Десять лет власти ХАМАСа в Газе
Фото: Reuters
Десять лет власти ХАМАСа в Газе

Война с Израилем, как главный приоритет, и плевать на проблемы жителей 

Захватив сектор Газы, ХАМАС сумел создать государство де-факто, поддерживающее баланс противостояния с Израилем, обладающее дипломатическими связями и массивной экономической поддержкой. Теперь Израилю следует использовать все это себе на пользу.

Десять лет назад, в середине июня 2007 года, в секторе Газы возникло государство, основанное ХАМАСом. Вряд ли меня можно отнести к сторонникам движения, стремящегося уничтожить мой народ и мою страну, но следует отдать ему должное - несмотря на все трудности, ХАМАСу удалось не только провозгласить государство, но и, научившись им управлять, удержать в своих руках, превратив в свершившийся факт на ближневосточной карте. 

Я называю Газу государством, поскольку то, что сформировалось там в последнее десятилетие, безусловно является таковым во всех смыслах. Там есть лидер, полиция, армия, военная промышленность, службы разведки и безопасности, СМИ, судебная система, законодательный институт, структура налогообложения, ведомства, занимающиеся вопросами образования, здравоохранения и развитием инфраструктур - одним словом, все то, что необходимо каждому государству. 

С окружающими странами - Израилем и Египтом, у него есть четко обозначенные границы с официальными пограничными переходами. 

Наконец, есть там и международные соглашения, заключенные с теми или иными странами, позволяющие поддерживать в государстве Газа повседневную жизнь. 

Разумеется, все вышеописанное, не отменяет того факта, что ХАМАС, был и остается террористическим движением. И не только из-за продолжающейся террористической деятельности против Израиля и его еврейских граждан, но также и вследствие жестоких методов подавления и репрессий, с помощью которых ХАМАС удерживает свою власть над жителями сектора. 

Однако, у политического руководства Израиля нет сегодня намерений ликвидировать власть движения в Газе. И даже такая страна, как Египет, ведущая тотальную войну с «Братьями-мусульманами», чьим ответвлением, по сути, является ХАМАС, проводит политические переговоры с представителями государства Газа, официально прибывающими в его столицу. 

Не прекращая призывать к уничтожению еврейского государства, ХАМАС сумел заставить Израиль обеспечивать себя продовольствием, топливом, медикаментами и строительными материалами, по крайней мере, часть из которых используется затем для создания диверсионных туннелей. 

Основополагающий документ движения - исламская хартия ХАМАСа четко призывает к ликвидации «сионистского образования», и, несмотря на это Израиль ежедневно посылает в Газу сотни тонн продуктов. Каждый день около тысячи грузовиков проходят из Израиля в сектор. 

ХАМАС забирает себе все то, что, с его точки зрения, может пригодиться движению, и лишь затем отдает оставшееся населению Газы. Вдобавок к этому, правительство ХАМАСа обкладывает жителей налогами, вынуждая их оплачивать свою террористическую деятельность. Более того, пока существовали контрабандные туннели из Египта в Газу (уничтоженные Ас-Сиси), ХАМАС контролировал и эту отрасль тоже, разрешая рыть туннели лишь своим приближенным, и собирая налог за их использование. 

Население боится критиковать 

В политическом плане ХАМАС сумел занять равную с ООП позицию движения, представляющего палестинских арабов. К слову, именно ХАМАС получил большинство мест в законодательном органе палестинской администрации на первых выборах, в которых принял участие - само по себе, впечатляющее достижение. 

Не менее важным стало и то, что ему удалось заручиться поддержкой Катара со всем колоссальным экономическим потенциалом этого газового эмирата. Недаром эмир Катара стал первым и до настоящего момента единственным арабским лидером, посетившим сектор Газы под властью ХАМАСа, и, к слову, не спрашивая на это позволения у администрации в Рамалле. 

Катар инвестировал миллиарды в государство ХАМАСа в Газе и в большой степени финансировал его военную промышленность, прежде всего - ракеты и туннели. 

Именно экономическая поддержка Катара позволила ХАМАСу выстоять в трех раундах насилия против Израиля: «Литом свинце» в 2008-2009 годах, «Облачном столпе» в 2012 году и «Нерушимой скале» в 2014. 

И на протяжении всех трех операций, катарский канал «Аль-Джазира» был полностью мобилизован в интересах ХАМАСа, безостановочно передавая из Газы предвзятые антиизраильские сообщения, настраивавшие арабское и вообще мировое общественное мнение против еврейского государства. 

Теперь из-за конфликта, разразившегося между Катаром и другими арабскими странами, после того, как Трамп в своей риадской речи назвал ХАМАС террористической организацией, и вследствие отказа Палестинской национальной администрации продолжать оплачивать поставку электричества из Израиля в Газу, государство ХАМАСа столкнулось с экономическими трудностями. 

