и ИГИЛ, потребовал, чтобы Абу-Мазен прекратил финансовую поддержку террористов и их семей. Он организовал бойкот Катара, предоставляющего финансовую помощь ХАМАСу. Но в то же время Трамп опять высказался за скорейшее проведение региональной конференции по мирному урегулированию. Уже через несколько недель президент отправил в Израиль своего зятя и советника Джареда Кушнера и спецпосланника на Ближнем Востоке Джейсона Гринблата, которые обсудили с Нетаниягу перспективы ускорения мирного процесса. Вашингтон обратился к Абу-Мазену с предложением подготовить 12 главных вопросов на переговорах с Израилем! 

Я лично не посвящен в содержание секретных бесед Нетаниягу с Трампом и его окружением. Поэтому не знаю, рекомендовал американский президент нашему премьеру продемонстрировать руководителям ПА добрую волю или Нетаниягу с Либерманом опередили желания Трампа и потому решили позаботиться о Калькилии. В любом случае трудно поверить в спонтанный характер действий нашего тандема. 

Либерман очень хотел бы понравиться новой вашингтонской администрации. Он с его честолюбием понял, что далеко не продвинется, если его бойкотируют арабские страны, а Запад считает экстремистом. Но для продолжения политической карьеры председателю НДИ надо нравиться израильским избирателям. А они по-прежнему слышат рекламную болтовню и много вранья. Идея "кнута и пряника" как инструмента обуздания террора – инфантильный лепет. Вопрос об усилении или прекращении террора не решается всеобщим голосованием в отдельных городах ПА. Разговоры о том, что экономическая помощь автономии снизит уровень насилия, никогда не оправдывались. Арабских подростков, нападающих с ножами и ножницами на израильтян, совершенно не интересуют гипотетические "поощрения", которые могла бы получить их деревня. 

Если говорить конкретно о Калькилии, то ее население не выделяется особой кротостью. Только в апреле в окрестностях города террорист напал с заточкой на солдат ЦАХАЛа. Либерман скромно умалчивает о том, что уже начато (задолго до 2035 года) строительство футбольного поля возле деревни, находящейся рядом с Калькилией и делегировавшей немало метателей камней и "бутылок Молотова" в израильские автомобили. Либерман и Нетаниягу хотят внушить нам, что появление в расширенной Калькилии нового фешенебельного района, кантри клаба, и второго (!) зоопарка изменят содержание подстрекательких речей в мечетях, после которых происходят нападения на израильтян. Но спортплощадки не отвлекут террористов от их "главного дела" и только помогут им улучшить свою физическую форму... 

В искренности премьер-министра можно усомниться уже потому, что "газета Нетаниягу" ничего не писала о планах расширения Калькилии. Видимо, есть причины скрывать эту информацию! Только в минувшую пятницу в "Исраэль ха-йом" появилось упоминание Калькилии, но в этом материале ничего не говорится по существу - публикация сводится к тому, что... правые из Еврейского дома и внутри Ликуда оказывают давление на главу правительства, а Либерман сближается с Нетаниягу на почве общности прагматических взглядов. 

Характерно, что только после шумных дискуссий последовало сообщение о размораживании строительства в Иерусалиме и даже закладке первого – после долгого перерыва – еврейского поселения на территориях. Оно явно направлено на снижение ропота в национальном лагере. Мы видели уже немало подобных пропагандистских акций, которые быстро спускались на тормозах. Возможно, объявленные главой правительства новости будут автоматически отменены грядущими событиями, которые Трамп очень хотел бы форсировать – и отнюдь не к 2035 году... 

Проблема не в том, что опять предпринимаются попытки помирить Израиль с его соседями. Только твердолобые фанатики могут предпочитать миру военную конфронтацию и не прекращающийся террор. Вопрос в другом: появились ли у нас честные партнеры для мирных переговоров и какую цену нам предлагают заплатить за мир? 

Пока не заметны признаки радикальных сдвигов в арабских умах. Несмотря на требования Трампа Абу-Мазен не хочет прекращать финансирование семей террористов. Из-за этого встреча руководства ПА с Кушнером и Гринблатом была – по оценке комментаторов – очень "нервной". Инче быть не могло, если в автономии продолжается разнузданное антиизраильское подстрекательство и "интифада ножей" набирает новые обороты. 

Невозможно представить успешные мирные переговоры при такой обстановке в регионе. Еще несколько лет назад считалось, что суннитские страны достаточно разумны и заинтересованы в мире на Ближнем Востоке, а агрессивные шиитские силы группируются вокруг Ирана. Но сегодня суннитская Турция, член НАТО, поддерживает режим ХАМАСа, а в Сирии воюет на стороне России вместе с Ираном и "Хизбаллой". 

После "арабской весны", инспирированной исламскими фанатиками, нельзя всерьез воспринимать декларации Переса и Либермана о том, что "умеренные" страны региона благодаря миру и технологическому сотрудничеству с Израилем создадут "новый Ближний Восток". 

Ситуация в нашем регионе давно уже не была такой непредсказуемой. США и Россия вступили в опаснейшую конфронтацию на небольшом сирийском пятачке. А ко всему этому Трамп увяз в "домашних" расследованиях, которые чреваты любыми сюрпризами, способными отразиться на международном климате. 

В таких обстоятельствах израильские лидеры должны быть очень осторожными в выборе курса по отношению к своим соседям и обходиться без "резких" инициатив, которые могут оказаться необратимыми. 

Конечно, переговоры по вопросам безопасности Израиля не должны быть абсолютно прозрачными и обсуждаться ангажированными журналистами с утра до вечера. Но в принятии важнейших решений не может быть и келейности, волюнтаризма, которые мы наблюдаем сегодня. Гражданам Израиля не прибавляют уверенности в завтрашнем дне меняющиеся версии неожиданного массированного строительства в Палестинской автономии, пересуды о приближающейся региональной мирной конференции или фантастические сообщения о том, что Нетаниягу и Герцог вместе летали в Каир. 

Мы хотим знать по крайней мере, каково направление размышлений наших лидеров о возможном урегулировании арабо-израильского конфликта. Все, о чем говорит Трамп, это подписание бумажки, на которой будет написано "Мирный договор", но которая не обеспечит ни ликвидации террора, ни надежной безопасности. А есть ли у израильских руководителей модель нормализации существования еврейского государства? Согласны они на территориальные уступки, как Бен-Гурион, Бегин и Рабин с Пересом, или намерены долго сохранять нынешнее положение, периодически и дипломатично уверяя, что всем сердцем поддерживают принцип двух государств для двух народов? Вспоминают они про "национальный очаг", о котором говорилось на заре сионизма, или мечтают заслужить любовь Европы и Америки и этим обеспечить себе лично несколько гарантированных каденций на высшем государственном посту? 

Чужая душа – потемки, в том числе душа честолюбивого политика. Но очень уж часто метания наших лидеров заставляют вспомнить термин "когнитивный диссонанс"...

counter
Comments system Cackle