Женская жизнь - копейка
Фото: Shutterstock.com
Женская жизнь - копейка

За последние 10 лет в Израиле были убиты более 180 женщин. В основном, в результате насилия в семье. С начала 2017 года в этот список стал длиннее еще на 14 имен. В последние дни произошел целый ряд кровавых происшествий. По стране прокатились демонстрации против властей, которые практически ничего не делают, чтобы предотвратить трагедии.

Разговоры о создании государственного органа, задачей которого будет борьба с насилием в семье, идут давно. Результат – нулевой, как обычно и бывает, если государство не выказывает большого желания что-то делать.

На фоне полной импотенции государственных структур, прежде всего, министерства внутренней безопасности и полиции, я бы отметил еще один печальный фактор - лицемерие израильского общества, которое очень избирательно подходит к протестам. Значительную часть женщин, погибших от насилия в семье, составляют новые репатриантки, особенно из Эфиопии, а также женщины из арабского сектора. И когда погибла 19-тилетняя Вера Крамская, выброшенная, как подозревает полиция, на полном ходу из машины её мужем, ни о каких протестах не было слышно. Как и в других случаях гибели женщин-репатрианток, все ограничивалось разговорами.

Но когда от руки мужа (так считает следствие) погибла коренная израильтянка Майя Горен, работающая в театре Бейт-Лесин, и таким образом принадлежащая к тель-авивской "элите", и когда погибла в Рамле Генриет Кара, родственница израильского судьи, а в Эйлате была убита израильтянка Оделия Бахар, муж которой потом покончил с собой, общественность всколыхнулась. И начала выходить на улицы. Чем это кончится, неизвестно, но подобное лицемерие не может не бросаться в глаза.

Есть немало решений, которые позволяют остановить эту волну убийств. Однако все они разбиваются о нежелание и неумение министерства внутренней безопасности и полиции что-либо сделать.

Уже неоднократно в министерство обращались фирмы, предлагающие средства защиты женщин. Патент прост - женщина, находящаяся в группе риска, получает браслет, в которой скрытым образом встроена тревожная кнопка. При её нажатии включается микрофон и навигатор GPS, сигналы с которых поступают в диспетчерскую. Таким образом, полиция могла бы в реальном времени слышать, все, что происходит, и, как только возникнет необходимость, послать патруль по адресу, указанному навигатором.

Однако воз и ныне там. Тех, кто обращался с подобными предложениями, футболили из одного отдела министерства в другой, пока у них не пропадало вязкое желание. Понятно, что принятие подобной программы потребовало бы от полиции существенно повысить эффективность диспетчерской службы 100, которая уже не раз демонстрировала отсутствие реакции на тревожные сообщения, что приводило к кровавым жертвам.

Между тем, государственная программа действительно нужна. Комплексная, включающая не только технические средства, но и разъяснения, чтобы общество ужаснулось и поняло, что все жизни равны. Ну и конечно, для того, чтобы защитить израильских женщин от насилия. Защищать - это то, что должно делать нормальное государство для своих граждан.

counter
Comments system Cackle