На самом деле, ХАМАС мог бы с легкостью и сам оплатить свой счет за электричество. Ведь за целый год, тот достигает лишь десятой части от средств, которые движение тратит на зарплаты своих боевиков, изготовление ракет и строительство туннелей. Но лидеры ХАМАСа предпочитают вести себя с вызывающим цинизмом. С их точки зрения, пусть несчастное население Газы страдает в темноте и без холодильников в жаркое лето, они же продолжат жить в комфорте, направляя все финансы на оружие и туннели. 

Жители Газы молчат, хорошо осознавая, что происходит с теми, кто осмеливается критиковать ХАМАС. Таких безумцев арестовывают, доставляют в пыточные подвалы движения. Затем же они и вовсе пропадают бесследно. Тот, кого, заподозрят в сотрудничестве с Израилем казнят, как это было несколько недель назад. Считается, что Яхья Сануар - новый лидер ХАМАСа в секторе, лично убил того, кого заподозрил в измене. В некоторых случаях, люди в масках приходят по ночам в дома подозреваемых и унижают их семьи. 

Самым же серьезным достижением ХАМАСа стал баланс который движение сумело создать в противостоянии с Израилем. ХАМАС в полной мере использует чувствительность израильского общества к ценности человеческой жизни, располагая ракетные установки вблизи от гражданского населения, превращаемого в живой щит. В случае опасности лидеры ХАМАСа прячутся под больницами, твердо зная, что Израиль не тронет эти учреждения. 

Свои диверсионные туннели они роют под школами UNRWA, осознавая, что ООН не позволит Израилю их тронуть. Совсем недавно очередной подобный туннель был обнаружен, но генсек ООН даже не счел необходимым осудить за это ХАМАС. 

Конечно, когда Катар финансирует различные институты ООН, например, ЮНЕСКО, генсек ООН будет крайне осторожен в своих замечаниях по поводу ХАМАСа. 

Израиль также вынужден беспокоится за свое собственное население, живущее на границе с сектором и потому без крайней необходимости старается не инициировать трений с государством ХАМАСа. Вместе с тем, лидеры ХАМАСа твердо усвоили, что за каждый выстрел ракеты из сектора в пределы еврейского государства, следует немедленная и болезненная израильская реакция. 

Кроме того, вдоль границы строится подземный барьер, препятствующий созданию диверсионных туннелей. Хотя нетрудно предположить, что террористы попытаются и, возможно преуспеют в способах преодоления этого препятствия тоже или научатся прокладывать туннели на еще большей глубине. 

Хотят ракеты, а не порт 

Министр транспорта (по совместительству, возглавляющий также министерство по делам разведки) Исраэль Кац предложил построить морской порт, а возможно и аэропорт на искусственном острове, который можно создать напротив Газы. Все, что туда будет прибывать, прежде, чем оказаться в Газе, будет проходить израильскую проверку. 

Этот план весьма разумен, но вряд ли ХАМАС согласится на его осуществление. Ведь он вовсе не заинтересован в благополучии своих граждан, целью является создание собственного порта в Газе, а не на острове в море, чтобы у Израиля не было возможности предотвратить ввоз ракет и другого оружия в сектор. 

Главный вопрос же в том, как Израилю следует относиться к государству ХАМАСа. По моему мнению, Израилю стоит «де-факто» признать государство Газа и начать относиться к нему соответственно, разумеется с учетом всех необходимых, с точки зрения безопасности ограничений, накладываемых на ведущие в Газу морские пути. Израиль может предложить правительству Газы использовать находящийся поблизости от сектора Ашдодский порт, так чтобы весь импорт, не предоставляющий угрозы для безопасности Израиля, мог беспрепятственно и даже беспошлинно попадать из Ашдода в Газу. 

Признание Израилем государства Газа, позволит продолжить процесс расформирования Палестинской национальной администрации, который, по сути, ХАМАС уже инициировал. В итоге в Иудее и Самарии будет создано семь отдельных эмиратов - городов-государств на основе местных кланов: в Хевроне, Иерихоне, Рамалле, Шхеме, Калькилии, Туль-Кареме и Дженине. 

Израиль же навсегда сохранит свое присутствие в остальной части Иудеи и Самарии, где жителям (около 10% арабского населения Иудеи и Самарии) будет предложено израильское гражданство. Остальные же станут гражданами Эмиратов. Это решение обеспечит арабам Иудеи и Самарии независимость, стабильность и процветание, Израилю - безопасность, и всем вместе - мир. 

Д-р Мордехай Кейдар, MIDA 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle